Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Покопаться в себе и накопленном

Игорь ПАСТУХОВ, внештатный автор | 22.03.2019 10:00:07
Покопаться в себе  и накопленном

Дарья Бельских обучалась в Великобритании, была переводчиком на международной конференции в Финляндии, жила некоторое время в США. А сейчас работает учителем английского языка в школе села Казинка Грязинского района.

В детстве Дарья часто собирала друзей немного младше себя и пыталась им что-то растолковать, ставила оценки и даже писала в тетрадях рекомендации родителям. Правда, играя в школу, о профессии учителя не задумывалась. 

Как не задумывалась и тогда, когда поступила на филологический факультет ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. А направление подготовки выбрала, чтобы усовершенствовать английский язык.

– Только теперь, столкнувшись с преподавательской деятельностью на практике, я осознаю её притягательность, – рассказывает девушка. – Учитель каждый раз разыгрывает моноспектакль. Быть единственным актёром театра тяжело, но благодаря повышенному интересу учеников начинаешь рассматривать себя в деталях. В английском языке есть хорошее выражение – «to have a little rummage in there», что означает «покопаться в себе и накопленном». Работа учителем как раз позволяет доставать из глубин памяти то, что хранится в её архивах.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ

Но вернёмся на несколько лет назад, когда Дарья только начинала грызть гранит наук в университете. Собственно именно с привязанности к английскому и начался её путь к преподаванию. 

– Меня всегда интересовали англичане с их манерностью и чопорностью, эмоциональной закрытостью и утончённостью, – рассказывает Дарья Бельских. – Кому-то они могут показаться заносчивыми. Однако я считаю, что снобизм англичан коренится в их историческом развитии. Британская империя всегда являлась великим колонизатором. Следовательно, осознание собственной важности заложено у англичан на генетическом уровне.

В качестве второго иностранного языка в университете преподавали немецкий. Французский девушка начала осваивать самостоятельно и продолжает делать это до сих пор. 

Во время учёбы пришлось на практике понять, что значит тайм-менеджмент. Бесконечные научные и творческие работы, дискуссии по зарубежной литературе, к которым надо было готовиться… Чтобы всё успевать, девушка научилась ценить время.

ШАМПАНСКОЕ В ЗАЛ!

На третьем курсе Дарье выпал шанс принять участие в международной олимпиаде. Задание было непростое: написать развёрнутое сочинение на тему значимости английского языка в современном мире. Девушка изложила свои мысли и… победила, получив возможность провести часть лета в школе английского языка, которая находилась в самом центре Лондона. 

– В столице Великобритании мне довелось посмотреть театральную постановку по моему любимому произведению – «1984» Джорджа Оруэлла, – вспоминает молодой учитель. – Атмосфера английского театра, где бокалы с шампанским проносили прямо в зрительный зал, впечатляла. А способность полностью понять и проникнуться тем, что происходит на сцене, отзывалась вибрацией в каждой клетке тела.

Дальше – больше. Когда училась на четвёртом курсе, потребовался переводчик для сопровождения на международную конференцию. Из всех претендентов по итогам собеседования выбрали Дарью Бельских. Так она попала в Финляндию. А на следующий год дважды посетила Македонию, уже сама как участница международных конференций.

КРОССОВКИ НЕ ЗА СВОЙ СЧЁТ

Дольше всего довелось пробыть в США, куда она полетела, приняв участие в программе «Work and Travel». Устроившись на работу администратором местного итальянского ресторана в штате Нью-Джерси, убедилась, что обычные американцы вовсе не такие, какими их показывают по телевизору. 

– Например, когда я встретилась с менеджером, чтобы обговорить детали дресс-кода, выяснилось, что надо иметь строгие чёрные кроссовки, которые не скользят по поверхности, – рассказывает Дарья Бельских. – Когда он узнал, что у меня таких нет, даже слушать не захотел, чтобы я покупала их за свой счёт, и дал свою кредитную карту. Хотел дать ключи от автомобиля, чтобы я смогла поехать по магазинам, но, когда я сказала, что у меня нет водительских прав, попросил одного из официантов отправиться со мной на шопинг. 

Задушевные беседы, чизкейк с различными вкусами, присланный Дарье в день её увольнения, – всё это девушка запомнила надолго. Как и то, что, хорошенько поработав, пожила на Манхеттене, закупилась в Нью-Йорке, посетила Вашингтон, Филадельфию и Ниагарский водопад.

С ЛЮБОВЬЮ К ШКОЛЕ

Первую производственную практику проходила в липецкой гимназии № 12 по теме «Искусство». Зашла в класс… и волнение как рукой сняло!

– Помню, как детям было интересно отгадывать, к какому стилю принадлежат картины, – рассказывает молодой учитель. – Именно тогда я осознала, что урок иностранного языка должен строиться не только на изучении лексики и грамматики. Для воспитания всесторонне развитой личности нужны культурологические, исторические и другие межпредметные связи.

Выбор, кем быть после окончания университета, больше не стоял. Девушка поняла: общение со старшеклассниками на иностранном приносит развитие и ей. В 2018 году она устроилась учителем английского языка в школу села Казинка.

– Мотивированных учеников много, но на фоне остальных особенно выделяются две девятиклассницы – Ольга Пономарёва и Марина Сердюкова, – признаётся Дарья Бельских. – Они поражают своим пытливым умом и усердием, им хочется знать всё, они ловят каждое моё слово. Оля – девочка, настроенная на перфекционизм, она стремится строить выверенные грамматические конструкции, но при этом может быть сдержана во время практики разговорной речи. Марина может допускать какие-то шероховатости, но более страстно относится к изучению лексики и старается свободно изъясняться на дискуссиях. Неудивительно, что девочки намерены связать свою жизнь с иностранными языками. Ради таких учеников и хочется работать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных