Вт, 23 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Вожатый: не работа, а песня

Анастасия Шумова, фото автора | 10.07.2019 11:06:15
Вожатый: не работа, а песня

Мою первую лагерную смену в роли вожатой в лагере «Орлёнок» прекрасно описывает песня Александры Карпенко «Верните мне лето!». Слушая композицию, я заново переживаю это время в Грязинском районе.

«Первое собрание, первый трудовой, первая нашивка, знак первый номерной…»

Вспоминается первое собрание вожатых в день заезда поздно ночью. Нам рассказывали об обязанностях и традициях лагеря, раздавали галстуки и бейджики. А мы, зевая, слушали и осознавали, что задача перед нами стоит нелёгкая и придётся много работать.

«Новая семья, ночи без сна. Как в таких условиях работать, не понимала я…»

На смене ты обретаешь новую семью. И это не только дети, но и другие вожатые, начальство и сотрудники лагеря. Вместе вы живёте, привыкайте друг к другу, притирайтесь и преодолеваете трудности. Первые дни на целине были особенно сложными: нужно было быстро сформировать коллектив в отряде. Приходилось жертвовать сном, чтобы всё успеть.

«Трудности и ссоры вместе переживали мы, отмечали Новый год, жаркие летние дни…»

С трудностями я сталкивалась постоянно. Много слёз и стараний было на это потрачено. Но когда твой отряд кричал на всю аллею свой девиз, исполнял песни и побеждал в соревнованиях с счастьем в глазах, силы брались из ниоткуда.

 «А однажды ночью уснули под звёздами, забывая сразу все ссоры и трудности...»

Конечно, под звёздами никто не спал – это нарушение инструкции. Но когда вожатые шли поздней ночью с планёрки под звёздным небом, делились историями друг с другом, то смеялись и забывали о невзгодах: находили во всём особый смысл.

«Вот пришла пора собирать свой чемодан, закрыта целина, выполнен план…»

До последнего не верила, что время так быстро пролетело и уже нужно разбирать шкаф и складывать вещи в чемодан. Хотелось где-нибудь приобрести волшебную плёнку и отмотать всё назад.

«Разъезжаются отряды по домам. Прощания, объятия, слёзы, вот он уже вокзал…»

Мой отряд разъехался быстро. Родители разбирали детей мгновенно, а я, кружась в делах и заботах по сдаче нашего домика, успела попрощаться лишь с единицами. Это сильно огорчило меня, ведь я не всем смогла сказать элементарное: «Пока, я буду скучать!».

P.S.: Быть вожатым – не работа, а песня: эмоциональная, яркая, весёлая. У всех бойцов – незабываемые отряды. Единственное, что объединяет вожатых – то, в каждого ребёнка они вкладывают частицу своей души.

«Верните мне лето…»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных