Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Расширяем компетенции

Виктория Толчеева | 19.04.2019 13:32:37
Расширяем  компетенции

Дмитрий гуськов, мальвина буева и Максим Цитцер (слева направо) повышают уровень своих знаний на межрегиональных состязаниях. Павла Острякова

Студенты Липецкого торгово-технологического техникума впервые стали участниками Отборочных соревнований для финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Предпринимательство». 

Турнир состоялся в Ярославле. В течение трёх дней свои навыки демонстрировали свыше 60-ти команд со всей страны.

Чистый воздух

Студенты выпускного курса специальности «Операционная деятельность в логистике» Дмитрий Гуськов и Максим Цитцер представили проект обработки воздуха в замкнутых пространствах с помощью технологии сухого тумана. Разработка способна избавить от неприятных запахов, плесени и насекомых. Новшество заинтересовало экспертов. Молодым людям даже поступило предложение в будущем испытать технологию на одном из агропромышленных предприятий. Интересные идеи почерпнули и липчане. 

– Понравились «Зелёные стеновые панели» – разработка стен из живых цветов  в офисных помещениях. Это красиво и очищает воздух, – вспоминает Максим Цитцер.

 В числе конкурсных заданий были и творческие. Так, липчанам предложили поработать совместно с командой-соперником и придумать бизнес-идею в сфере фермерства. 

– Вместо того чтобы давать объявления о продаже скота и ездить по подворьям за продуктами, мы предложили организовывать ярмарки. Тогда на одной площадке будут экспонироваться животные и продукция. Это облегчит поиск и приобретение необходимого товара, – рассказывает Дмитрий. 

– Для нас эта поездка – однозначно огромный приобретённый  опыт. Мы посмотрели, насколько конкурентоспособны. Внутренние результаты меня лично радуют, я понимаю, что в техникуме хороший уровень подготовки. К тому же мы улучшили свои показатели в сравнении с региональным чемпионатом, который прошёл в ноябре, – сообщает Елена Мерзлякова, заместитель директора учебного заведения.

Грамотный фидбэк

В компетенции «Поварское дело» знания и умения, полученные в техникуме, продемонстрировала Мальвина Буева. Отборочные состязания по этому профилю прошли в Чебоксарах. Девушке предстояло приготовить несколько блюд: холодную закуску – рулет из курицы с начинкой из сухофрукта (он был сюрпризом для участников), суп консоме, фаршированный гарнир из теста (пельмени или равиоли), эклеры. 

– Подготовка к турниру была, можно сказать, беспрерывной. Каждый день в лаборатории отрабатывала задания. Что-то не получалось, что-то выходило лучше, чем ожидалось. На соревнованиях понравилось разнообразие декоров. В этом году впервые практиковался фидбэк (обратная связь). Менеджеры компетенции вкратце рассказали нам, что не так с нашими блюдами, советы дали. Они вдохновляли на дальнейшее развитие, поддерживали,  – рассказывает Мальвина. 

Результаты отборочных соревнований будут опубликованы на официальном сайте WorldSkills Russia в конце апреля. Студенты, которые войдут в команды федерального округа, отправятся на финал Национального чемпионата. Он пройдёт в мае в Казани.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных