Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

В городе Зеро?

08.02.2019 01:42:00
В городе Зеро?

Довелось мне как-то побывать на экскурсии по родному Липецку: большую часть этой познавательной прогулки мы останавливались у мест, на которых когда-то что-то было.


ПОЛЕЗНЫЙ ПРОЕКТ

Экскурсовод вдохновенно рассказывал о былом блеске «жемчужины Черноземья», исторических достопримечательностях, разрушенных людьми и временем, а я никак не мог понять: гордиться мне таким прошлым или же… 

Впрочем, и в наши дни в жертву финансовой целесообразности продолжает приноситься наследие родного города (достаточно вспомнить крупнейший в Европе легкоатлетический манеж).

Никакие политические пертурбации, никакие экономические катаклизмы не могут оправдать нашего варварства, воинственного бескультурья. Как же остановить действие губительной инерции? Силой просвещения – решили студенты факультета гуманитарно-социальных наук и права ЛГТУ Дмитрий Сёмин и Николай Зубков и при поддержке администрации, отдела связей с общественностью и преподавателей университета создали весьма интересный и социально полезный проект «Культ.Город». 

ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ

Интерес к прошлому родного края у ребят возник ещё в юношеские годы. Николай, закончивший школу в посёлке Лев Толстой, с интересом посещал факультативы по краевой истории. На Дмитрия в своё время неизгладимое впечатление произвела подаренная отцу книга Юрия Тихонова «Засекреченный город». В ней рассказывалось о деятельности Липецкого авиацентра в 20-30-е годы прошлого века, об истории возникновения и работы секретной на тот момент немецкой военной школы, которая готовила лётчиков для Люфтваффе. В книге подробно описывался быт авиаторов, представлялась старая хроника. 

Интерес к отдельным фактам истории края перерос в увлечение историей в целом. После школы документы были поданы в педуниверситет. Правда, современные рекламные технологии, их широкие возможности привлекали больше. Именно они и утвердили окончательный выбор в пользу ЛГТУ. Здесь же, кстати, и произошло знакомство с Николаем Зубковым: в выбранной профессии ребят привлекла перспективность данной сферы, возможность профессионального развития, его многогранность.

НЕОБЫЧНОЕ ЗАДАНИЕ

Итак, на одном из занятий по конструированию преподаватель вуза Ирина Берлева дала своим студентам задание разработать и реализовать информационный социальный проект. Более того, начинание должно было выполнять и презентативные функции – представлять деятельность кафедры культуры университета. 

Из предложенных на выбор экологического, лингвистического, историко-культурного направлений Дмитрий и Николай выбрали последнее. Идеи и решения не заставили себя долго ждать. Спустя неделю Николай Зубков предложил разработать квест по исторической части города, а Дмитрий Сёмин – создать группу в социальной сети, где выкладывалась бы информация о памятниках культуры и архитектуры. Активные работы над проектом начались в конце прошлого года. А совсем недавно ребята, ответив на все интересующие преподавателей вопросы и рассказав о том, что уже сделано, с отличием защитили его. 

– Во время работы над проектом мы отобрали ряд исторических и культурных фактов, информацию о которых собирались постить в группе, – рассказывает Николай. – Решили вопрос и с иллюстрациями. Все фотографии берутся из доступного в Интернете архива старых фотографий pastVu.com. (проект Ильи Варламова – общественного деятеля и фотографа. – Прим.ред.). Там есть разделения на регионы, поэтому при желании можно посмотреть, к примеру, как выглядел соседний Тамбов в тот или иной исторический период.
Работаем с различными информационными источниками. Среди них замечательные книги известного липецкого краеведа, председателя областного краеведческого общества Александра Клокова, есть материалы из книги с очерками Алексея Толстова, используем видовые документальные открытки Липецка конца XIX – начала XX веков. Добытую информацию перерабатываем и создаём посты.

– Не всегда желаемые сведения находятся в открытом доступе, – делится с «МВ» Дмитрий. – Приходится усердней искать и изу­чать материалы. Зачастую ничего не получается найти, и задуманная тема временно оставляется. На данный момент в центре нашего внимания исторический материал по Липецким минеральным источникам. Думаю, это можно будет вынести в отдельную рубрику.

ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЯ

Стратегия, призванная реализовать данный PR-проект, включает в себя различные направления. Это интернет-активность, офлайн-мероприятия и взаимодействие со СМИ. В качестве главного студенты ЛГТУ выбрали работу в социальных сетях. И, похоже, не прогадали.

 – Не ожидали, что записи будут репостить крупные городские паблики, – откровенничает Дмитрий. – Это, разумеется, привлекает внимание к группе. Активность большая. Люди лайкают, задают вопросы, проявляют неравнодушие.

Главной целью своего почина ребята считают привлечение внимания общественности к острой проблеме истощения культурного наследия Липецка. В конечном итоге облик города определяют его жители. По мнению авторов проекта, активная гражданская позиция липчан – основная сила, способная защитить от разрушения то немногое, что ещё осталось. Связь между прошлым и настоящим во что бы то ни стало необходимо сохранить, пока эта тоненькая нить не прервалась совсем. Пока Липецк не превратился в город Зеро.

«КУЛЬТ.ГОРОД» О ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ

– Сегодня уже почти невозможно увидеть былую красоту Липецка. Многое из того, что ещё не снесли, находится в плачевном состоянии. Как, например, дом 51 по улице Первомайской. А ведь строение это представляет собой историческую и культурную ценность. 

Конечно, есть и что-то хорошее. К примеру, районы НЛМК, ЛТЗ и Сокола. Это настоящие памятники «сталинской архитектуре». Декоративное убранство, лепнина в виде травяного и цветочного орнаментов, балконы, украшенные балясинами. Подновлённые фасады домов этих районов выгодно преобразили бы город: по своей красоте и архитектурной выразительности «сталинки» могут затмить любую современную многоэтажку. Им всего-то не хватает косметического ремонта и реставрации так же, как и любому историческому зданию. Но и тут сносят, и здесь до сих пор нередки разруха и запустение. Жалко, что даже такие здания не внесли в своё время в списки архитектурных памятников. Надеемся, не всё потеряно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных