Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Я законом покорён

24.02.2017

Замучили коллекторы? Бывший супруг не платит алименты? Не знаете, на что потратить материнский капитал? Вам подскажут, помогут и посоветуют постоянные партнёры «МВ» – специалисты ООО «Юристы48».

АНГЕЛИНА, Липецк:

– У меня просрочена миграционная карта, но при этом я официально работаю в Липецке. В отделе УФМС сказали, что нужно покинуть территорию России. Неужели нельзя заплатить административный штраф без депортации и продлить регистрацию? И какова будет сумма этого штрафа?

Отвечает Денис ВАСИЛЬЕВ:

– Ангелина, к сожалению, вам придётся покинуть страну. В противном случае это будет принудительная депортация. Что касается штрафа, то согласно ст. 18.8 КоАП РФ он составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ, Липецк:

– Добрый день! Мы – молодая семья, сыну 4,5 месяца, в браке находимся полтора года. Живём в частном доме (40,3 кв. м), который нам не принадлежит. Я прописан здесь один, жена и ребёнок зарегистрированы по другому адресу. Хотим взять квартиру в ипотеку. Подходим ли мы под получение субсидии по программе «Молодая семья»? Могут ли нас признать нуждающимися в улучшении жилищных условий? И есть ли возможность в рамках программы взять вторичное жилье в ипотеку?

Отвечает Кирилл БАРКОВ:

– Для участия в любой жилищной программе вы должны обратиться в районную администрацию и встать на учёт. Для этого количество квадратных метров на каждого члена вашей семьи (находящихся в личной собственности или на условиях социального найма) должно быть меньше учётной нормы, установленной в муниципальном образовании. В  Липецке эта норма  равна  13,5  кв. м. По  возрасту  вы  подходите. Что касается площади, суммируйте  имеющиеся  метры  у  вас, супруги и ребёнка и разделите на  всех членов  семьи.

МАРГАРИТА, Липецк:

– Здравствуйте, вопрос такой. У нас нет собственного жилья, рассматриваем вариант ипотеки. Соседка посоветовала сходить в ЖКУ – попросить вселить нас в одну из пустующих квартир в доме напротив. Знаю, раньше такое практиковалось – с учётом оплаты коммунальных платежей и налога на жильё. Могу ли я претендовать на это жильё?

Отвечает Денис ВАСИЛЬЕВ:

– Добрый день, Маргарита! Скорее всего, вас неправильно информировали. Если эти квартиры принадлежат муниципалитету, то вы можете заключить договор социального найма жилого помещения. Иными способами ЖКУ вселить вас не имеет права. В противном случае такие действия попадут под ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

ИРИНА, Уфа:

– Здравствуйте, подскажите: является ли списание 10 процентов с ипотеки по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию безвозвратным или мы должны выплатить эти 10 процентов через какое-то время?

Отвечает Геннадий РОМАНОВ:

– Ирина, 10 процентов государство платит не вам, а банку, компенсируя его убытки в случае реструктуризации (изменения условий договора между банком и заёмщиком). Решение об условиях этой процедуры принимает сам банк – как договоритесь.

По материалам сайта http://юристы48.рф подготовила Елена МЕЩЕРЯКОВА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных