Вт, 26 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Парк, где гулял Лермонтов

Екатерина ЛЁВИНА | 31.05.2014

Есть такой в нашей области, в Становлянском районе, где располагалось имение Лермонтовых. Как это удивительно – идти той же дорогой, по которой много лет назад прогуливался поэт, чье имя знакомо всему миру... Идти неторопливо, прислушиваясь к птицам и шелесту листьев, что рождается где-то там, очень высоко, в кронах огромных деревьев.

Конечно, сейчас все тут по-другому, от родового имения остался лишь контур фундамента, и только таблички, установленные юными краеведами из местной школы, позволяют понять, где находились дом, ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары. Но река Любашевка, к которой ведет тропинка, на своем месте. Гордо возвышается исполинский тополь, по некоторым утверждениям отмеченный вензелем маленького Миши Лермонтова. Правда, как тщательно мы ни разглядывали ствол, найти его не смогли. И тем не менее ценно уже осознание того, что когда-то здесь совершал моцион отец знаменитого поэта, да и сам будущий автор «Кавказского пленника» и «Демона» провел в Кропотово лето, ставшее для него одним из самых счастливых: Михаил испытал светлое чувство любви.

Об этом нам рассказали ребята из Лукьяновской средней школы, где в 1984 году был открыт музей М.Ю. Лермонтова. Под руководством своей наставницы Александры Архиповой юные экскурсоводы знакомят гостей как с историей этого рода, так и с творческим наследием: среди экспонатов есть книги, письма, рисунки, портреты. Впрочем, пусть обо всем расскажут Ирина Плахова, Юля Ухлебина, Ксения Терехова, Данил Бородин и Артем Симоненко.

Родом из Шотландии

«Наши места тесно связаны с именем Михаила Юрьевича. Недалеко от школы, примерно на расстоянии двух километров, находилось родовое имение отца поэта Юрия Петровича Лермонтова. Основателем русского рода Лермонтовых был выходец из Шотландии Георг (Юрий) Лермонт.

5 сентября 1613 года в крепости Белая вместе с поляками были пленены две наемные роты – ирландская и шотландская, которые изъявили желание перейти на службу русскому царю. Так вместе с шотландской ротой оказался в России Георг. В 1621 году за отвагу и ревностную службу Лермонта произвели в ротмистры, царь пожаловал отличившемуся военному обширные угодья на костромской земле. Четверо его сыновей приняли православную веру и стали писаться Лермонтовыми.

История предков по отцовской линии была известна Михаилу и стала предметом гордости юного поэта. Об этом свидетельствует его стихотворение «Зачем я не птица…»:

Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на пустынных горах,

Их забвенный покоится прах.

С увеличением числа потомков имение дробилось, и к концу XVIII века Лермонтовы обеднели. Дед поэта, отставной поручик артиллерии, чтобы не разориться, выгодно продал имение Измайлово в Костромской губернии и купил в 1791 году в Тульской губернии Ефремовского уезда поместье Кропотово (ныне Становлянского района Липецкой области). Так дед и бабушка с пятью дочерьми и сыном Юрием (будущим отцом поэта) оказались в наших местах».

Любовь и разлука

«Юрий Петрович по традиции стал военным. Он окончил кадетский корпус в Петербурге, состоял на службе, а затем в чине капитана ушел в отставку по состоянию здоровья. В Кропотово он жил с матерью и тремя незамужними сестрами, много времени проводил на воздухе, часто ходил на охоту.

Однажды, возвращаясь домой, заехал в имение Васильевское (ныне Краснинского района) к соседям – помещикам Арсеньевым. В то время у них гостила вдова брата хозяина дома Елизавета Алексеевна Арсеньева с дочерью Марией.

Знакомство перешло во взаимную любовь и закончилось браком, хотя мать Марии Михайловны выступила против такого союза, так как Юрий Петрович не располагал солидным состоянием, а невеста, напротив, была наследницей богатой тархановской помещицы. И брак не стал счастливым.

В этой семье 15 октября 1814 года появился на свет будущий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Родители жили в имении бабушки в Тарханах. Отношения между зятем и тещей неуклонно ухудшались, Юрий Петрович часто оставлял жену с ребенком и уезжал на длительное время в Кропотово. Мария Михайловна тяжело болела, а разлуки с мужем приносили ей страдания. В 1817 году, не дожив до 22 лет, она умерла.

После смерти жены Юрий Петрович окончательно перебрался в Кропотово, вынужденный оставить сына на попечение бабушки».

Дом с мезонином

«В кропотовском доме было 12 комнат. К нему примыкал фруктовый сад, который разделяла аллея серебристых тополей, ведущая вниз к реке Любашевке. В западной стороне находились хозяйственные постройки.

Юрий Петрович хорошо понимал, что без средств не сможет дать сыну надлежащего воспитания и образования. Бабушка Елизавета Алексеевна была богата и ничего не жалела для воспитания единственного внука, которому завещала все имущество при условии, что отец оставит мальчика у нее.

И все же они встречались. Когда Михаилу шел тринадцатый год, он провел лето в родительском доме. Тогда он и вырезал свой вензель на тополе, росшем под окном (этот тополь сохранился невредимым до самой войны 1941 года, когда, отступая, фашисты уничтожили имение).

Кропотовское лето было отмечено чувством любви к кузине Анне Григорьевне. Это увлечение нашло отражение в стихотворении «К гению». К автографу поэт дает небольшое добавление: «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году, где я во второй раз полюбил в 12 лет, и поныне люблю». Отсылку к этим событиям мы найдем и в стихотворениях «Не привлекай меня красой», «Дереву».

Отец и сын

«Юрий Петрович не раз навещал сына в Москве, когда тот учился в Благородном пансионе при Московском университете, интересовался воспитанием сына, читал его произведения и высоко ценил их. В своем духовном завещании он наставлял Михаила: «Хотя ты еще и в юных летах, но я вижу, что ты одарен способностями ума – не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу!..»

Этим «завещанием» подтверждается и биографическая канва пьесы «Люди и страсти». В январе 1831 года он писал сыну: «Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя я лишен был утешения жить вместе с тобой. Тебе известны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что ты за сие меня укорять не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние, хотя с самою чувствительнейшей для себя потерею, и Бог вознаградил меня, ибо вижу, что я в сердце и уважении твоем ко мне ничего не потерял… она (бабушка) полагала видеть во мне своего врага, тогда как я был готов любить ее всем сердцем как мать обожаемой мной женщины».

«Стоял, очей не обтирая…»

«Мучительным страданием отозвалась в душе Лермонтова эта семейная трагедия. В 1831 году он написал стихотворение «Ужасная судьба отца и сына». Страдальцем был и отец, одинокий, разлученный со своим чадом, гонимый родственниками жены и светом.

1 октября он умер в Кропотово в возрасте сорока четырех лет. Юрия Петровича похоронили на погосте приходской церкви в селе Шипово. Могила находилась у церковной стены, в юго-восточной стороне близ алтарской части. Гроб с прахом поместили в кирпичный склеп, скрытый в земле.

Смерть отца стала тягчайшим ударом для поэта. Стихотворение «Эпитафия» воспроизводит картину погребения и говорит о том, что Лермонтов лично присутствовал на похоронах.

...И тот один, когда, рыдая,

Толпа склонялась над тобой,

Стоял, очей не обтирая,

Недвижный, хладный и немой.

Безумцы! Не могли понять,

Что легче плакать, чем страдать

Без всяких признаков страданья».

Судьба имения

«После смерти отца Михаил Юрьевич получил свою долю имения в Кропотово, которую у него затем выкупила тетка Евдокия Петровна. Как утверждал лермонтовед Ираклий Андроников, в 1835 году в декабре Лермонтов получил из лейб-гвардии гусарского полка «отпуск по домашним обстоятельствам в губернии Тульскую и Пензенскую на шесть недель». В Тульскую – значит к нам, по случаю раздела имения.

Последней наследницей кропотовского дома и земли была внучка Евдокии Петровны, которая в 1883 году передала в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище в Петербурге фамильные портреты прадеда, деда, отца и матери поэта, а также рисунок Михаила Юрьевича «Младенец, тянущийся к матери». Потом все это поступило в Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук в Ленинграде».

Мимо близких сердцу мест

«Стихотворение «На смерть поэта», вызванное трагической гибелью А.С. Пушкина, сделало имя М.Ю. Лермонтова известным всей читающей России. Оно же стало причиной его высылки на Кавказ. В мае 1840 года он вновь отправился туда, а через год совершил свою последнюю поездку на юг. Роковой выстрел, прогремевший в шестом часу вечера 15 июля у подножия горы Машук, оборвал жизнь гениального поэта и писателя.

По пути на Кавказ и обратно Лермонтов наверняка не мог не посещать близкие его сердцу места, где жили родные тетки, где покоились отец, дедушка и бабушка.

Сейчас лишь молодая поросль хранит следы Лермонтовского парка, расположенного на пяти десятинах по берегу реки Любашевки. Полуразрушена церковь в бывшем селе Шипово, где похоронили отца поэта, прах которого был перевезен в Тарханы в 1974 году. Но память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове жива по сей день».

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных