Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Путешествие в мир «Студвесны»

Олеся Тимохина | 03.05.2019 11:22:28
Путешествие в мир «Студвесны»

Липецкий техникум сервиса и дизайна стал абсолютным победителем 26-го областного фестиваля «Студенческая весна» среди профессиональных образовательных организаций.

После гала-концерта, когда зашкаливавшие эмоции утихли, «МВ» встретился с креативной группой учебного заведения, уже не раз доказывавшей свой неиссякаемый творческий потенциал.

– Признавайтесь, чем подкупаете жюри фестиваля, с завидной регулярностью признающее вас абсолютными победителями?

Александр ИВАШОВ, режиссёр программы:

– Мы не подкупаем, у нас подобралась хорошая команда, поэтому «рвём» студенческий фестиваль. Наверное, мы на это изначально «заточены».

Татьяна ДЕДЯЕВА, сценарист концертной программы:

– Вы думаете, что жюри нас любят, а они к нам с каждым годом всё требовательнее! Простым номером их уже не покоришь, с каждым разом приходится выкладываться на 100%, и даже больше.

Александр ИВАШОВ:

– Собственно, мы сами шли к этому: поставили себе высокую планку и теперь должны соответствовать. Жюри даже не скрывает, что у них к нам особые требования. Каждый раз после фестиваля устраивают нам разнос. И сами же удивляются, что после этого мы берём Гран-при.

– Темы каждый год разные: цирк был, кино показывали. Теперь «Живи весной – играй в театр!». Долго работали над сценарием?

Ольга ПАШКОВА, сценарист концертной программы:

– Нашей задачей было продемонстрировать разнообразие театральных форм. Выбрав тему «Путешествие в мир театра», мы показали пьесы Александра Островского, вспомнили «Призрака оперы». Классический театр и театр теней – это наше ноу-хау. Была ярмарка, как театр прошлого. Кстати, очень красивый номер! Мы знали, что именно он «выстрелит».

– В общем, у вас разве что медведи по залу не ходили!..

Светлана ГОРЯЧЕВА, сценарист концертной программы:

– Была такая идея. В качестве альтернативы рассматривалась лошадь (смеётся).

Александр ИВАШОВ:

– Взяли, конечно, массовостью. И особой атмосферой перед началом концертной программы. Роли нашлись для всех – тут и вахтёры, и билетёры были. Типажные преподаватели. Одного я называю «король эпизода»: выходит на пару минут, и сразу к нему притягивается внимание. Фактурный мужчина в длинном плаще ходит по залу и предлагает лишние билеты. Жюри, кстати, не сразу сообразили, деньги начали доставать, уже хотели покупать (смеётся). Елена Николаевна (заместитель директора ЛТСиД Елена Галкина. – Прим. авт.) вовремя выбежала с администратором и охранником; отвела членов жюри в импровизированную гримёрную комнату, посадила перед зеркалом. Работали у нас и корреспондент с оператором, которые вели прямую трансляцию «Студвесны».

– Роли среди студентов распределили по какому принципу?

Елена ГАЛКИНА, заместитель директора ЛТСиД:

– В техникуме, конечно, есть костяк ребят, постоянно участвующих в творческой жизни. День учителя, Посвящение первокурсников в студенты, День матери, «Мистер и мисс ЛТСиД», День Победы, выпускной. «Свежую кровь» дают нам «Осенние дебюты», они с этой целью и проводятся.

Татьяна ДЕДЯЕВА:

– Мы даже сами удивлялись, насколько точно подобрали образы для конкретных студентов. Сидим на репетиции и восхищаемся: «Ну как же он похож на Михалкова!» В одной из сценок разыгрывали фрагмент фильма «Жестокий романс». Приклеили парню усы, он отлично вошёл в образ и голосом практически попал.

– Заметила, что к «Студвесне» актовый зал техникума обновили…

Светлана ГОРЯЧЕВА:

– Большая заслуга директора Романа Александровича Токарева, благодаря которому успели к фестивалю заменить кресла. И, конечно, мы взяли первое место за оформление зала благодаря преподавателям и студентам, которые с удовольствием берутся за такую ответственную работу.

Александр ИВАШОВ:

– Скажу по секрету: у нас с Ольгой Александровной есть мечта, да вот никак не получается воплотить её в жизнь. Хотим задействовать на сцене верхний ярус – сделать трапеции, чтобы ещё гимнасты у нас летали и не падали. Тогда будет вообще класс!

– В Липецкой области у вас есть конкуренты?

Татьяна ДЕДЯЕВА:

– Конечно! Нельзя недооценивать соперников из других учебных заведений. Хотя у нас всегда есть доля уверенности, что что-то займём… Но нам же не нужно что-то! Мы хотим главный приз!

– За годы подготовки к фестивалю ещё не приобрели «синдром «Студвесны»?

Александр ИВАШОВ:

– Наверное, приобрели. Мы все немного сумасшедшие…

Татьяна ДЕДЯЕВА:

– Но это хорошее весеннее обострение! «Студвесна» прошла, и уже как-то скучно.

Ольга ПАШКОВА:

– Опустошение страшное, потому что фестивалю предшествуют столько репетиций и переживаний. Но и много радости. Заслуженный диплом абсолютного победителя всё искупает.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных