Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Как во времена Бунина

Ольга Шкатова | 11.03.2011

Совсем скоро станет тепло. Тебе не терпится надеть что-нибудь новенькое и удивить подруг? Еще ничего не присмотрела и вообще разочаровалась в одежде, которую шьют для модных бутиков все те же китайцы? Не отчаивайся, бери пример с одиннадцатиклассницы 36-й школы Анны Пешковой. Она моделирует, шьет и носит эксклюзивные наряды. Только представь летнее платье, расшитое яркими маками, или клатч, который не купишь ни в одном магазине!  Аня настолько увлечена рукоделием, что победила в этом году на областной олимпиаде по технологии.

ЛУЧШЕ СШИТЬ, ЧЕМ КУПИТЬ

Любовь к шитью школьнице привила мама. Ольга Викторовна сама неплохо шьет и вяжет. Вот и дочь, проявляя живой интерес к маминому занятию, однажды взялась за иглу.

– Мне нравится носить одежду, сшитую своими руками, – признается девушка. – Это гораздо приятнее. У меня есть два таких платья, брюки, пара блузок. Времени, правда, не хватает. И, конечно, бывают вещи, которые проще купить.

Аня не случайно заметила, что не может посвящать рукоделию много времени, ведь она еще и отличница. В олимпиаде по технологии старшеклассница побеждает второй раз подряд. В прошлом году сшила коктейльное платье, украсив его аппликацией и вышивкой. К нему полагался клатч из искусственной кожи на подкладке. Сумочку девушка тоже смастерила сама, обеспечив себе первое место на уровне города и третье в области.

ЭКСПОНАТ ДЛЯ МУЗЕЯ

В этом году идею усложнили, обратившись к эпохе Бунина.

– В рамках акции «Мой город – моя гордость» в школе началась работа по созданию музея нашего земляка Ивана Бунина, – делится моя собеседница. – Это и привело к мысли создать костюм той эпохи. Дело оказалось непростым. Самым сложным был жакет с буфами и складками. Все выполнили вместе с учителем технологии Аллой Николаевной Гончаровой. Не представляю, как женщины раньше носили такие наряды, но они того стоили. Когда надеваешь костюм XIX века, чувствуешь себя светской дамой, которая не побежит за троллейбусом и не будет суетиться в очереди к кассе.

– Прежде чем приступить к работе, мы просмотрели много журналов, – подключается к разговору Алла Николаевна. – Нам повезло: отыскали подшивки 1860, 1896,1903 годов, сохранившиеся у знакомой моей коллеги. Выбрать модель оказалось трудно, все было настолько красиво! Понадобилось большое количество ткани. Остановились на жакете из бархата, юбке из тафты, все сложного кроя, с драпировками и складками. Сшили и корсет на подкладке. Из аксессуаров изготовили бархатную шляпу и веер из кружева на деревянной основе. Когда-то мне пришлось мастерить свадебную шляпку для подруги. Этот опыт теперь очень пригодился.

Костюм Ани, принесший ей победу на областной олимпиаде, станет теперь одним из экспонатов школьного музея.

ЗНАЙ НАШИХ!

В прошлом году вместе с Аней Пешковой в олимпиаде по технологии принимала участие еще одна выпускница педагога – Наташа Сорокина. Ее платье «Сирены», выполненное в технике батик, заняло второе место на уровне города. В области Наташа стала победителем и приняла участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады в Новосибирске.

– У целеустремленных людей всегда все получается, – констатирует учитель. – Вот и Аня, умная, одаренная сразу в нескольких областях, непременно добьется успеха. Она хорошо рисует, шьет и замечательно вышивает. Ее практическая работа на олимпиаде получила тридцать девять баллов из сорока. С фантазией у Ани тоже все в порядке. Ее изделия неоднократно представлялись на городской конкурс декоративно-прикладного искусства «Аленький цветочек». Этот год – не исключение. Поэтому я думаю, что из девушки вышел бы хороший дизайнер.

Победа на уровне области дает Ане преимущество при поступлении на соответствующие факультеты ЛГПУ или ЕГУ имени И. А. Бунина. Еще ее привлекает архитектура: не прошли даром семь лет учебы в художественной школе. Предпочтение отдает графике. Так что с выбором профессии медалистка пока повременит.

Фото из архива школы № 36

Фото из архива школы № 36

Фото из архива школы № 36
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных