Пн, 28 Сентября, 2020
Липецк: +14° $ 76.82 89.66

Первоклассный учитель

Алёна ЛЕОНОВА | 04.10.2016

В профессию девушка из украинского города Самбор попала случайно. Хотела стать врачом и даже поступила в Липецке на акушера-гинеколога. «Врач – хорошо, а учитель – лучше», – заметила мама и настояла на переходе дочери на педагогическую стезю. «И тут я призадумалась: даже если не стану учителем, всё равно полученное образование поможет в воспитании собственных детей», – рассказывает третьекурсница Лебедянского педагогического колледжа Наталья Гаврило, а в будущем – дипломированный учитель начальных классов.

Главное, чтобы была любовь к детям, – рассуждает девушка. – Отдаёшь свою, а взамен получаешь гораздо больше чувств и внимания от учеников. Меня и мама так воспитывала: без крика, постоянного давления и нотаций. Как-то умела (и умеет) объяснить нужное простыми словами, и я хотела бы научиться тому же.

ОПЫТ ВЗРОСЛЕНИЯ

Наташе уже представилась возможность проверить, так сказать, себя на прочность – в рамках традиционной учебной практики. «На детей надо не кричать, а стараться объяснить всё словами» – такой главный вывод сделала студентка после первой «разведки боем».

– Я поняла: главный этап взросления ребёнка в школе – это первый класс, – делится Наташа. – Какие основы заложишь, такие и останутся с ним в жизни. Мне довелось заниматься и с первоклассниками, и с более взрослыми детьми из четвёртого класса, поэтому могу сравнивать.

ДЕТИ И ИХ ДЕЛА

– В процессе работы хватало необычных случаев: странных и забавных. Помню, делали открытку для мам в технике квиллинг. Предварительно спросила детей, почему они любят праздники. В ответ услышала и про семью за общим столом, и про подарки, но ответ одного мальчика меня действительно удивил. «Потому что можно много кушать», – громко заявил мальчишка. Я, признаюсь, была в некотором замешательстве: возникла та самая педагогическая ситуация, о которой нам постоянно напоминают в процессе учёбы. Стараясь не акцентировать на этом внимание, велела мальчику сесть и продолжила урок, но до сих пор размышляю над этим случаем.

На будущий год практика Наташи начнётся уже 1 сентября: в течение недели она в числе других студентов будет посещать вверенных первачков, помогать учителю с подготовкой к уроку, наведением порядка в классе и даже присутствовать на родительских собраниях.

ГЛАМУР КАК ОН ЕСТЬ

А пока Наталья была и остаётся одной из активисток колледжа: или в областном профсоюзном форуме принимает участие, не боясь задавать спикерам острые вопросы, или занимается эстрадным вокалом под руководством Игоря Викторовича Дворникова, получая призовые места на студенческих фестивалях.

Ещё и корону носить научилась: в прошлом году выиграла номинацию «Мисс Осенний гламур» в конкурсе «Королева Осени-2015», прошедшем в местном Доме культуры. Правда, история участия в нём требует отдельного рассказа.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Всё так спонтанно произошло, – вспоминает Наташа. – Я была уверена, что у меня как минимум есть несколько дней в запасе перед подготовкой, а тут неожиданно  выяснилось, что конкурс уже на следующий день. Однако тот, кто был студентом, знает: подготовиться к любому мероприятию можно и за ночь. Например, сделать платье из подручных средств (пакетов, газет, листьев и ягод рябины), презентацию и тематическое портфолио, а параллельно  отрепетировать вокальный номер и выучить стихотворение.

Не заснув ни разу, изрядно подкрепившись кофе (и даже захватив термос с собой на выступление), Наталья, готовясь к выходу на сцену, совершенно забыла об усталости. Словно в детстве, когда выступала на танцевальном конкурсе в Польше. Была только одна мечта: поскорей туда – к зрителю. И она осуществилась. Вот бы и в будущем так: поступить в вуз на заочное, устроиться на работу по специальности. Пока это только мечты, но у Наташи есть все шансы сделать их ощутимой реальностью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных