Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Один за всех! Все за футбол!

Александра Сосновская | 13.03.2012

– Бежать нужно очень быстро. Даже если кажется, что устал, беги к финишу изо всех сил, – такие наставления давал мальчишке учитель физкультуры 36-й липецкой школы Юрий Иванович Галкин. Невольно подслушав их на спортивной площадке, я подумала, что лучше, пожалуй, и не объяснишь первокласснику, как достичь хорошего результата. Так же, от простого к сложному, вырабатывая упорство, шли к победе и другие его воспитанники – ребята из команды по мини-футболу, занявшей в этом году первое место в городе. Соревнования проходили в рамках президентской программы «Мини-футбол – в школу!».

Мы подружились

– Они занимаются у меня с начальных классов, – рассказывает мой собеседник. – Большинство из них привели в секцию родители. Конечно, мальчики были малы и не могли принимать участия в соревнованиях, но мамы и папы очень хотели, чтобы ребятишки занимались полезным делом.

– Тренируюсь с семи лет, пришел сюда вместе с другом, – делится Владимир Попов. – Спорт помогает мне поддерживать хорошую физическую форму, дает заряд бодрости. Команда у нас дружная, общее дело сближает.

Папа, Алексей Владимирович, серьезно занимался хоккеем, а сын, когда нет уроков и тренировок, катается на коньках. Летом у него в почете ролики и велосипед.

Вместе с другом пришел в секцию и Вадим Греховодов.

– Очень люблю коньки, иногда играю в хоккей, – подключается к разговору семиклассник. – Физкультура помогает укреплять здоровье, поэтому никогда не брошу тренировки.

– Тот, кто дружит со спортом, редко болеет, – поддерживает товарища Павел Щеглов. – Я, например, по собственному желанию пришел учиться играть в футбол. Здесь каждый не сам по себе, а в команде. Это надежнее. Мы так и подружились.

– Я пришел в новый класс, почти все ребята из которого занимаются футболом, вот и решил не отставать, – объясняет Александр Покачалов. – Очень нравится играть в команде. На поле важны и поддержка, и взаимовыручка. Я увлекаюсь также настольным теннисом. Там важны реакция и способность хорошо двигаться.

Между прочим, по этому виду спорта Саша на первом месте в школе. Кроме того, он бронзовый призер на уровне города.

– Помимо футбола, меня интересуют хоккей и бодибилдинг, – рассказывает Данила Терешин.

У молодого человека, выросшего в семье военного, к спорту отношение особое. В здоровом теле – здоровый дух, как говорится.

– Пришел сюда вместе с Пашей Щегловым, – вспоминает Алексей Белокопытов. – Футбол нравится за то, что можно и время провести с пользой, и мышцы укрепить, и с ребятами пообщаться. В прошлом году нам не удалось победить, зато в этом взяли первое место. Такие положительные эмоции! Наконец добились того, к чему стремились. Было радостно это осознавать. Думаю, спорт – одно из самых важных увлечений в жизни человека. Можно, конечно, и за компьютером сидеть, но он полезен только в малых дозах. А на свежем воздухе можно играть сколько угодно.

– Я уже пять лет занимаюсь футболом, спасибо папе, – признается Давид Галстян. – Думаю, когда вырасту, стану профессиональным футболистом.

Кстати, Давид уже тренируется в «Металлурге».

О наставнике

Юрий Иванович Галкин ведет физкультуру сорок лет. Почти тридцать из них он работает в 36-й липецкой школе.

В детстве увлекался волейболом и легкой атлетикой, и уже в восьмом классе твердо решил стать тренером. Сразу после школы ему предложили вести физкультуру в родной альма-матер и учиться заочно в вузе, но в семнадцать лет трудно представить себя в роли наставника. И все же молодой человек стал им после окончания спортфака Тамбовского педагогического института. Тренерская работа всегда шла параллельно с преподаванием.

– Моя родная Лебедянь была очень спортивным городом, – вспоминает Юрий Иванович. – Когда спортшкола не имела своего зала, мы тренировались и в педучилище, и на предприятиях. Соревнования между трудовыми коллективами были делом привычным. До половины девятого я успевал и уроки сделать, и на лыжах покататься, и в школьную секцию, и в спортивную школу.

А сегодня, к сожалению, все по-другому. За последние шесть лет ко мне не пришел ни один родитель с просьбой научить ребенка играть в футбол. И дети к спорту не тянутся с тех пор, как в семьях появились компьютеры.

Фото А. ШКАТОВОЙ

Фото А. ШКАТОВОЙ

Фото А. ШКАТОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных