Пн, 28 Сентября, 2020
Липецк: +14° $ 76.82 89.66

Вспоминая забытую старину

 Алёна ЛЕОНОВА  | 28.11.2017

Обычно при слове «конференция» студенты начинают демонстративно морщиться и закатывать глаза: мол, как это скучно! С ними готовы поспорить участницы 2-го межрегионального туристского форума «Перспективы развития студенческого туризма» Олеся Сидорова, Анастасия Ильинова и Екатерина Кнутова. В изучении краеведения третьекурсницам Лебедянского педагогического колледжа помогает преподаватель МХК Ирина Пашинцева.

- Форум, как и в прошлом году, проводился в  рамках областной Де­кады туризма, – рассказывает Ири­на Анатольевна. – На этот раз среди выступающих были студенты из Москвы, Ельца, Липецка, Воронежа, Белгорода, Орла, Тулы и других городов ЦФО.

Мы участвовали в работе дискуссионной площадки «Моя идея развития туризма». Презентовали проект цикла экскурсий «Забытая старина» (об исторических местах Лебедяни) и «Путь к свету Силуана Афонского». Было любопытно послушать о проектах и досуговых мероприятиях, реализуемых в других учебных заведениях. Активно обсуждались вопросы по теме туризма и у «соседей» – на площадке «Стратегия успеха: молодёжь  в туризме».

ДВА ШАГА К ВЕРЕ

«Путь к свету» начинается от Сезёновского Иоанно-Казанского женского монастыря. Далее маршрут включает посещение дома-музея святого Силуана, его малой родины – села Шовское, где расположен «Зелёный колодец», после чего участники экскурсии возвращаются в монастырь – на трапезу.

Своё название столетний «Зелёный колодец» получил из-за изумрудного цвета воды. Склоны родника выложены камнями. Со временем они покрылись мхом, отчего вода кажется ещё более зелёной. Рядом расположена купель с чистейшей водой. Неудивительно, что благодатное место с каждым годом привлекает всё больше туристов и паломников.

НЕ ПОДВОДИ ЧЕРТУ!

Работа получила высокую оценку вице-президента Ассоциации развития социального туризма Дениса Зайцева. Эксперт также предложил подготовить новый тур по местам бывшей Белгородской засечной черты (на этой территории в том числе расположена Лебедянь). Возможно, очередная экскурсия от местных студентов-краеведов появится уже на будущий год.

ВПЕРВЫЕ ЗА КАФЕДРОЙ

– Выступление на подобных массовых мероприятиях стало дебютным, – делится Олеся Сидорова. – Волновалась ужасно. Технический специалист, который помогал с презентациями, заметив мои трясущиеся руки, осторожно их пожал. И жестами поддерживал во время доклада.

– Выбрав тему для исследования, сразу договорились: никакого Интернета, только печатные источники, – вспоминает Настя Ильинова. – Одним из таких трудов стала книга Валерия Акимова «Лебедянь: от «А» до «Я». Кстати, сам автор – уроженец Лебедяни.

ГРАНИ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

В этом учебном году девушки завершат обучение по программе «Туризм» и пойдут каждая своей дорогой. Олеся хочет стать учителем русского языка и литературы. Настя продолжит учиться по специальности в вузах Липецка или Ельца и одновременно планирует работать. Екатерина отправится покорять столицу, чтобы получить высшее образование.

Как сложится путь девчонок – неизвестно. Но ясно одно: для этих студенток понятие «туризм» не ограничивается проживанием в пяти­звёздочном отеле и ровным загаром, а является многогранным и вдохновляющим.

Олеся Сидорова, Анастасия Ильинова, Ирина Анатольевна Пашинцева, Екатерина Кнутова (слева направо)

Олеся Сидорова, Анастасия Ильинова, Ирина Анатольевна Пашинцева, Екатерина Кнутова (слева направо)

Олеся Сидорова, Анастасия Ильинова, Ирина Анатольевна Пашинцева, Екатерина Кнутова (слева направо)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных