Чт, 14 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Только мы с конём

Евгений Козлов | 11.01.2019 13:48:00
Только мы с конём

Знаете ли вы, что такое вольтижировка? Насколько это сложно? Есть ли у липецких мальчишек и девчонок возможность стать заправскими вольтижёрами? На эти и другие вопросы «МВ» согласился ответить десятиклассник школы № 51 Даниил Кубарьков. 


Молодой человек – мастер спорта по вольтижировке, неоднократный победитель чемпионата России, член юношеской сборной страны по этому виду спорта.

О первых шагах

– Однажды мама увидела, как один мальчик выполнял на лошади акробатические упражнения. Ей захотелось и меня увидеть в этом амплуа. В пять лет привела меня на тренировку. До сих пор хорошо помню это занятие. 

Первую лошадь звали Колыбель. Я внимательно смотрел, как её седлают, готовят к выходу. Потом погладил животное, угостил хлебом. Меня посадили верхом. Сначала просто держал повод в руках, в то время как тренер водил лошадь по кругу. В конце первой тренировки уже спокойно мог ею управлять: базовая остановка, повороты влево, вправо. Через полгода самостоятельно поднимал лошадь рысью. 

О технике безопасности

– Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы занимаетесь конным спортом. 

Первая тренировка – общение с животными, когда учат правильно подходить к ним. Маленьким детям подходить к лошади сзади не разрешают. Остальные спортсмены могут это делать, только очень аккуратно. Когда я прохожу сзади лошади, кладу руку на круп, чтобы она знала, что я рядом. 

Одно из самых главных правил – ничем не кормить незнакомую лошадь. Даже от одного безобидного сухарика могут случиться колики. Нарушение рациона питания грозит серьёзным заболеванием, вплоть до летального исхода. 

 Не стоит просовывать руки в решётку денника (стойло – Прим. авт.), чтобы погладить незнакомое животное. Реакцией на чужого человека может стать болезненный укус.

О едином целом

– Профессиональная езда верхом очень красиво выглядит со стороны: наездник и конь составляют как бы единое целое. Это оттого, что они понимают друг друга с полудвижения. Управление лошадью производится не столько поводом, который обычно служит для остановки коня. Это и колени, и спина. 

Лошадь понимает язык тела человека. Предположим, вам необходимо повернуть влево, тогда вы должны сильно прижать правую ногу, чтобы лошадь поняла, что нужно сделать. К примеру, если вы сели на правую сторону, конь может подняться в галоп. Тандем лошадь-человек в конном спорте очень важен, это самое главное условие успеха. 

Об уходе за лошадьми

– Кони – очень умные животные, сразу чувствуют твой приход: подходят к двери денника, фырчат. И ты приветствуешь их, даёшь кусочек сахара, морковку, хлеб, сухарь. Они понимают, когда их хвалят, ругают, отзываются на свою кличку. 

По характеру лошади разные, как люди. Кто-то добрый, кто-то немного ленивый, злой, трудолюбивый. 

Ленивые лошади, пока ты на них не поругаешься, ничего делать не будут. Подготовить их к тренировке с одного раза не получается. Есть и те, кто сами хотят тренироваться. Настроение лошади видно по её взгляду. Уставшие глаза говорят: что-то не так. Если ты видишь, что конь ведёт себя странно, это повод внимательнее обычного осмотреть животное.

Следить за лошадью – задача в первую очередь самого конника. Это тяжёлый и ответственный процесс. Перед каждым выездом следует проверять суставы, спину: не опухло ли чего после вчерашней тренировки. Во время чистки осматриваешь грудную клетку, уши, морду, спину. Нет ли где какой ссадинки (в деннике лошадь может пораниться). Необходимо свое­временно обрабатывать раны. 

Важна область живота, куда накладывается подпруга (то, чем затягиваешь седло). Обнаруженная и обработанная вовремя натёртость избавит коня от физической боли во время тренировки. 

Когда выходишь в манеж, на плац – смотришь, не хромает ли лошадь. Если проблемы с плечами и суставами, ты должен намазать их специальной мазью. Раз в неделю рекомендуется осматривать копыта. Всю грязь, до подковы очищать. Очень бережно, внимательно к животным надо относиться. 

Лошадь тренируется так же, как и спортсмен. Сначала разминка, потом основные упражнения, потом заминка: несколько минут шага. Всё необходимо делать постепенно. Чтобы дыхательная система, кровообращение восстановились полностью.

Как спортсмен-конник, к лошади я отношусь как к личности, равной мне. 

О возможностях

– В Липецке имеется специальный плац – площадка с особым грунтом. Преимущественно это песок. Он должен быть влажным, чтобы не было пыли, и мягким. Для этого на площадке предусмотрена особая дренажная система. Нельзя просто так на бетон насыпать песок, потому что и тебе не очень мягко будет падать, и конь может повредить копыта во время тренировок. Минимальный диаметр круга для вольтижировки – 20 метров. Размеры плаца, на котором проходят тренировки в конноспортивном клубе «Кони-Л», – 60 на 20 метров. Площадка открытая, и это не очень удобно, особенно зимой. Мы не можем тренироваться вечером. В Москве, например, в Питере команды занимаются в закрытых манежах. Наша подготовка значительно осложняется к соревнованиям, но это не мешает нам выигрывать первенства. 

Этот вид спорта весьма популярен в Европе. Даже возрастные спорт­смены (за 30 лет) там довольно-таки удачно выступают. У нас вольтижировка значительно моложе по составу спортсменов. Начинают тренироваться с пяти лет. У спортсмена-вольтижёра должна быть хорошая растяжка, хорошая физическая форма. 

Нагрузки в вольтижировке сравнимы с нагрузками в спортивной гимнастике. Правда, здесь, помимо выполнения акробатических элементов, необходимо ещё управлять конём. Нагрузки даже больше иногда, так как конём нужно управлять всем телом: руками, ногами, спиной. 

Конный спорт – занятие весьма затратное. Если у тебя нет ничего, но ты хочешь заниматься – хороший конь стоит как автомобиль. Больше 100 тысяч рублей. На его содержание уходит также немало средств: лошадь много ест. Хорошее седло стоит от 40 тысяч, уздечка, вальтрап (покрывало, подкладываемое под седло) – 5 тысяч. Многое зависит от уровня, на котором ты хочешь заниматься, суммы могут быть и значительно больше. 

О произвольной и обязательной программах

– В вольтижировке, как и в фигурном катании, гимнастике, выступления спортсмена оценивают баллами. Я вообще люблю смотреть выступления фигуристов. Очень много можно для себя почерпнуть, подобрать много интересных образов. Ведь в вольтижировке в произвольной программе ты тоже выбираешь себе какой-нибудь образ и пытаешься его раскрыть. 

Для меня одним из самых удачных стал образ тореадора. Неоднократно он приносил мне победу! 

Раскрыть то, что задумал, не так-то просто. Одно дело – если представляешь какое-то конкретное лицо (индеец, викинг, тореадор), другое – если намереваешься изобразить, предположим, стихию огня или ветра. В плане хореографии это очень сложно сделать. Ты должен с помощью набора определённых элементов, музыки, костюма передать зрителям, судьям мысль, заложенную в твоей программе. Образ должен быть узнаваем. 

Есть у нас и обязательная программа – базовый набор упражнений для каждой возрастной категории. И разные условия выполнения. В самой младшей возрастной категории есть только одна обязательная программа. Выполняется она на шагу. В более старших категориях обязательная программа делается уже на галопе, а произвольная – на шагу. Начиная с юношей и старше две программы выполняются на галопе. 

О тренерах

– В липецком клубе «Кони-Л» несколько тренеров: один отвечает за подготовку лошади, второй – за физическую подготовку, третий – профессиональный гимнаст, который готовит к акробатическим упражнениям. В гимнастическом зале развиваем базовые навыки. Сильные махи ногами, координацию, вестибулярный аппарат. 

Вообще необходимо научиться адекватно ориентироваться в пространстве. Надо понимать, где ты в конкретный момент находишься. Сальто вперёд, сальто назад, бланш. Если ты вдруг срываешься с лошади, должен правильно себя ощутить в пространстве. Чтобы не упасть, а приземлиться на ноги. 

О самом главном

В вольтижировке главное – правильно подобрать себе коня. Оценка, которую получает спортсмен-вольтижёр, имеет несколько составляющих. Хореография, артистизм, сложность, оценки за обязательную программу. И, конечно же, лошадь. 

Оценивается умение коня держать темп, плавность его хода, управляемость (стоящий в центре круга человек, лонжер, с помощью корды (длинная верёвка, соединяющая человека и коня) и хлыста контролирует ход движения животного). Сам спортсмен в этот момент лошадью не управляет, полностью доверяясь своему четвероногому партнёру. Тут уж действительно за хорошего коня и полцарства не жалко. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных