Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Если вы не идете в музей, музей идет к вам!

Олеся Болышова | 25.01.2013

Как заинтересовать молодежь историей малой родины? Педагог дополнительного образования Усманского профессионального колледжа Наталия Глазкова знает ответ на этот вопрос. Четыре года назад она создала краеведческий клуб «Литературное наследие родного края», который с удовольствием посещают студенты. Секрет – в формах занятий, предлагаемых ребятам, занимательных и порой неожиданных. Как вам, к примеру, музейный урок?

В БУМАГАХ – ЦЕЛАЯ СУДЬБА

За время существования клуба его участники успели подружиться с Усманским краеведческим музеем. На одном из совместных мероприятий его директор Ольга Николаевна Кванина рассказала, что в фондах хранится неразобранный архив местного писателя советской эпохи Леонида Николаевича Завадовского, и предложила студентам систематизировать документы и перевести их в электронный вид.

– Поначалу ребята особого энтузиазма не выказали: мол, в век информационных технологий не очень-то хочется копаться в кипе пожелтевших бумаг, – признается Наталия Евгеньевна. – Однако стоило только начать! Многие впервые побывали в той части музея, куда обычным посетителям вход воспрещен. Содержание документов открыло перед ребятами судьбу писателя. Мы знали: Завадовский был расстрелян, а затем посмертно реабилитирован. Студенты, изучая документы, пытались найти ответ, почему его репрессировали. С каким интересом читали переписку Леонида Николаевича с оклеветавшим его человеком. Мы не могли не обсудить и отношение его друзей, которым удалось, несмотря на старания палачей запутать (они меняли нательные кресты и одежду на погибших), найти товарища в общей расстрельной яме. Поэтому похоронен Завадовский отдельно, на станции Дубовка.

ОТКРЫВАЕМ ИМЕНА

По результатам работы ребят некоторые письма были опубликованы в методическом сборнике. Они же стали частью экспозиции для музейного урока, состоявшегося в читальном зале колледжа.

– Провести полноценное занятие в музее не всегда возможно из-за отсутствия технического оснащения и особенностей размещения, – комментирует Наталия Евгеньевна. – А наш урок позволил использовать материалы музея вне его помещения. Одна часть занятия была посвящена Завадовскому, другая – творчеству нашей землячки с мировым именем Надежды Юреневой, чей голос сравнивают с голосом Галины Вишневской. Студенты были поражены, узнав, какими талантами богата родная земля.

Тема особенно актуальна в канун 60-летия со дня образования Липецкой области. К слову, с уроком «Юной области – от древнего края» (а Усмани уже более 350 лет) ребята принимали участие в смотре-конкурсе работы музеев. Не каждый студент может похвастать таким опытом!

О ПЕРВЫХ ПОМОЩНИКАХ И ПЛАНАХ

Первые помощники педагога – ребята, которые уже три года занимаются в клубе «Литературное наследие родного края»: Наталья Лебедь, Ольга Титоренко, Анастасия Ломакина. Однако и среди первокурсников есть уже включившиеся в активную работу. Наталия Евгеньевна отмечает старания Олега Прилепина, Юлии Комяковой, Дарьи Потаповой. С такой командой нельзя стоять на месте. К юбилею области студенты уже придумали целый ряд мероприятий. Первая ласточка – конференция «Гордись, Липецк, своими великими земляками». Ребята подготовили развернутые доклады о творчестве писателя Александра Эртеля, открытиях географа Петра Семенова-Тян-Шанского, духовных подвигах Тихона Задонского и Амвросия Оптинского и других известных людях, чья жизнь связана с усманским краем и всей областью. Большим сюрпризом для ребят стало выступление общественного деятеля, краеведа Анатолия Китаева. Он подготовил рассказ о лауреате Нобелевской премии, ученом, открывшем миру лазер, Николае Басове, с которым был знаком лично. Наталия Евгеньевна уверена: увлеченность студентов не останется без внимания сверстников. А значит, и интерес к истории родного края будет расти.

Фото А. Марчукова

Фото А. Марчукова

Фото А. Марчукова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных