Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Заграница нам поможет

Олеся Азарова | 02.08.2019 10:24:00
Заграница  нам поможет

Сильвия, Ирэнэ, Изабель и Елена – студентки из Испании. Они давно хотели посетить Россию, но сделать это за свой счёт – дорогое удовольствие. В Ельце им помогли исполнить мечту.

Возможность приехать в нашу страну с 15 евро в кошельке они получили благодаря некоммерческой организации «Мы из Ельца!», обеспечившей лагерь для проживания. Клуб международного взаимодействия волонтёрства в России и за рубежом «Пассаж-Зебра» взял на себя работу с документами.

Заявку с просьбой прислать иностранных добровольцев подала ельчанка Серафима Колесникова – городской координатор движения «Том Сойер Фест». 

– Фестиваль по восстановлению исторической среды нуждался в помощниках, – рассказывает Серафима. – В прошлом году активисты восстановили белокаменные тротуарные плиты. На этот раз задача посерьёзнее – старинный купеческий дом.

В здании жил Пётр Поваляев, развивавший предпринимательство и банковское дело в Ельце. Почётный потомственный гражданин города построил дом с уникальной деревянной резьбой на наличниках. Здание конца XIX века сохранилось до нашего времени почти в первозданном виде. Правда, старинные ворота сгнили и были заменены на железные.

ДЕРЕВЯННЫЙ ДЕБЮТ

Представители «Том Сойер Фест» начали восстанавливать дом в начале лета. Затем к ним присоединилась группа четырёх иностранок. Это их первая работа с деревом, так как в Испании дома преимущественно каменные. 

Не имевшим опыта девушкам доверили нетрудную работу – счищать старую краску. Однако во время пребывания в Ельце им не удалось полностью очистить дом от старых покрытий.

– Так как здание достаточно большое, девчонкам не хватило бы и месяца, чтобы справиться с работой, – рассказывает Серафима. – Тем более что они сюда приехали не только работать, но и отдыхать.

Преодолеть языковой барьер испанкам в Ельце помогала кемп-лидер «Пассаж-Зебры» Полина Терёхина. Руководитель группы иностранцев приехала из Москвы. Она организовывала досуг девушек, следила за рабочими условиями и знакомила гостей с русской культурой.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

Испанки летели в Россию уверенные в том, что страна полна суровых алкоголиков, любящих водку.

За десять дней в Ельце иностранки открыли для себя другую Россию. По наблюдениям девушек, у нас никто не говорит по-английски. Зато невероятно вкусные борщ, шашлык и сгущёнка. Как отметила Сильвия Эрерус, в Ельце много всего связанного с Лениным. Памятник Ленину, «LENIN-бар» и даже музей СССР с многочисленными барельефами и изображениями вождя мирового пролетариата.

МАЛО «ДВИЖА»

Каждый день иностранки совместно с местными активистами работали по несколько часов. В остальное время им устраивали культурную программу. Девчонки остались в восторге от мастер-классов по изготовлению народных кукол и открыток с изображениями красот города.

На шуточное предложение остаться в Ельце насовсем они синхронно ответили: «No, no, no» – не могут жить без тусовок. В провинциальном городе мало «движа». Хотя местный климат девушек устроил.

Приходи с гитарой!

В этом году четыре города России открыли кампусы «Том Сойер Фест» для иностранных волонтёров. Люди из разных стран едут к нам специально, чтобы поучаствовать в судьбе деревянных домов с ажурной резьбой. Активисты из Ельца проводили испанок домой, но надеются, что друзей фестиваля скоро прибавится. 

Дел у активистов ещё полным-полно. Практически ежедневно восстанавливать купеческий дом приезжают неравнодушные люди из Москвы, Самары, Вологды, Санкт-Петербурга, Воронежа и Липецка. На смену делегации из Испании скоро приедут французы. Впереди восстановление утраченных элементов резьбы дома и создание ворот. 

Участники «Том Сойер Фест» будут рады любой помощи. Готовы поиграть на гитаре ребятам, которые работают? Отлично! Вас уже ждут. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных