Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

В поисках жизни. "Лиза Алерт"

 Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студентка ЕГУ | 03.05.2019 11:56:45
В поисках жизни. "Лиза Алерт"

Из пункта А в пункт Б вышел человек. И пропал… Что делать? В таких случаях на помощь приходит поисковый отряд «Лиза Алерт».

Волонтёры-поисковики делают всё, чтобы родители, друзья и просто неравнодушные люди наконец услышали долгожданное: «Найден, жив!». «Потеряться – не значит пропасть» – таков девиз отряда. Спасательные работы проводятся как в лесу, так и в городе. Главная задача – найти человека и вернуть его домой.

«Лиза Алерт» сегодня – это развитое волонтёрское движение с круглосуточной горячей линией, собственными методиками поиска, подразделениями в 48 регионах. Липецкая область не исключение. Наталья Реутова, представитель группы по взаимодействию со СМИ «Лиза Алерт», рассказывает о работе отряда.

    «ЛИСА» В ЭФИРЕ

– Наталья, с чего началась история вашей поисково-спасательной организации?

– В сентябре 2010 года в подмосковном Орехово-Зуево пятилетняя девочка с тётей пошли гулять в лес и заблудились. В первые несколько дней правоохранительные органы практически не искали малышку, а к выходным и вовсе уехали обеспечивать порядок на культурно-массовых мероприятиях. Постепенно информация о пропавших распространилась в Интернете. Множество тогда ещё не знакомых друг с другом людей из разных городов Подмосковья без методик и специального оборудования поехали искать девочку.

Её нашли только через 10 дней после исчезновения. Врачи сказали: добровольцы опоздали на сутки. После этого участники поиска решили, что подобное не должно повториться. В октябре появился сайт и форум lizaalert.org. Отряд получил имя маленькой девочки, которая так и не дождалась помощи.

Английское слово alert переводится как «сигнал тревоги». Часто выражение «Алерт!» используется в отряде для оповещения добровольцев об экстренном выезде, например, когда возраст потерявшегося младше 12 или старше 80 лет.

– Почему главный цвет отряда – оранжевый, а поисковые группы называются «лисами»?

– Оранжевый олицетворяет энергию и смелость, присущую спасателям. Яркая униформа помогает волонтёрам не терять друг друга в лесной чаще. Отсюда и название пешей поисковой группы – «лиса».

    ГЛАВНАЯ НАГРАДА

– А когда было создано Липецкое отделение?

– В нашей области отряд появился 23 июля 2017 года. После трагических поисков трёхлетнего мальчика, потерявшегося в кукурузном поле Тербунского района, люди обратились к руководству московского отряда с инициативой открытия регионального отделения.

Ночью 24 июля спасатели получили первую заявку на поиск 77-летнего мужчины. В первых официальных поисковых мероприятиях участвовало 10 человек.

– Чем вы отличаетесь от других отрядов?

– На мой взгляд, преимущества «Лиза Алерт» – чёткая структура отряда, хорошая организация и отработанные методики поиска, непрерывное обучение, отсутствие юридического лица, расчётных счетов и виртуальных кошельков. Организация не принимает финансовую помощь. Награда для волонтёров – спасённые жизни.

    ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ…

– Как поэтапно проходят поиски?

– Когда приходит заявка на поиск (по телефону 8-800-700-54-52 или от полиции), операторы горячей линии передают сведения информационным координаторам, которые производят первичный сбор информации, а также прозванивают справочные больниц и бюро регистрации несчастных случаев. Поиск может быть активным (по горячим следам, с выездом на место пропажи), инфопоиском с неясной локализацией путём распространения ориентировок в сети, инфопоиском с автономными задачами (инфопоиск плюс проверка свидетельств, расклейка ориентировок).

При принятии решения об активном выезде ответственным за ведение поиска является координатор, который определяет стратегию и радиус поиска, ставит задачи группам. Он находится в постоянном взаимодействии с инфоргом, который, в свою очередь, размещает информацию о месте сбора на форуме и в социальных сетях, подготавливает ориентировки, запрашивает создание комплекта карт у отрядных картографов.

Когда в штабе собираются поисковики, регистратор фиксирует их прибытие, делит на группы (пешие – «лисы», на транспорте – «ветер»), выдаёт оборудование. Опытные старшие групп отвечают за выполнение полученной задачи и за безопасность членов группы.

Поиск в городе ведётся путём патрулирования, опроса, расклейки ориентировок, обхода домов. На природе мы работаем «на отклик» и «прочёсом», а также с применением специальной техники (авиации, беспилотников) и с участием кинологов, конных групп. Участвовать в поисково-спасательных работах может любой человек в возрасте старше 18 лет.

После выполнения задачи поисковики возвращаются в штаб, сгружают информацию с навигаторов в штабной компьютер координатора, благодаря чему он видит, какая часть территории уже обследована. Координатор принимает решение об остановке и продолжении поиска, о перемещении штаба или переводе поиска из активной фазы в инфопоиск.

К сожалению, не все поисковые операции заканчиваются счастливым возвращением домой. Иногда в социальных сетях появляются фотографии с подписями, от которых внутри всё переворачивается: «Найден, погиб».

– Чья история особенно потрясла волонтёров «Лиза Алерт»?

– Пожалуй, поиски семилетней девочки из Ельца. Она пропала прошлым летом, 28 июля, в пик купального сезона на городском пляже. Поисковики прибыли на место происшествия на следующий день. Не зная усталости, расклеивали объявления, тщательно осматривали территорию, опрашивали отдыхающих, общались с администрацией пляжа, спасателями и родственниками. К операции присоединились добровольцы из соседних регионов, начали работу водолазы. Малышку искали и на суше, и в воде. Хотелось верить в лучшее.

Девочку нашли утонувшей. Для неё учебный год в школе так и не начался.

– Какое техническое оснащение используется отрядом?

– В поисковых операциях немаловажную роль играет надёжное и качественное оборудование: радиостанции организуют связь между группами и штабом, фонари облегчают работу в тёмное время суток, компас помогает в выборе направления движения при обследовании местности. С помощью навигаторов поисковики записывают путевой трек – визуальное подтверждение выполненной задачи.

Отдельные задачи выполняют владельцы беспилотников, внедорожников, квадроциклов. Но прежде всего, мы полагаемся на человеческий ресурс. Опытные члены отряда освоили методику поиска, картографии и навигации, радиосвязи, оказания первой помощи.

– Какой из последних завершённых поисков вам запомнился?

– 20 января этого года в 4:14 утра от сотрудников полиции на горячую линию отряда поступила заявка о пропаже 78-летней женщины. Она ушла из дома днём ранее около 16 часов на обычную вечернюю прогулку, но домой не вернулась. Прозвонив больницы и убедившись, что бабушка туда не поступала, объявили активный выезд. В 11:40 одна из поисковых групп во время патруля заметила пропавшую, пытавшуюся перейти проезжую часть в неположенном месте. Женщина подтвердила, что это действительно она. При этом найденная отрицала, что потерялась, пытаясь доказать, что её не было дома пару часов.

    ДО ПОСЛЕДНЕГО

– Бывает ли, что отряд отказывает в поиске?

– В некоторых ситуациях. Например, когда родители делят между собой ребёнка или когда родственники ищут пропавшего много лет назад человека.

– Чем ещё занимаются добровольцы помимо поисков?

– Профилактической деятельностью. Благодаря партнёрам, наши памятки размещаются в лифтах, газетах, на информационных стендах. Есть «Школа «Лиза Алерт». Её инструкторы проводят игровые тренинги, лекции, квесты для детей и родительские собрания, рассказывают, что делать, если ребёнок потеряется на массовом мероприятии, не успеет войти в автобус следом за взрослым, дают советы по безопасности, правилам поведения в нестандартной ситуации. 

В последнее время призывов о помощи становится всё больше, и «Лиза Алерт» нуждается в добровольцах. Нам важна любая помощь!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных