Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Отстаивая русскую классику

Ольга Шкатова | 27.05.2011

– Перечитываю Бунина, – похвалилась как-то коллега. – Потянуло на классику. Он так правдиво, проникновенно писал о России.

Непростой автор, да и в школьной программе его почти нет, подумалось тогда. Но вот узнаю, что недавно в 36-й липецкой школе прошли Бунинские чтения. Это что-то новенькое.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ

– В 2009 году у нас открылось представительство ЕГУ имени И. А. Бунина, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Жоресовна Иванищева. – Был заключен договор по научно-методической работе, одним из направлений которой стало создание в школе научного общества. Бунинские чтения – его своеобразный годовой итог.

Это стержень воспитательной работы в школе. Не случайно деятельность научного общества сконцентрирована на изучении жизни и творчества русских писателей и поэтов. Это формирует мировоззрение учащихся и позволяет воспитывать в них «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу». Сейчас идеалов очень мало, и литература – первый помощник педагога в деле воспитания детей.

Учителя-словесники тщательно готовились к чтениям. Доклады ребят были очень интересными. Шестиклассница Катя Крюкова выступила с серьезным исследованием, рассказав о влиянии Пушкина на жизнь и творчество Бунина. Женя Щуров и Мадина Борзиева из 7 «Б» установили связь между Буниным и Толстым. Лену Одинцову из 6 «А» увлекла тема бунинских мест в Липецком крае. А восьмиклассница Маша Гурова представила доклад «Звезды в поэтическом творчестве Ивана Бунина». В этом году она заняла пятое место в олимпиаде по русскому языку в городе.

Все ребята, принявшие участие в чтениях, готовили не только выступления, но и презентации. Приятно, что отнеслись к этому очень ответственно.

На следующий год у нас тоже грандиозные планы. Собираемся не только провести чтения, но и открыть школьный музей.

«БУНИНСКАЯ РОССИЯ»

Так решено назвать будущий музей.

– Это еще одно направление нашей научной работы, – продолжает моя собеседница. – Вначале мы хотели посвятить его только Ивану Алексеевичу Бунину, но собрали так много разно-образного любопытного материала, что решили расширить рамки. У нас, например, есть записки из дневника брата Ивана Алексеевича, народовольца Юлиана Бунина, который был умнейшим человеком и практически воспитал будущего писателя.

В музей передана копия посмертной маски Пушкина, родовые корни которого в селе Кореневщино Добровского района. Мы также располагаем интересным материалом о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Что говорить, Липецкая земля связана с именами многих писателей и поэтов, которые заслуживают того, чтобы быть представленными в нашем музее.

– Ребята поддерживают эту идею, – включается в разговор учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Стюфляева, возглавившая музей. – Надеюсь, что они еще больше вдохновятся, когда мы его откроем. Думаю, что в следующем году прибавится желающих выступить и на научных чтениях.

Этот проект школы утвердили на ученом совете Елецкого университета. Научным руководителем была назначена доктор филологических наук Наталья Валерьевна Борисова, возглавляющая Международный центр по изучению и сохранению бунинского наследия. Научным консультантом стала кандидат филологических наук, преподаватель Муниципального института права и экономики Наталья Григорьевна Крюкова. Кстати, большая часть экспонатов появилась именно при ее участии.

Оформление музея начали со стендов, посвященных Бунину. Пока они размещены в одном из кабинетов. О создании большой экспозиции говорить пока рано. Помещение, выделенное под музей, требует ремонта.

Фото из архива лицея

Фото из архива лицея

Фото из архива лицея
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных