Ср, 21 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30

Разве бизнес не игрушки?

Олеся Болышова | 05.01.2013

Каждый день 27-летнего предпринимателя Алексея Малеева начинается с игрушек. Более того, им он посвящает практически все свое время. Нет, молодой человек не впал в детство, просто его бизнес – магазин настольных игр.

ВОВРЕМЯ ПОДЛОЖЕННЫЙ «СВИНТУС»

Алексей успешно занимался дизайном, даже учился в Германии на курсах видеографов и считал, что это станет делом его жизни. Однако все изменила поездка в Воронеж, где молодой человек случайно зашел в магазин настольных игр. Приобрел наугад «Свинтус» (быстрая игра на избавление от карт) и «За бортом» (психологическая игра), а вечером позвал друзей обновить покупки.

– До этого собирались пообщаться, посидеть за столом или в кино сходить, – делится мой герой. – Тот вечер позволил нам разнообразить досуг, а мне – подумать об открытии собственного бизнеса. Я вдруг понял, что в Липецке настольные игры – сфера, никем не освоенная. Тот факт, что интерес есть, подтвердился уже в первые дни существования магазина – к нам приходили люди с горящими глазами и словами «Наконец-то...», ведь раньше приобретать необходимое им приходилось в других городах.

ДОГОНИМ ЕВРОПУ

Оказалось, в Европе настольные игры давно уже неотъемлемая часть досуга. Наряду с энциклопедиями и художественной литературой у многих на книжных полках стоят коробочки со всякими «Боссами» и «Активити». Недавно, кстати, Алексей был в Чехии и, конечно же, не мог пройти мимо магазина настольных игр. Был поражен разнообразием ассортимента и количеством товаров. Разумеется, приобрел для своей коллекции новую игру, еще не вышедшую на русском языке. Благо знание немецкого на высоком уровне, и сейчас молодой человек с удовольствием переводит инструкцию, чтобы к новогодним праздникам предложить друзьям новую забаву.

В России еще не совсем «раскушали» увлекательный мир настольных игр. Алексей регулярно проводит опросы по теме. Оказывается, большинство знает только «Мафию», «Твистер» и «Монополию». Кстати, в последнюю играют уже около 80 лет. Между тем существуют десятки и сотни видов. 

К примеру, «Активити» и «Элиас» – вариации известного многим «Крокодила» («Американского студента», «Ассоциаций»). Участникам требуется за определенное время с помощью жестов, синонимов, рисунков или звукоподражаний объяснить слова. Такие варианты Алексей часто выбирает для игротек, ведь они не просто позволяют занять свободное время, а помогают отточить полезные навыки коммуникации. 

– Если человек не может пояснить за минуту два простейших слова, это своего рода звоночек – значит, у него плохо со словарным запасом, умением выражать свои мысли, – поясняет мой собеседник. – В будущем это может помешать, к примеру, при трудоустройстве. Игры – хорошая тренировка.

Еще для обучающих игротек Алексей часто выбирает «Держи пари». Задаются вопросы из серии рекордов, ответить на которые может разве что энциклопедист. К примеру, сколько дней составляет курс молодого бойца в армии США или сколько раз в жизни кошка способна принести приплод. Участники выдвигают свои версии, а затем делают ставки, голосуя за число, предложенное кем-то из игроков. Здесь должны хорошо работать интуиция и логика. Среди товарищей вполне может оказаться ярый поклонник американской военной системы или «кошатник», который наверняка все знает про мурок. В общем, игра на принятие решений, умение рисковать. Пригодится каждому, это несомненно.

ДА-ДА, ФРАНШИЗА

В свое время это умение пригодилось и самому Алексею. Полтора года ведения дела прибылью доказали, что риск оправдался.

– До открытия магазина в Липецке никак не пересекался со сферой торговли, – рассказывает молодой человек о своем пути в предпринимательство. – Все для меня было внове. С начальным капиталом помогли родители, с организацией дела – моя девушка Настя Ильченко. Долго решал, открыть свой магазин или по франшизе. Выбрал второе, чему очень рад, – у компании уже имеются свой стиль и общий сайт, который тоже позволяет находить покупателей. И, как у представителя «Мосигры», у меня есть возможность получать необходимую помощь, что облегчает работу. Недавно перебрались в более удобное местечко в том же торговом центре.

Сейчас Алексей размышляет о расширении дела – хочет организовать клуб, в который могли бы приходить любители игр. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге уже набирают популярность такие кафе, где платят только за время, проведенное в помещении, а не за еду. Там люди общаются между собой, в том числе играя.

НЕ РАДИ АЗАРТА,НО РАДИ ОБЩЕНИЯ

Вместе с единомышленниками мой герой проводит бесплатные игротеки в липецких библиотеках и кафе. С одной стороны, развивает интерес к такому виду проведения досуга, с другой – через продукцию рекламирует свое дело.

– Приглашаем всех желающих, игру подбираем на месте, учитывая интересы собравшихся. Наши игротехники объясняют правила. Если кто-то приходит один, присоединяем его к другим компаниям, – поясняет мой собеседник. – Обратил внимание, что некоторые ищут вовсе не развлечения, а общения. Игра позволяет познакомиться, раскрепоститься, открыть в близких новые черты характера. Благодаря общему эмоциональному фону она сближает, возвращает нам то, что почти потерялось в мире социальных сетей и Интернета, – живое общение.

Совместные игры – замечательный вариант проведения долгих зимних вечеров, хотя в багажнике машины Алексея в любое время года припасена коробочка с новой забавой, способной скрасить однообразное времяпровождение, к примеру, на пляже. Игра хороша тем, что объединяет людей разных возрастов, профессий и социального статуса. С удовольствием садятся за стол и взрослые, и дети, и целые семьи.

Совет начинающим предпринимателям от Алексея

 Нельзя много думать и при этом ничего не предпринимать. Недолго поразмышлял – что-то  сделал. То есть нужно сразу действовать: что-нибудь решил – сразу попробовал. Совершая каждый день такие маленькие шаги, сможешь достичь многого.

«Уно», «Уно», айн моменто!

Игра – хороший подарок, как и книга. Алексей советует, как не ошибиться в выборе:

– Если человек новичок, нужно взять что-нибудь попроще, чтобы он не разочаровался уже на этапе знакомства с правилами игры. Порекомендовал бы «Уно» – разноцветные карточки, от которых в процессе нужно избавиться. Или веселую «Angry birds» по мотивам компьютерной игры – первую пробную партию раскупили в считанные часы любители «птичек» и «свинок». 

Если есть небольшой опыт, можно приобрести стратегию, более сложную в правилах игру (порой некоторые содержат по 15 страниц инструкций – только разобраться в них удовольствие!). Мне нравится психологическая «Босс» на получение «денег» в городах, которые угадываются путем исключения. По душе «Манчкин» – забавная ролевая игра-пародия, где нужно первым пройти 10 уровней, «замочив» монстров и использовав набранные ресурсы; «Имаджинариум», где требуется определить загаданную карту по ассоциации другого участника.

В больших компаниях на ура идут объяснялки «Активити» и «Элиас», с виду простая пиратская стратегия «Шакал», созданное сразу на русском языке интеллектуальное соревнование «Бум», позволяющее ко всему прочему расширить кругозор. Тот, кто играет, обязательно выигрывает хотя бы в хорошем настроении!

Словарик «МВ»

Франшиза – право на ведение бизнеса (от французского слова «franchise», что означает «льгота, привилегия, право участия»). Предприниматель на определенных условиях использует товарный знак (а также опыт, знания, технологические секреты, способ ведения дела) тех, кто уже создал себе имя в мире бизнеса и потребителей.

Только факты

– История настольных игр насчитывает более 5500 лет. Самой старой из известных называют сенет, распространенную в Древнем Египте. Еще одна, тоже шашечного типа, популярна и сегодня. Это нарды, появившиеся около 3000 года до нашей эры на Ближнем Востоке. В то же время был изобретен атрибут, без которого сегодня не обходятся многие настольные забавы, – игральные кости.

– К XIII–XIV векам относятся первые сохранившиеся указы европейских светских правителей и духовных лидеров, запрещающие настольные игры: кости, карты, шахматы. Как ни странно, шашки выпадают из этого ряда, их в Европе никто никогда не запрещал.

– В 1934 году Чарльз Дэрроу создал «Монополию» – настольную игру в жанре экономической стратегии для двух и более человек. До сих пор она считается одной из лучших в своем классе.

По материалам Википедии

Фото из архива Алексея Малеева

Фото из архива Алексея Малеева

Фото из архива Алексея Малеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных