Пн, 28 Сентября, 2020
Липецк: +14° $ 76.82 89.66

Говорящая фамилия и его величество случай

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 16.01.2017

«Ну что, Рассказова, рассказывай...» – эту фразу наша героиня слышит чуть ли не каждый день, на планёрке у руководства. И доложить молодому добровскому чиновнику Ольге Рассказовой есть о чём. Об успешно проведённом новогоднем бале, открытии Школы скандинавской ходьбы… Да мало ли работы на её хлопотной должности.

Как выяснилось, в жизни нашей героини многое решает его величество случай, верным спутником которого зачастую является символическая «семёрка». Судите сами.

СТАРЕНЬКАЯ «НОВЕНЬКАЯ»

В активе Ольги Рассказовой сразу два оконченных учебных заведения: Лебедянский педагогический колледж и ЛГПУ.

После вуза она долгое время жила в Лебедяни, где работала в детском саду воспитателем. Череда семейных обстоятельств – и Ольга возвращается в Доброе. Снова дети, должность заведующей детским садом, и так в течение семи месяцев. Новую начальницу здесь полюбили: малыши вместо имени-отчества решили называть её по-свойски – Николавной.

«МОЯ МАМА – КЛОУН»

Надо сказать, что и с подопечными, и с родной дочкой Ольга не привыкла сюсюкать: предпочитает разговаривать по-взрослому, называя их уважительно по имени-отчеству (в шутку, разумеется).

– Дети не приемлют грубости, им всё можно объяснить словами, – уверена Ольга. – Очень важно завоевать их доверие, и надеюсь, мне это удавалось. Мы до сих пор поддерживаем отношения, ездим другу к другу в гости.

И этот крик души стал в известном смысле символом любви малышей к бывшему воспитателю. Даже для дочери она прежде всего подруга, и только потом уже мама – учитель и наставник.

Ей ничего не стоит, например, нарядиться клоуном для местных ребятишек, чтобы провести очередной праздник. Когда у дочери Ольги Рассказовой спросили, кто у неё мама, ребёнок не задумываясь ответил: «Клоун!». А Ольга на тот момент, оставив прежнее место работы, уже являлась главой сельсовета в Замартынье и стала именоваться не иначе как Ольга Николаевна.

ДК – НА ВЕКА

«Председательница», «молодая или главная девочка» – именно так называли местные жители своего руководителя. На новом месте даже за короткий срок она смогла добиться успехов. Помогла местному детсаду, оказала помощь в открытии новой спортивной площадки, добилась ремонта здания Дома культуры, которое на тот момент находилось в аварийном состоянии.

Пришлось собрать много документов, чтобы найти деньги на его реконструкцию. В итоге часть средств была выделена из областного бюджета, и в декабре прошлого года обновлённый ДК открыл двери для посетителей.

Однако в какой-то момент Ольга поняла, что ей не хватает здесь развития.

НЕ ЗНАЮ – ГДЕ НАЙДУ, ГДЕ ПОТЕРЯЮ

Жизнь снова сделала крутой поворот: через семь месяцев Ольга Рассказова оказалась в администрации Добровского района на месте начальника отдела по работе с молодёжью, внутренней политики, физической культуры и спорта. Здесь она работает с апреля прошлого года. Правда, лёгкой жизни на новом поприще нашей героине никто не обещал.

СРЕДСТВА У НАС ЕСТЬ?

Думается, активная проектная деятельность у жителей Доброго впереди, учитывая, что один из их лидеров с говорящей фамилией Рассказова является автором сразу нескольких проектов.

На форуме «Область будущего» она, например, презентовала план «Доброго острова».

– В Добровском районе есть туристический кластер и необыкновенные природные условия для развития туризма, – комментирует Ольга. – На «острове» хотелось бы развивать вод­ный и спортивный туризм, а также экстремальные виды спорта. Учитывая опыт проведения мультигонок на стадионе в Добром, думаю, мы бы справились.

Правда, дело упирается в банальный вопрос – финансирование. Сам стадион был приведён в порядок силами местных меценатов, но на месте не хватает освещения, беседок для отдыха, требует ремонта и покрытие футбольного поля.

НА СТАРТ!

О перспективах внутреннего туризма в регионе Ольга поинтересовалась на встрече с главой администрации области Олегом Королёвым, которая состоялась в рамках форума. Губернатор подтвердил, что является сторонником развития данного направления, и предложил поймать его на слове: организовать в районе парочку турагентств для внутреннего туризма. «И деньги будете зарабатывать, и мы вам поможем», – добавил он.

«Зарабатывать деньги» Ольга уже начала: на областной ярмарке социальных проектов и общественных инициатив в прошлом году выиграла грант – в размере 25 тысяч рублей. Так конкурсная комиссия оценила её «Школу скандинавской ходьбы». Проект рассчитан на несколько возрастных групп, в том числе к участию приглашаются даже беременные.

НА ЛЫЖАХ – ЗА ПРЕСТУПНИКАМИ

А сейчас, когда под ногами скрипит снег, можно встать на лыжи. Именно так молодой чиновник пропагандирует здоровый образ жизни.

К спортивному режиму Ольга также приобщает семилетнюю дочь, которая занимается плаванием и всё той же скандинавской ходьбой. Вообще, как и для любой матери, детская тема вызывает у нашей собеседницы особый трепет. Говоря о дочке, она порой не может сдержать эмоций.

– Когда Вика ещё ходила в детский сад, воспитатели, завидев меня, восклицали: «Смотри, мама идёт!» – «Мама дома, а это – Ольга Николаевна», – серьёзно отвечала дочка.

Возможно, именно Викина недетская серьёзность является причиной её желания стать следователем. Девочка невероятно увлечена популярным сериалом «Возвращение Мухтара» и мечтает повторить судьбу одного из полицейских.

Кстати

1 января 2017 года структуру, в которой трудилась Ольга Рассказова, присоединили к районному отделу культуры. Теперь девушка будет работать в качестве заместителя начальника отдела. Что интересно, очередные перемены случились в жизни добровского чиновника опять через семь месяцев после назначения на предыдущую должность.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных