Пн, 28 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Спорт как награда

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 17.10.2016

Пробежать три километра для студентки Лебедянского педагогического колледжа Елены Докучаевой – одно удовольствие. Для некоторых и километр кажется призрачной мечтой, а вот ей – марафонцу – это не составляет особого труда. И даже если на стадионе во время забега неожиданно появится собака и погонится за спортсменкой, это не помешает Лене прийти к финишу первой.

– В шестом классе я начала посещать баскетбольную секцию, – вспоминает Елена. – Когда играю на площадке, то действую остро, даже зло. Если на моём пути возникает соперница, хочется проскочить сквозь неё, причём сделать это без фола. Ну или на грани фола. Лёгкая атлетика – ещё одно увлечение. Занявшись ею, стала бегать на 500 метров и километр, участвовать в районных и областных соревнованиях.

Запомнилась поездка в Задонск, куда мы отправились после районного этапа акции «Кросс нации». В своём забеге прибежала шестая, а в итоге завоевали общекомандную «бронзу». Приятно, что организаторы подготовили для нас и творческую программу – показательные выступления с участием детей.

БОЛЬ КАК СТИМУЛ

Лена отличилась и в спартакиаде ГТО: помогла друзьям-спортсменам занять итоговое третье место в рамках соревнований.

Правда, выступление легкоатлетки могло и не состояться: незадолго до старта девушка почувствовала резкую боль в спине. Особенно остро это ощущалось при прокачивании пресса. Позже выяснилось, что всё это время Лена выполняла данное упражнение неправильно, что сказалось на выступлении. Так что теперь к своему здоровью и в целом к тренировкам решила подходить более основательно.

Этому же правилу она планирует следовать в дальнейшем – при поступлении в ЛГПУ (Институт физической культуры и спорта) и со временем – при организации тренировок в личном фитнес-центре.

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

Будущий физрук, он же кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, семнадцатилетний Дмитрий Горбунов с шести лет занимался в местной ДЮСШ. В секцию к Виктору Валентиновичу Чернышову он попал вместе с другом (и, кстати, ещё одним студентов колледжа) Андреем Измайловым.

– Помню, на первых занятиях мне дали попрыгать в поролоновой яме и на батуте, – вспоминает с улыбкой парень. – А потом сказали, что всё – игрушки кончились, пора приступать к серьёзным тренировкам. Где-то с восьми лет уже демонстрировал первые успехи, затем начались выезды на соревнования в другие города – Москву, Смоленск, Белгород, Владимир. Бывало, что и с травмами приходилось выступать. Свяжу ли свою жизнь со спортом? Честно, не знаю.

Живу одним днём и не думаю о том, что будет завтра. После колледжа хочу в армии послужить, где моя физическая форма должна пригодиться. А там посмотрим – может, затянет армейская служба и я решу остаться в этой системе.

Семнадцатилетний кандидат в мастера спорта Дмитрий Горбунов

Семнадцатилетний кандидат в мастера спорта Дмитрий Горбунов

Три километра на одном дыхании – привычное дело для Елены Докучаевой

Три километра на одном дыхании – привычное дело для Елены Докучаевой

Семнадцатилетний кандидат в мастера спорта Дмитрий Горбунов Три километра на одном дыхании – привычное дело для Елены Докучаевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных