Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

И Бунин пользовался шпаргалками

Александра СОСНОВСКАЯ | 14.12.2012

Туристическую поездку по бунинским местам совершили члены научного общества учащихся 36-й липецкой школы.

– Поездка состоялась в рамках нашего сотрудничества с ЕГУ им. И.А. Бунина, – рассказывает заместитель директора Вера Жоресовна Иванищева. – Первый совместный договор, касавшийся эстетического направления, между школой и университетом был подписан еще в 1991 году. А три года назад у нас открылось представительство вуза.

ЗАГЛЯНУЛИ В «МУЗЕЙНЫЙ УГОЛОК»

Гидом для юных липчан стала руководитель Центра бунинского наследия елецкого университета Наталья Валерьевна Борисова. Она встретила делегацию около бывшей женской гимназии, где сохранилась великолепная литая лестница, описанная Буниным в «Легком дыхании». Теперь здесь располагается первый корпус университета.

Побывали липчане и в школе № 1 им. М.М. Пришвина, где в 1871 году была открыта мужская гимназия. Еще в 1923 году здесь создали «музейный уголок», а сейчас работает школьный музей, в котором экспонируют вещи, сохранившиеся с той поры, когда в гимназии учились Бунин, Пришвин, Семашко и преподавал Василий Розанов.

– Мы планируем наладить сотрудничество с этим музеем, – рассказывает Вера Жоресовна. – У наших коллег такой опыт, что им нельзя не воспользоваться в период, когда наш музей «Бунинская Россия» еще только формируется.

ПРОЛИСТАЛИ ГИМНАЗИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

Бесплатную экскурсию для ребят провела директор музея Ивана Бунина Тамара Георгиевна Кирющенко. Особое внимание она обратила на коллекцию старых учебников, по которым занимался будущий писатель и поэт. Материалы в них изложены таким доступным языком, что каждый гимназист мог самостоятельно изучать программу по книге, продвигаясь от простого к сложному с помощью формул, приведенных здесь же.

Между прочим, гимназистам бунинской поры разрешали на контрольных заглядывать в свой дневник, куда записывались необходимые формулы, выдержки из книг. Одним словом, готовясь к испытанию, можно было написать шпаргалки и воспользоваться ими.

По дороге домой липецкие школьники посетили и музей ЕГУ им. И.А. Бунина, устроенный в переходе в новый корпус-библиотеку. Его директор Александр Евгеньевич Дерюгин рассказал ребятам об истории университета, его сегодняшнем дне и предложил юным гостям после окончания школы продолжить здесь образование.

По этой лестнице когда-то беззаботно бегала mademoiselle Мещерская (Фото из архива героев)

По этой лестнице когда-то беззаботно бегала mademoiselle Мещерская (Фото из архива героев)

Отсюда первоклассник Миша Пришвин сбежал «в Азию»

Отсюда первоклассник Миша Пришвин сбежал «в Азию»

По этой лестнице когда-то беззаботно бегала mademoiselle Мещерская (Фото из архива героев) Отсюда первоклассник Миша Пришвин сбежал «в Азию»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных