Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Олимпиада-2013: зарисовки с натуры

Олеся Полесова | 05.04.2013

В названии нет ошибки, и речь пойдет не о масштабном спортивном событии в Сочи, которое ждет нас в следующем году. Мы говорим о гордости сегодняшнего дня и надежде завтрашнего – старшеклассниках, ставших победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

В этом году в нем приняли участие 783 человека из всех районов Липецкой области – знания ребята демонстрировали по 21 предмету. 140 школьников – призеры, 45 –победители. Кстати, 21 олимпиец стал лучшим сразу по нескольким дисциплинам (что на 16 процентов больше, чем в прошлом году). О некоторых ребятах мы сегодня и расскажем читателям «МВ».

Вся в кружевах и победах

Одиннадцатикласснице елецкой школы № 10 Диане Закатиловой выпала замечательная возможность наглядно продемонстрировать, что призером областной олимпиады по технологии она стала не случайно. На церемонию награждения девушка пришла в белоснежной пелерине, выполненной ею в технике елецких кружев.

– Ручная работа ценилась всегда! – утверждает моя героиня. – Первые уроки кружевоплетения дала мне мама, изучать на практике промысел продолжила в школе. Кстати, в свое время мама тоже училась рукоделию на занятиях, и даже получила четвертый разряд, а ее одноклассницы – только третий. Так что интерес к столь кропотливому труду у нас семейный. К тому же рукоделие, как известно, успокаивает.

Начинала Диана с маленьких работ, а затем решила замахнуться на более масштабную вещь. На создание пелерины ушло два года. Для тех, кто желает выглядеть красиво, это вовсе не срок. По окончании работы девушка оформила проект и представила его на олимпиаде по технологии.

Несмотря на успех в этой сфере, будущую жизнь Диана планирует связать вовсе не с творчеством. В копилке наград девушки еще и призовое место в областной олимпиаде по биологии.

– Очень нравится эта дисциплина: в отличие от многих других предметов, для ее постижения мало уметь мыслить логически и рассуждать – нужно еще и много знать. Стараюсь уделять предмету как можно больше времени, чтобы успешно поступить в медицинский вуз. Хочу стать врачом-кардиологом.

Рассчитываю только на себя

Одиннадцатиклассница липецкой гимназии № 64 Валерия Гальченко стала призером сразу двух областных олимпиад: по русскому и немецкому языкам.

– Считаю, что каждый уважающий себя человек должен знать родной язык, – уверена моя героиня. – К тому же очень нравится сам предмет. Иностранные языки позволяют знакомиться с культурой других стран, что само по себе не может не привлекать. Кстати, с немецким подружилась случайно. На этапе выбора оказалось, что в английской группе перебор, и меня направили в немецкую. Со временем оценила прелесть такого стечения обстоятельств. Теперь планирую поступать в МГИМО. Надеюсь, осуществлю мечту и оправдаю ожидания родителей и педагогов.

На традиционный вопрос о свободном времени Лера, на удивление, не отвечает, что его практически нет:

– На самом деле я не очень сильно загружена: успеваю и погулять с друзьями, и в кино сходить. Не так часто занимаюсь с репетиторами, как многие одиннадцатиклассники, – стараюсь получать знания на уроках в школе и самостоятельно. Привыкла рассчитывать только на себя!

Опыта хватило!

Десятиклассница школы № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе, член детского объединения «Живая география» Юлия Жестерева стала победительницей областной олимпиады по экологии.

– Такой результат – итог многолетнего труда под руководством нашего учителя Анатолия Николаевича Шаталова, – признается девушка. – Не раз принимала участие в олимпиадах, но не хватало опыта, чтобы достичь высшей планки. Выступления на областных и всероссийских конференциях прибавили уверенности в своих знаниях. Пришло понимание, что, если человек старается, стремится развиваться, его труды будут вознаграждены. Конечно, сегодня некоторые мои сверстники считают, что не стоит тратить на учебу много времени. Но у меня на этот счет свое мнение: чем больше ты учишься сейчас, тем легче в будущем достигнешь цели.

А она есть у каждого. Уже в ближайшие дни стартуют мероприятия, в которых Юля может проявить себя. К примеру, 5 апреля в Добровском районе пройдет конкурс «Ученик года». Представлять родную школу доверили моей героине, тем более что тема состязания ей близка – «Экопризыв». А уже 8 апреля Юля отправится в Москву, на очный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Там она презентует проект по комплексному исследованию добровского озера Богородицкое.

«Оберег» Кирилла Мазурова

– Каждый, кто занимается изучением окружающей среды, не может не чувствовать своей ответственности перед миром, и не только в Год экологии, – уверен Кирилл Мазуров, десятиклассник школы поселка Лески Краснинского района, член школьного экологического клуба «Оберег».

В течение нескольких лет он проводит исследования природы. С результатами молодой человек неоднократно выступал на тематических конференциях и участвовал в конкурсах. Так, в его копилке наград – победа во Всероссийском конкурсе юных натуралистов им. П.А. Мантейфеля, второе место во Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2012».

Неудивительно, что Кирилл стал и победителем областной олимпиады по экологии.

– В нашем районе есть производственный карьер по добыче известняков. В 1986 году учениками школы поселка там были высажены сосны, – рассказывает юный эколог об исследованиях, принесших ему победу. – Ведем кадастровый учет жесткокрылых в окрестностях, особое внимание уделяя именно стволовым вредителям сосны обыкновенной. Оказалось, человеческий фактор в их распространении играет не последнюю роль. Так, вредителей привлекают порубочные остатки сосен, спиленных под Новый год. Это первое подобное исследование в нашем районе. Кроме того, отдельный проект посвящен жизненным циклам жесткокрылых.

Фото О. Беляковой

Фото О. Беляковой

Одиннадцатиклассница липецкой гимназии № 64 Валерия Гальченко

Одиннадцатиклассница липецкой гимназии № 64 Валерия Гальченко

Десятиклассница школы № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе, член детского объединения «Живая география» Юлия Жестерева

Десятиклассница школы № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе, член детского объединения «Живая география» Юлия Жестерева

Кирилл Мазуров, десятиклассник школы поселка Лески Краснинского района, член школьного экологического клуба «Оберег»

Кирилл Мазуров, десятиклассник школы поселка Лески Краснинского района, член школьного экологического клуба «Оберег»

Фото О. Беляковой Одиннадцатиклассница липецкой гимназии № 64 Валерия Гальченко Десятиклассница школы № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе, член детского объединения «Живая география» Юлия Жестерева Кирилл Мазуров, десятиклассник школы поселка Лески Краснинского района, член школьного экологического клуба «Оберег»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных