Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

#УчителяТожеЛюди

Олеся Азарова, фото Сергея Кожевникова, архив героев | 19.04.2019 12:28:59
#УчителяТожеЛюди

Скоро лето – время каникул, отпусков, отдыха. Но неизвестно, захотят ли загорать на пляжах педагоги. Недавно барнаульскую учительницу уволили за фото в спортивном купальнике, которое она выложила в соцсетях. В её поддержку пользователи Сети запустили флешмоб #УчителяТожеЛюди. Но обычные ли люди?

Михаил ПОДАЕВ, директор школы с. Становое:

– Любая профессия подразумевает наличие определённых правил поведения: в соцсетях, на публике. Педагогическая – тем более. Ведь учитель – образец для подражания. 

Социальные сети, всё более популярные в последнее время, занимают чуть ли не главное место в жизни людей, особенно у молодёжи, становясь своего рода публичной площадкой, местом для высказываний. Каждая фраза, фотография, выложенная на открытой странице педагога, тут же становится известной детям и родителям. Поэтому за своим поведением в соцсетях необходимо следить так же, как и в любом публичном месте. 

Что касается ситуации с барнаульской учительницей, мы видим фото педагога, занимающегося спортивным плаванием. Скорее, это можно трактовать как пропаганду здорового образа жизни. 

Что касается флешмоба в поддержку, сейчас можно отметить, что в отсутствие реально действующих профсоюзов их роль берёт на себя стихийная самоорганизация людей, которых объединяют соцсети. Это нельзя оценить по шкале «хорошо-плохо», это данность. Главное, чтобы участникам не изменило чувство меры, и деликатные фото в купальниках не переросли в вакханалию, дискредитирующую учительское сообщество.

Дарья ГОРЕЛОВА, ученица школы с. Соловьёво Становлянского района:

– Почему люди выкладывают пляжные фотографии, а учителям это запрещено? Считаю, что барнаульский педагог имел на это полное право, так как учитель тоже человек. Конечно, фотография не должна быть вульгарной и кричащей. Но если снимок в купальнике действительно выглядит прилично, лишать человека работы за это глупо. 

К сожалению, в наше время есть учительницы, внешний вид которых заставит многих смутиться: укороченные юбки, огромные декольте, неприлично высокие каблуки. Но, повторюсь, учитель – тоже человек, и это его личная жизнь. Ну увидит ученик фото в купальнике, и что от этого? Ребёнок может пойти летом на ближайший водоём и там встретить своего учителя в купальном костюме. Предвзятое отношение к педагогам недопустимо!

Любовь МИНЯЙЛО, руководитель Молодёжного совета педагогов Грязинского района:

– Не будем забывать, что педагог – обычный человек, который имеет собственный взгляд на жизнь. Если речь идёт о фото, которое не противоречит статье 48 Федерального закона «Об образовании» (в которой говорится, что педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений), то оно может быть размещено на личных страничках учителей. 

Вступая на тернистый путь педагогики, нужно понимать: необходимо быть примером для своих учеников. Но при этом ничто человеческое учителям не чуждо. Представитель любой профессии имеет своё личное пространство. Осуждать, а тем более увольнять педагога за фото в купальнике неразумно. По моему мнению, ничего вызывающего, вульгарного и оскорбляющего на этом снимке не было. Если и запрещать фото в купальнике в социальных сетях, то не только людям, имеющим отношение к педагогической сфере.

Денис КЛОКОВ, учитель физики школы с. Красное: 

– СМИ быстро зацепились за скандальную историю: обсуждают, критикуют или поддерживают. Звучит мнение, что отдыхать учителям можно, в том числе и в «особой» одежде, но не давая возможности обществу лицезреть излишнюю наготу. Многие считают, что учителя такие же, как и все, люди. У них есть купальники, и они в них фотографируются. 

А кто-то говорит: «Чему же теперь учителя могут научить наших детей? Как доверить своего ребёнка педагогу в строгом костюме, под которым, оказывается, скрывается тело, показанное на фотографии в купальнике в социальной сети?» Звучит глупо.

А что делать учителям, ведь за определённые снимки теперь увольняют? Нельзя показываться на пляже в купальнике – могут сфотографировать и выложить в соцсети. Нельзя окунуться в прорубь на Крещение…

Впрочем, весь этот хайп, как ни странно, принёс положительные плоды для общества. Путь к свободе лежит через пожертвование, и роль жертвы исполнила барнаульская учительница в купальнике.

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог, г. Липецк:

– Как сейчас говорят, учителя – тоже люди. Однако, согласитесь, профессия их ко многому обязывает. Например, продавец и учитель выкладывают танцы гоу-гоу на своей странице. Эффект будет один и тот же? Конечно же, нет. Потому что педагог влияет на формирование личности своих воспитанников. То же самое относится к ряду специалистов, постоянно контактирующих с детьми, – воспитателей, психологов, логопедов. Все они – своего рода заменители родителей. Конечно, в первую очередь личность ребёнка формируется в семье, но далее на судьбу маленького человека влияют его педагоги.

В каждой профессии есть свои ограничения и доля ответственности. Если вы не хотите мириться с ними, выбирайте другую работу. Например, становитесь экономистом или юристом, и тогда смело можете выкладывать что угодно и куда угодно. Вы никого этим не травмируете. 

Если же трудитесь педагогом, то являетесь «необычным» человеком. Подумайте, что произойдёт с ребёнком, когда он увидит ваше откровенное фото. В психологии это называется «соблазнением» (не в прямом смысле слова) и травмированием. Ровно такой же эффект производится на ребёнка, когда он видит голых маму или папу. Может быть, эта травма не будет видна внешне: мало кто падает в обморок от вида учителя в купальнике. Но последствия обязательно будут, и в большинстве случаев они негативные.

Хочешь поделиться своим мнением? 

Участвуй в обсуждениях в нашей группе vk.com/mvestnik48

Михаил ПОДАЕВ, директор школы с. Становое

Михаил ПОДАЕВ, директор школы с. Становое

Дарья ГОРЕЛОВА, ученица школы с. Соловьёво Становлянского района

Дарья ГОРЕЛОВА, ученица школы с. Соловьёво Становлянского района

Любовь МИНЯЙЛО, руководитель Молодёжного совета педагогов Грязинского района

Любовь МИНЯЙЛО, руководитель Молодёжного совета педагогов Грязинского района

Денис КЛОКОВ, учитель физики школы с. Красное

Денис КЛОКОВ, учитель физики школы с. Красное

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог, г. Липецк

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог, г. Липецк

Михаил ПОДАЕВ, директор школы с. Становое Дарья ГОРЕЛОВА, ученица школы с. Соловьёво Становлянского района Любовь МИНЯЙЛО, руководитель Молодёжного совета педагогов Грязинского района Денис КЛОКОВ, учитель физики школы с. Красное Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог, г. Липецк
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных