Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

В городе появится технологический лицей

Ольга Шкатова | 11.03.2011

Расположенная внутри микрорайона 36-я школа ничем не отличается от других, разве что здание не типовое, требующее хорошего ремонта. Новые пластиковые окна на первом этаже подтверждают мою догадку: процесс пошел. Недавно к этому учебному заведению присоединили межшкольный производственный комбинат, расположенный по соседству. Директор Любовь Асанова начала с самого необходимого – ремонта.

ПРО ХОЗЯЙСТВО

Новый директор уже успела утеплить стены столовой с внешней и внутренней сторон, поменять линолеум в коридоре второго этажа, отремонтировать несколько административных кабинетов, вставить кое-где пластиковые окна. Это стало возможным именно благодаря объединению школы и комбината.

– Мы перенесли уроки технологии у мальчиков в комбинат, – продолжает моя собеседница. – Там есть замечательные мастерские по деревообработке и автоделу. Ребята с удовольствием занимаются и кулинарией.

В освободившееся на первом этаже помещение после ремонта переедет библиотека с читальным залом и медиатекой. За счет комбината появились еще два компьютерных класса. Сюда приходит на занятия старшее звено.

Кроме того, он располагает помещением, которое можно использовать как актовый зал, отсутствующий в школе.

Чтобы было чем заняться на переменах, в коридорах установили три теннисных стола. Лучше заниматься спортом, чем покуривать за углом.

Научное общество учащихся и педагоги занялись созданием музея Ивана Бунина.

– Мы провели ярмарку и заработали часть денег на необходимые стенды, – делится Любовь Николаевна. – Их уже делают в нашем ресурсном центре.

Конечно, произошли и небольшие кадровые перестановки. Пришлось «пожертвовать» несколькими заместителями, одним психологом, логопедом.

ПРО ПЕРСПЕКТИВЫ

Межшкольный учебный комбинат, который до недавнего времени возглавляла моя собеседница, реорганизовали в структурное подразделение 36-й школы – ресурсный центр. Раньше здесь проходили курс начальной профессиональной подготовки и получали соответствующий документ. Теперь основное направление – профильное обучение и профессиональная адаптация ребят. Открыты технологические профили по восьми направлениям, позволяющие изучать автодело, технологию обработки пищевых продуктов и изготовления одежды, получить навыки работы с бухгалтерией и компьютером, заняться графическим дизайном, наружной рекламой, парикмахерским искусством, попробовать себя в роли офис-менеджера.

– Мы проводим предпрофильную подготовку по муниципальному проф-ориентационному курсу «Мои профессиональные планы», – объясняет Любовь Николаевна. – Сотрудничаем с восемнадцатью липецкими школами. Занятия посещают около 1800 учащихся, из 36-й только 300 человек. На одно их первых мест выдвигаем социализацию детей, чтобы они могли подрабатывать летом, например. Ставим задачу открытия школьных компаний, рабочих мест на время каникул. В обычном учебном заведении сложно, а на нашей базе вполне возможно. Надеемся найти социальных партнеров среди предприятий среднего и малого бизнеса.

– В перспективе мы хотим создать технологический лицей, – подводит итог моя собеседница. – А в ближайших планах – добиться статуса школы с углубленным изучением отдельных предметов технологического профиля. Все наши выпускники будут получать начальную профессиональную подготовку по одной из восьми специальностей.

В статусные школы берут только одаренных детей. У нас смогут учиться все желающие.

У слабых учеников должен быть пример, чтобы они начали тянуться за лучшими.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных