Сб, 14 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Стрельцы VS казаки

Ольга АЛЕКСЕЕВА | 08.11.2019 13:15:00
Стрельцы VS казаки

Фото: Олеся АЗАРОВА

Если и развивать туризм, то только так! Под Ельцом состоялся традиционный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец». Он посвящён событиям XVII века, когда ельчане пытались преградить путь на Москву войску гетмана Сагайдачного, шедшего на помощь польскому королевичу Владиславу.

ДОСТОВЕРНО И ФАКТ

Изучать историю по книжкам не всегда интересно, а фильмы, претендующие на звание документальных, пестрят фактическими ошибками и сюжетными вымыслами. Куда лучше посетить исторический фестиваль, где всё максимально правдоподобно: от локаций до воссозданных военных атрибутов.

Организаторы «СтрЕльца» реконструировали оборону территории нынешнего Елецкого женского монастыря. В роли города-крепости, стоявшего на защите Москвы, выступили башни ворот полигона «Русборг».

Первый «СтрЕлец» состоялся в 2010 году. В течение восьми лет уровень организации совершенствовался и шла подготовка к фестивалю в честь 400-й годовщины обороны Ельца от Сагайдачного. Традиционно он становится завершающим зрелищным проектом клуба «Копьё» в сезоне.

ПУШЕЧНЫЙ ЗАЛП

На фестиваль съехались более 40 представителей исторических клубов, занимающихся эпохой XVII века. Их костюмы, мушкеты, сабли и мечи – точные реплики найденных археологами предметов одежды и оружия.

Любители истории устроили настоящее сражение. Реконстукторы разделились на два отряда: защитники Ельца пытались оборонять крепостной вал, а казаки гетмана проводили атаку.

Вы когда-нибудь слышали, как стреляет пушка или хотя бы ружьё? Благодаря современным пиротехническим возможностям организаторы смогли «погрузить» гостей фестиваля в атмосферу событий четырёхвековой давности.

– От выстрелов пушки не только уши закладывало, но и земля во все стороны летела, приходилось отворачиваться, – рассказывает зритель Никита Елецких. – Узнал много интересного из жизни наших предков.

ИСТОРИЯ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Сражение комментировал главный организатор фестиваля Павел Семёнов – руководитель военно-исторического клуба «Копьё». Доходчиво и с юмором он рассказывал о тактике битвы и устройстве орудий. Так, при выстреле из пушек вылетал горящий пыж – скаток шерсти или пеньки, предотвращающий высыпание пороха. Зачастую деревянные города, каким долгое время оставался и Елец, полностью сгорали дотла именно из-за пыжей.

Холодный ветер и низкая температура воздуха сказались на количестве гостей «СтрЕльца». От стужи спасали только лавки с горячим чаем. А вот реконструкторам погода – не помеха.

– Современная одежда предназначена исключительно для того, чтобы добраться из дома до машины и от машины до работы. 400 лет назад люди буквально жили на улице, – рассказывает Павел Семёнов. – Ни карманов, ни замков, способных выпускать тепло, не было. Дом сильно отапливали дровами, если в нём были младенцы. В остальных случаях и в помещении ходили в верхней одежде.

Посетители фестиваля смогли познакомиться с бытом и культурой XVII века, посмотреть, как выглядели московские стрельцы, донские казаки, запорожские черкасы и европейские наёмники.

Историческая справка

В начале августа 1618 года на территорию Русского государства, управляемого царём Михаилом Фёдоровичем Романовым, вторглось двадцатитысячное Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло через Ливны, Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки, Елец, Лебедянь, Данков, Скопин, Ряжск на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава, безуспешно пытавшегося прорваться к Москве.

Павел Семёнов

Павел Семёнов

Павел Семёнов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных