Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Что и говорить, жизнь наша просто пестрит самыми разными ситуациями, в том числе нестандартными. И, чтобы найти выход, необходимо обладать юридической грамотностью. Впрочем, у читателей «Молодежки» по этой части есть надежные помощники – сотрудники юридической консультации ONLINE «Территория права» (www.kovcheg48.ru).

ОТСЛУЖИЛ? ТЕПЕРЬ – УЧИТЬСЯ!

«Здравствуйте! Мой сын, отслуживший срочную службу, после армии никак не может восстановиться в колледже. Неужели ему придется ждать нового учебного года? Ведь он теряет полгода. Михаил».

Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:

«Уважаемый Михаил! Рекомендую вам сделать следующее:

Попросите в деканате (ректорате) копию Устава колледжа или Положения о переводах и восстановлениях. Если там содержится норма о сроках восстановления, то дирекция колледжа права. В любом случае попросите документ, где зафиксирован запрет на восстановление перед итоговой государственной аттестацией (задайте вопрос, на основании какого документа вам отказывают).

Пусть ваш сын напишет личное заявление на имя ректора в двух экземплярах с просьбой восстановить его в учебном заведении сейчас. В заявлении попросите ссылку на нормативный акт, регулирующий вопросы восстановления. Зарегистрируйте его у секретаря и оставьте себе экземпляр с отметкой о приеме.

Если ответ ректора вас не удовлетворит, обратитесь с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33».

ОБЛОМАЛИ ГАЙЦЫ ПРАЗДНИК

«Мы с друзьями отмечали день рождения моего сына. Выпили, вышли на улицу. Когда я, нетрезвый, стоял возле своей машины, подъехали гаишники и составили протокол за управление в нетрезвом виде. Протокол я, понятное дело, не подписал. Могут ли меня лишить водительских прав? Игорь».

Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:

«Вам надо написать объяснение с указанием в нем всех обстоятельств произошедшего. Впишите туда имена свидетелей, с которыми отмечали праздник, укажите, что ехать на машине никуда не собирались. Можете уточнить, что за рулем был трезвый товарищ, который в тот момент отошел, например, в киоск за сигаретами. Пишите ходатайство с просьбой вызвать на заседание гаишников, оформлявших протокол, и свидетеля, которого сотрудники ГИБДД вписали со своей стороны (обычно в его роли выступает их напарник). В объяснении можно отметить, что раз вы не управляли машиной, значит, сотрудники ГИБДД совершили подлог. А это уже уголовное дело. Для начала попробуйте обратиться со всеми этими бумагами к начальнику ГИБДД. Иногда помогает. Хорошо, что вы не подписали протокол. Надеюсь, в нем написали о том, что не согласны? В любом случае, если нужна помощь, обращайтесь. Поможем».

ИПОТЕКА – РАЗВОДУ ПОМЕХА?

«Мы с супругом купили квартиру по ипотеке в Сбербанке. Я являюсь поручителем, муж – собственником жилья. Ипотека рассчитана на двадцать лет. В данный момент мы разводимся, и я оказалась в сложной ситуации. Собственного жилья у меня нет. Ипотечная квартира в залоге у банка, и я с ребенком получаю только обязательства по кредиту (собственник-то бывший муж). Ни один банк кредит мне не дает, так как я являюсь у него поручителем. А я не хочу нести ответственность по кредиту за квартиру, в которой бывший супруг уже живет с другой семьей, да еще и платить за нее! Как грамотно написать заявление в Сбербанк? На какие статьи ГК РФ или обстоятельства можно ссылаться? На основании каких нормативных актов можно выйти из поручительства в связи с разводом и заменить поручителя? Теперь мне необходимо думать о собственном жилье… Анна».

Отвечает юрист Максим ЛОБЫНЦЕВ:

«Анна! Договор поручительства является односторонней сделкой, в которой вы и банк взяли на себя определенные обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательств законом не допускается, поэтому расторгнуть договор поручительства можно только с согласия банка. Отказаться от поручительства можно в том случае, если без вашего согласия были изменены существенные условия договора. Замена на другого поручителя тоже возможна только при согласии Сбербанка. Но! Имейте в виду: если квартира по ипотеке была приобретена в период вашего брака (или в этот период были сделаны платежи по кредиту), вы вправе претендовать на долю в собственности. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на кого из них она была оформлена. Кроме того, если на ребенка взыскиваются алименты, при выселении вас через суд вы имеете право требовать обеспечения его жильем.

Сейчас вам следует оценить целесообразность подачи иска о разделе имущества (в некоторых договорах по ипотеке прописывается условие о расторжении договора в случае раздела заложенного имущества), поговорить с мужем по поводу помощи в обеспечении вас и ребенка жильем. Советую не предпринимать ничего самостоятельно, а сначала сходить на очную консультацию к нашему юристу.

И последнее. Поскольку квартира куплена в браке и является вашей совместной собственностью, это дает вам право выделить себе 1/2 через суд. В случае предъявления банком финансовых претензий они будут предъявлены в первую очередь к заемщику, то есть к мужу. И лишь во вторую очередь – к вам как к поручителю. Если даже банк не воспользуется своим правом на реализацию предмета залога, вы сможете продать свою 1/2 и рассчитаться с ним».

НЕ МАШИТЕ БИТОЙ ЗРЯ

«Меня избил битой сосед. В результате я получил черепно-мозговую травму и перелом костей свода черепа. После операции восстанавливался год, потом мне сделали еще одну операцию, вставляли пластины. Могу ли я получить компенсацию за моральный ущерб с обидчика и как определить ее размер? Виталий».

Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:

«В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ). Подтверждением физической боли, испытываемой лицом при повреждении здоровья, являются соответствующие медицинские документы, где зафиксированы побои, легкий, тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Это справки из травмпункта, медицинская карта больного, акт медицинского обследования. При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее может лишь конкретная сумма денежных средств. Судом принимаются в расчет индивидуальные особенности конкретного человека. Поэтому задача истца – доказать, что порог чувствительности не позволяет ему безболезненно пережить обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих исковых требований. Поскольку степень нравственных страданий затруднительно доказать документально или с помощью вещественных доказательств, чаще всего это делается с помощью свидетельских показаний».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных