Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

В центре внимания – жилье

Екатерина ЛЁВИНА | 13.07.2013

Сегодня темы нашей рубрики – ЖКХ и проблемы, связанные с жильем. На вопросы читателей отвечает специалист юридической консультации «Территория права» Валентина Фурсова. Вы можете задать свой вопрос на сайте www.kovcheg48.ru.

Мы проживаем в молодоженке – секция на трех хозяев. Кухня общая, сан­узел у каждого свой, стояки тоже (и в кухне).

Хотим установить счетчики на горячую и холодную воду в своей комнате (по нормативам оплачиваем около 10–15 куб. м горячей воды и 15–20 куб. м холодной – многовато на троих, мы столько не расходуем).

Обращались в ЖЭК и УК, где сказали, что тогда и в кухне надо счетчики установить, а для этого необходимо согласие всех соседей. Одна соседка против.

Жилинспекция процитировала Постановление № 354 в той части, что мы имеем право на установку счетчиков, не вдаваясь в подробности по поводу согласия остальных жильцов.

Могу ли я установить счетчики только в своей комнате или в комнате и кухне без согласия соседей? Больше интересует установка только в комнате, кухня непринципиальна. И если согласие остальных проживающих все-таки обязательно, то хотелось бы знать, где это указано. Спасибо!

Наталья, Липецк

– Ставите счетчик общий и на каждую комнату. Потом из общего вычитаете все комнаты, разность делите поровну. Только так. Без согласия соседей это невозможно (Постановление Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. 6 мая 2011 г. № 354)).

Здравствуйте, у меня такая ситуация: наш дом аварийный, пришла в ЛУК с просьбой, чтобы сделали поменьше квартплату. Мне ответили, что не существует статьи, согласно которой квартплата за содержание жилья в аварийном доме была бы меньше. Так ли это?

Ксения, Лебедянь

– В объеме тех услуг, которые оказываются, – свет, вода и прочие, если они не отключены, вы должны платить.

Подскажите, на какое постановление сослаться, чтобы сделали перерасчет по ОДН за 2012 год (разъяснение Минрегионразвития не включать чердаки и подвалы в площадь общего пользования)?

г. Грязи

– Формула расчета платы за электроэнергию, потребленную на ОДН в домах без коллективных счетчиков, включает площади общедомового имущества. Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 года, в состав общего имущества дома входят в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автотранспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы). Поэтому при начислении платы за ОДН для домов, не имеющих коллективных счетчиков, учитывались все общедомовые площади. А согласно разъяснениям Министерства регионального развития РФ, выпущенным уже после 1 сентября, если норматив рассчитан без учета неких общедомовых площадей, то и при его применении данные площади должны быть исключены из платы. Поэтому жителям многоквартирных домов, где управляющие компании подавали сведения о площадях общего имущества с учетом чердаков и подвалов, производится перерасчет платы за ОДН. Само разъяснение можете поискать в программе «Консультант+», установленной на нашем портале. Этой программой могут пользоваться не только юристы, но и посетители, установлено два варианта интернет-версии (бесплатно), общее и региональное законодательство.

Могу ли я получить хоть какое-нибудь жилье, не имея прописки и собственного? Проживаю с сыном в съемной квартире, кредит или ипотеку не дают: зарплата 11 тысяч рублей.

Екатерина, Грязи

– Вам нужно зарегистрироваться по месту пребывания в том районе, в котором проживаете, и обратиться в местную администрацию с просьбой предоставить место в общежитии семейного типа. Такое общежитие есть: г. Грязи, ул. Юбилейная, д. 3, это общежитие профтех­училища, но большую часть проживающих составляют одинокие и семейные люди. Заселяются туда по решению администрации района.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вступление в программу «Молодая семья» после того, как уже взята квартира в долевое строительство по ипотеке?

Взял квартиру в долевое в текущем году, я являюсь заемщиком, супруга в ипотеке не фигурирует, живем в гражданском браке, ждем ребенка в начале следующего года. Возможно ли в этой ситуации получение компенсации при рождении ребенка или еще участие по каким-либо программам? Заранее спасибо!

Алексей, Липецк

– Нет, Алексей. Все жилищные программы рассчитаны на нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для участия в них сначала вас должны признать нуждающимися в улучшении жилищных условий, затем – участниками той программы, под критерии которой вы подходите, после чего поставить в очередь на субсидию (ее при строительстве квартиры можно использовать только в качестве первого взноса по ипотеке). Только участникам программ списывают по 18 кв. м при рождении детей. Вы решили свой жилищный вопрос сами, значит, в помощи государства не нуждаетесь.

Добрый день! У меня несколько вопросов. Мы с мужем прописаны в разных местах: я с ребенком (дочке один год) – в Усманском районе у родителей, а он – в Измалковском со своими родителями. В собственности жилья у нас нет. Сами проживаем в Липецке шесть лет. Как нам получить статус нуждающихся в улучшении жилья и стать участниками программы? Должны ли мы быть вместе прописаны? Какие документы надо собрать и куда обращаться?

Ирина

– Да, Ирина, вы должны быть прописаны в одном муниципальном образовании, где и встанете на учет.

Здравствуйте! Прочитала следующее: после внесения ряда изменений в Земельный кодекс РФ в 2011 году граждане, имеющие трех и более детей, смогли бесплатно приобрести земельные участки, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Помимо этого, многодетные семьи имеют право на предоставление им жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Согласно его положениям жилье по договору социального найма может быть предоставлено малоимущим гражданам.

Поясните, пожалуйста, что имеется в виду. Может ли многодетная семья претендовать на получение квартиры, если в собственности уже есть одна (по метрам мы нуждаемся в улучшении жилищных условий)?

Алиса, Липецк

– Да, Алиса, если у вас на каждого члена семьи менее 13,5 кв. м, вам нужно обратиться в управление по учету и распределению жилья г. Липецка (ул. Советская, 1) и встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Скажите, пожалуйста, могу ли я приобрести жилплощадь с добавлением средств материнского капитала, более комфортную для проживания нашей семьи, но по квадратным метрам не превышающую нынешней?

Владислав

– Этот вопрос вы можете решить только с Пенсионным фондом как уполномоченным органом. Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, то есть вам нужно будет в случае отказа доказать, каким образом улучшены условия, возможно, в судебном порядке.

Добрый день! Является ли наша семья малоимущей, имеем ли мы право на социальную помощь, если я в декретном отпуске, а муж официально безработный? Жилья своего нет, снимаем, прописаны в разных местах.

Ирина

– Обратитесь в управление социальной защиты населения по месту регистрации. Если доход на каждого члена семьи менее прожиточного минимума, то вас признают малоимущими и вы сможете рассчитывать на пособия и адресную помощь.

Фото Е. КОЗЛОВА

Фото Е. КОЗЛОВА

Фото Е. КОЗЛОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных