Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Графический дизайн, или Как украсить родную школу

Александра Сосновская | 19.04.2013

Теперь десятиклассница 36-й липецкой школы Таня Климович точно знает: мало мечтать о чем-нибудь – надо действовать, чтобы приблизиться к заветной цели. Выбрав профессию архитектора, девушка решила всерьез заняться графическим дизайном. В результате – первое место по технологии на уровне города и второе в региональном этапе Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Это ее первая большая победа. Девушка шла к ней шаг за шагом, твердо решив добиться успеха. 

– Очень трудолюбивая, – рассказывает о своей ученице Ольга Ильинична Некрасова. – Она выделяется в профильной группе дизайна наружной рекламы, поэтому именно ей предложили принять участие в олимпиаде. Таня из тех, кто умеет находить применение своим навыкам. 

Обычно в группе лишь две трети детей с удовольствием изучают компьютерные программы. Остальным мешает лень. Ведь даже не умея рисовать, можно, используя графический редактор, преобразовать одно изображение в другое и создать рисунок.

Для участия в олимпиаде Татьяна и Ольга Ильинична подготовили макет стенда к 50-летнему юбилею школы, который отмечается в этом году. На нем в фотографиях представлена не только жизнь школы с момента ее основания, но и жизнь Липецка, менявшегося от десятилетия к десятилетию.

Между прочим, такое изделие можно тиражировать, выпускать любого размера. Идея, представленная на олимпиаду в макете, претворилась в школьный стенд размером два на три метра.

– Работа была проделана колоссальная, – делится Ольга Ильинична. – Самым сложным оказался этап подбора иллюстраций из архива школы по годам и материала об истории развития нашего города. Из разных источников узнавали, какие строились объекты и появлялись памятники архитектуры. 

Всего пару лет назад Таня увлеклась рисованием и пришла к Яне Тахмазян в творческое объединение «Фэнтази», созданное в Доме детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова. На конкурс рисунков в рамках городской акции «Славы предков достойны» Таня представила портрет княжны Болконской и заняла первое место. Эта победа окрылила девушку.

Ей очень нравится гуашь. Дело в том, что эта краска меняет цвет после высыхания, и первоначальный замысел художника может не совпасть с итогом его работы.

Следующим этапом на пути к успеху для Тани стали занятия в профильной группе наружного дизайна в ресурсном центре школы. Здесь под руководством Ольги Ильиничны она изучила несколько компьютерных программ, с помощью которых и создаются разного рода изображения на плакатах и вывесках. Так появился проект «Творческие возможности компьютерной графики». 

– Победа на олимпиаде была полной неожиданностью. Сначала даже не поверила, – признается Татьяна. – Это первая масштабная работа. Очень хотелось попробовать свои силы, и все получилось.

Фото А. Марчукова

Фото А. Марчукова

Фото А. Марчукова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных