Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Подросток и закон

 Алёна ЛЕОНОВА | 26.12.2017

Пару месяцев назад областная общественная организация правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» как грантополучатель Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества начала реализацию нового социально значимого проекта «Территория права».

Период его действия – с 1 сентября 2017 года по 30 ноября 2018-го. Кроме бесплатных консультаций граждан по различным правовым вопросам, в рамках проекта предусмотрено проведение десяти тематических правовых семинаров для школьников старших классов.

Перед детьми выступают не только сотрудники организации, но и студенты профильных факультетов, привлекаемые в качестве добровольцев.

18 МНЕ УЖЕ

Первые четыре занятия уже прошли в областной кадетской школе при содействии управления образования и науки Липецкой области.

Изначально программа была рассчитана на старшеклассников, однако, учитывая просьбу администрации учебного заведения, юристы решили приобщить к проекту детей начиная уже с шестого класса.

Тема одной из последних встреч была посвящена административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за противоправные действия. Как выяснилось, многие из них, к слову, не сомневаются в собственной безнаказанности. «Пока нет восемнадцати, могу вытворять что хочу», – уверена часть современных школьников. И напрасно.

Их иллюзии развеяла юрист ЛООО ПП «ЮРИСТЫ48» Валентина Фурсова, подробно рассказав школьникам о мерах ответственности за преступления и правонарушения.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛОМКА?

– Проводимые нами семинары строятся по определённой схеме, – комментирует Валентина Геннадь- евна. – Показываем тематический ролик, далее его обсуждаем, выслушивая мнения самих школьников, попутно объясняя их права и обязанности в соответствии с законодательством РФ. Практические советы юристов нацелены на предотвращение преступности среди подростков. А именной сертификат является приятным бонусом. Участники также получают специальные брошюры, где освещены вопросы мер ответственности за правонарушения, указаны наши контактные телефоны, а также государственных ведомств, куда они могут обратиться за консультационной помощью.

Кстати, после посещения кадетской школы в связи с актуальностью вопроса было принято решение провести дополнительный семинар на тему «Буллинг» и «Кибер-буллинг» («Насилие в Интернете»).

Это важно

В рамках проекта «Территория права» ЛООО ПП «ЮРИСТЫ48» заключила партнёрские соглашения с тремя региональными управлениями (социальной защиты населения; труда и занятости; образования и науки). Данные ведомства имеют сеть учреждений, на базе которых юристы в рамках проекта проводят бесплатный приём граждан в муниципалитетах, даже в самых отдалённых сельских поселениях.

В Липецке консультации проводятся в  Центре правовой помощи по адресу: ул. Космонавтов, д. 92, оф. 16. Бесплатную консультационную помощь клиенты могут получить также по телефонам горячей линии 71-24-78, 71-24-98, 31-93-47 и на  сайте юристы48.рф.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных