Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Гонка сквозь время

Евгений Скворцов | 23.02.2013

На тренировках с прутом, со скутером на соревнованиях, с улыбкой по жизни и десятками титулованных воспитанников за длинный спортивный путь – именно такой тренер работает в отделении ДЮСШ № 7.

Клавдия Харитонкина – известный специалист по велоспорту не только в Липецкой области, но и на территории всего бывшего Союза. За многолетнюю тренерскую карьеру она подготовила не один десяток мастеров экстракласса. Про таких говорят: «Человек старой закалки». А ведь это действительно так. Она не только успевает тренировать новых чемпионов, но и активно плавает в бассейне, катается на лыжах, обливается холодной водой и регулярно парится в бане.

На тренировках Клавдия Павловна ездит за своими воспитанниками на велосипеде, а во время соревнований садится на резвый и маневренный скутер. А иначе как давать подсказки и контролировать ситуацию во время гонки?

А началось увлечение спортом давным-давно. Еще учась в школе села Троекурово Лебедянского района, она выступала в соревнованиях на первенство района и области по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу. В 1965 году участвовала в состязаниях по велосипедному спорту на шоссе, поразив специалистов высокими результатами, а вскоре по приглашению СК «Пламя» и администрации Липецкого тракторного завода переехала в Липецк, где продолжила занятия любимым делом и вскоре выполнила норматив мастера спорта.

В 90-х годах ее отделение перевели в штат городской ДЮСШ № 7 – именно здесь продолжается ее педагогический путь и по сей день.

– Раньше на Тракторном могли перекрыть дорогу на целый день, – вспоминает Клавдия Павловна. – Мы там росли, катались, добивались успехов, нас все знали. ЛТЗ активно вкладывал деньги в спорт, потому были и результаты. К нам приезжали соревноваться велосипедисты международного уровня – конкуренция была высочайшая, а интерес со стороны липчан колоссальным. Люди шли заниматься в секции, специалисты стремились к тренерской работе. А что сейчас? Трудятся старики, которые не уходят на пенсию из-за того, что их попросту некем заменить.

И все же, несмотря на сложности, Клавдия Павловна не унывает и готова растить новые и новые таланты.

– Набираю группу детей и иду с ними в парк, – рассказывает она. – Ребята бегут по асфальтированным дорожкам, а я еду за ними на велосипеде и подгоняю прутом. Иной раз сами перед тренировкой приносят наломанных веток и дают мне – они воспринимают это как игру, им интересно не просто бежать, а знать, что над ними постоянный контроль. В парке гуляют семьи, видят нас, интересуются происходящим, потом… приводят своих детей в секцию.

Сейчас почти у каждого юного спортсмена по два велосипеда, правда купленных на родительские деньги. Как ни парадоксально, пока у нас нет средств на то, чтобы оставлять перспективную молодежь у себя и развивать таланты в регионе, вывозить команды на крупные соревнования. Это так обидно!

Воронеж, Орел, Тамбов и Пенза – вот куда, по словам моей собеседницы, сегодня можно отправить коллективы. А ведь потенциал есть, да еще какой!

– Наверное, в каждом виде спорта должен быть лидер, который ходил бы к руководителям, «выбивал» средства, но у нас такого нет, и я на эту роль не претендую, – признается Клавдия Павловна. – Остается профессионально работать и отдавать воспитанников в другие города – Самару, Санкт-Петербург или Московскую область. Там они показывают высокие результаты, завоевывают награды, а мы просто радуемся за них. В той же Самаре, если человек входит по своему виду спорта в олимпийскую программу, получает 25 тысяч рублей, а у нас ничего, и это печально.

Жизнь всегда сложная – никогда не было легко. Из грязи в князи выползали потихоньку. Мне нравится отношение современных родителей – помогают всем, чем могут, а иногда даже сами приходят заниматься. Вместе стараемся развивать детей, чтобы они вырастали сильными спортсменами и достойными людьми. Среди наших воспитанников есть и банкиры, и военные, и журналисты. Большинство из них нашли себя в жизни и с благодарностью вспоминают время, проведенное в спортшколе. Они не забывают наставников, до сих пор приезжают с цветами и подарками, рассказывают о своих успехах… Часто ловлю себя на мысли, что не могу обходиться без всего этого, так что буду работать, пока хватит сил.

Клавдия Павловна Харитонкина (Денщикова) родилась 5 сентября 1946 года в селе Курапово Лебедянского района Липецкой области. Мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, тренер высшей категории.

Замужем. Старшая из дочерей, Елена Крапивина, – мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка Советского Союза и член национальной сборной. В настоящее время работает тренером по плаванию в ДЮСШ «Спартак». Внучки с двухнедельного возраста занимаются плаванием. Старшая – кандидат в мастера спорта. В расписании младшей еще волейбол и баскетбол.

Клавдия Харитонкина закончила Смоленский государственный институт физической культуры. Она воспитала более двух десятков мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса. Имена Юрия Торопынина, Геннадия Урываева, Татьяны Кавериной были широко известны среди велосипедистов Советского Союза. Сергей Севостьянов, Алексей Чуносов, Владимир Горбунов, Елена Бочарникова, Ольга Бородина, Анна Завершинская, Максим Покидов и многие другие ее воспитанники успешно выступали и выступают на шоссейных дорогах России, Европы и мира.

«Система подготовки юных спортсменов построена на достижении результата в минимальные сроки – тренеру нужно как можно быстрее довести воспитанника до определенного уровня, чтобы получить материальную компенсацию, а что с ним будет дальше – неизвестно. Мой принцип – лучше недотренировать, чем перетренировать. Мы спокойно работаем и форсировать подготовку не стремимся, а результаты приходят сами».

Советы молодежи

– Каждый человек должен уважать себя за что-то и занимать определенную жизненную позицию. Всегда нужно к чему-то стремиться, и чтобы это шло на пользу. Как человек с многолетним опытом, могу сказать: все хорошее, сделанное нами для других, потом возвращается обратно.

Есть идея!

– Рядом с парком Победы есть захламленный овраг, который можно было бы оборудовать под трассу для маунтинбайка, приспособленную для катания на горных велосипедах. Люди смогут заниматься в безопасных условиях вдали от оживленного дорожного движения, плюс это стало бы отличным объектом для подготовки спортсменов.

Материалы о воспитанниках Клавдии Харитонкиной 
читайте в ближайших выпусках «МВ».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных