Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Попал под сокращение?

27.09.2019 09:49:53
Попал под сокращение?

Фото Сергея Кожевникова

Сокращение штата на предприятии порой неизбежная мера. Попробуем разобраться, почему работодатель прибегает к ней, какие законы на стороне работника и кто попадёт «под прицел» в последнюю очередь.

В чём причина

Законом прямо не установлено, в каких случаях работодатель вправе сокращать численность или штат работников. Как правило, причинами, вынуждающими сокращать работников, являются:

► Низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников.

► Низкая эффективность прежнего штата и наличие должностей, в которых нет необходимости.

► Изменение технологии или организации производства, при которых часть работников оказывается невостребованной.

Меньше стаж – выше риски

Трудовой кодекс РФ (ст. 179) предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают прежде всего работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым работником за прошлый период.

Что положено

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях такой заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Уволенный работник вправе обратиться к работодателю за получением среднего месячного заработка на период трудоустройства в срок не позднее 15 календарных дней после окончания второго, а также третьего месяца трудоустройства, в течение которого за ним сохранялся средний заработок.

Притормозить увольнение

Преимуществом при оставлении на работе пользуются следующие работники:

⎫ имеющие детей-инвалидов;

⎫ матери и отцы-одиночки;

⎫ единственные кормильцы;

⎫ страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии;

⎫ инвалиды войн;

⎫ Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы;

⎫ жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний;

⎫ повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой;

⎫ сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка. Помимо обычных льготников, речь о членах руководства профсоюзов. Запрещается увольнение выборных представителей коллектива работников, которые участвуют в разрешении споров с работодателем.

* * *

На сегодняшний день процедура сокращения численности штата детально прописана нашим законодательством, поэтому если вы попали в такую ситуацию, внимательно следите за исходящей от работодателя документацией или обращайтесь за поддержкой в профком.

Елена БЕЛАВИНА, Молодёжный совет областной Федерации профсоюзов


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных