Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Территория права

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 16.10.2017

«Нам вас рекомендовали», – эту фразу сотрудники липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» слышат приблизительно раз двадцать на дню.

Срабатывает пресловутый эффект сарафанного радио: как правило, человек, обратившийся сюда за помощью, становится постоянным клиентом, да к тому же приводит с собой группу родственников и друзей. Почти месяц назад ЛООО ПП «ЮРИСТЫ48» как грантополучатель фонда президентских грантов по развитию гражданского общества начала реализацию нового социально значимого проекта «Территория права». Период его действия – с 1 сентября 2017 по 30 ноября 2018.

– В рамках проекта предусмотрены бесплатные консультации граждан по различным правовым вопросам, – комментирует юрист ЛООО ПП «ЮРИСТЫ48» Валентина Фурсова.

Они будут  проводиться  в  Центре правовой помощи по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 92, оф. 16, в  муниципальных районах области – на базе подведомственных учреждений. Бесплатную консультационную помощь клиенты могут получить также по телефонам горячей линии 71-24-78, 71-24-98, 31-93-47 и на  сайте юристы48.рф.

ЗАЩИТА НА РАССТОЯНИИ

Разумеется, в режиме онлайн решаются вопросы, где необязательно личное присутствие клиента. Например, гражданин интересуется, какие документы необходимы для постановки на учёт по программе «Молодая семья». Юрист озвучивает требуемый пакет документов, критерии участия в программе. Устные консультации также могут касаться случаев, связанных с наследством и бракоразводными процессами.

Кроме того, у нас заключены парт­нёрские соглашения с тремя региональными управлениями (социальной защиты населения; труда и занятости; образования и науки). Данные ведомства имеют сеть учреждений, на базе которых юристы в рамках проекта будут проводить бесплатный приём граждан в муниципалитетах, даже в самых отдалённых сельских поселениях.

ОПЫТ РАБОТЫ? ЕСТЬ!

– Программа также включает семинары для школьников, – продолжает Валентина Геннадьевна. – Их проведут сотрудники организации и студенты профильных факультетов, которых мы привлекаем в качестве добровольцев. Кстати, о студентах. Далеко не каждый из них может стать членом нашего коллектива. После собеседования претенденту назначается что-то вроде испытательного срока, в ходе которого ему необходимо проявить свои профессиональные качества.

По окончании практики мы также предоставляем рекомендательные письма студентам, где в том числе указываем, какое количество людей он проконсультировал, и уточняем тематику консультаций. Для молодёжи – это достойная практика по различным правовым вопросам и хороший старт для успешной карьеры.

ЗАЩИТИТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Начиная с первого сентября, в рамках анонсированного проекта уже более пятидесяти человек получили консультационную поддержку. Чаще всего обращения граждан связаны с критериями участия в различных жилищных программах. По-прежнему актуальны земельные вопросы, а также тема ЖКХ.

– Обманутые дольщики, молодые супружеские пары в поиске заветных квадратных метров, участники ДТП – спектр вопросов, с которыми обращаются граждане, достаточно обширный, – отмечает Валентина Фурсова. – Однако каждого посетителя объединяет одно обстоятельство – отсутствие правовой грамотности в том или ином вопросе.

Уже почти двадцать лет мы оказываем юридическую помощь жителям Липецкой области, реализовав более двадцати социально значимых проектов. И приглашаем граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, вступить на «Территорию права», чтобы суметь защитить свои интересы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных