Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Утренняя почта от робота

Виктория Толчеева | 31.05.2019 17:18:00
Утренняя почта от робота

методист Антон Бабкин с перспективной воспитанницей робоквантума Екатериной Бабкиной. Фото Павла Острякова

Продукты и почту доставляет квадрокоптер, роботы готовят еду и убирают дом… Это картинка ближайшего будущего. Причём над её воплощением работают и воспитанники Робоквантума областного детского технопарка «Кванториум». 

Восьмиклассница Екатерина Баб­кина пришла в Робоквантум четыре года назад по совету родителей. Говорит, что с детства любила собирать конструктор. Занятия в технопарке ей понравились сразу и дали результат. В 2015 году школьница в составе команды победила на Всероссийской олимпиаде по робототехнике, а затем представила нашу страну на мировом уровне и оказалась в пятёрке сильнейших. Катя не останавливается на достигнутом, продолжая воплощать свои идеи.

– Один из моих любимых проектов – «Добыча серы на кратере вулкана». Речь о комплексе, который будет помогать добывать серу с наименьшим участием человека в этом вредном для здоровья процессе. Также мне интересно заниматься роботами-помощниками: пылесосами и шеф-поварами. Поэтому я бы хотела стать проектировщиком домашних роботов, – делится Екатерина.

УРОВНИ РОСТА

Создание своего робота – вершина айсберга. Достичь её могут те, кто прошёл все ступени обучения. В Робоквантум приходят дети с первого по пятый классы. На начальном уровне они изучают математику, физику, информатику, прототипирование. Погружаются в особенности взаимодействия с роботами: узнают языки и способы программирования, учатся придумывать и создавать робототехнические устройства. На втором уровне большое внимание уделяется работе с электроникой и микросхемами. Детально разбираются функционал и состав чипов, выстраивается модель робота. Затем «кванторианец» готовит разработку, которая будет полезна в одной из близких ему сфер. Так, Ярослав Богданов и Илья Кобец трудятся над квадрокоптером.

С КВАДРОКОПТЕРОМ ПО ЖИЗНИ

– Меня всегда интересовала творческая деятельность, возможность создать что-то новое. Сейчас развиваю моторику и получаю базовые навыки управления беспилотниками, – говорит Ярослав. 

– За год до того как пришёл сюда, начал увлекаться авиамоделизмом. В Робоквантуме меня заинтересовали квадрокоптеры. Сфера их применения весьма обширна: от доставки почты и товаров до поиска пропавших людей. Возможно, в будущем дрон-рейсинг (гонки на квадрокоптере) станет видом спорта, даже олимпийским, – рассказывает Илья. Он увлечён инновациями и в свободное время: недавно самостоятельно сделал электросамокат, на котором теперь постоянно передвигается. В следующем году Илья заканчивает школу и планирует поступать на ракетно-космический факультет. Ярослав только перешёл в девятый класс, его интересует программирование автоматизированных систем.

ПЕРСПЕКТИВЫ

– Робототехнику преподаём уже несколько лет. Это направление прогрессирует и используется во всех сферах. Например, в медицине, IT-технологиях, бытовых услугах. На сегодняшний день в Робоквантуме занимаются порядка 500 детей. Мы помогаем им определиться с профессией, изучить основы специальности инженера. Есть выпускники, которые учатся в ЛГТУ, – говорит методист Антон Бабкин.

Сейчас сборная «кванторианцев» готовится к этапу международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» и всероссийской олим­­пиаде по роботехнике, которая пройдёт в Татарстане 22 июня.

Илья Кобец и Ярослав Богданов (слева направо)  трудятся над квадрокоптером

Илья Кобец и Ярослав Богданов (слева направо) трудятся над квадрокоптером

Илья Кобец и Ярослав Богданов (слева направо)  трудятся над квадрокоптером
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных