Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Сербская ельчанка

 Ирина АЛИСОВА | 30.01.2018

– В России меня приняли очень хорошо, по-родственному, – делится студентка ЕГУ им. И.А. Бунина Тияна Недич. Девушка планирует в древнейшем городе Липецкой области воплотить в жизнь свою мечту о профессии.

Елец она приехала из сербского Трстеника. Там девушка окончила гимназию с гуманитарным уклоном. Тияна решила связать своё будущее с туристической отраслью. По её словам, в родном городе, как и вообще в Сербии, много русских: и среди населения, и среди приезжих. Поэтому ещё в Трстенике начала изучать русский язык.

В ГОСТИ К ПОБРАТИМУ

Овладевать основами русской речи Тияне помогала руководитель сербского «Общества русских сооте­чественников имени полковника Раевского» Марина Вучкович. Она же посоветовала девушке продолжать образование в России, и именно в ЕГУ. Почему именно Елец? Дело в том, что уже несколько лет город связывают дружеские отношения с Трстеником. Фундамент этих отношений был заложен председателем совета директоров предприятия «Елецгидроагрегат» Виктором Ситниковым, который уже несколько лет взаимодействует с коллегами-промышленниками из Сербии. Минувшей осенью между Ельцом и Трстеником было подписано соглашение о сотрудничестве. Так города стали побратимами. А Тияна получила возможность пройти обучение в ЕГУ.

Она впервые одна путешествовала на самолёте в незнакомую для неё страну. Девушку встретили в аэропорту Москвы, проводили в Елец и помогли адаптироваться в незнакомом городе.

– Со мной даже ходили в магазин за продуктами,– говорит гостья из Сербии. И в дальнейшем, как заверили Тияну, по всем вопросам она может всегда обратиться к своим шефам-агрегатчикам.

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Сейчас Тияна изучает в университете русский язык и историю Ельца. Девушка уже посетила музеи города и многочисленные храмы. Призналась, что особенно впечатлил Вознесенский собор. Также Тияна уже побывала на городских праздниках и событийном фестивале «Антоновские яблоки». Студентка из Сербии набрала много материала об истории старинного Ельца. Также она готовит обширный материал о русских и сербских пословицах и поговорках.

У себя на родине Тияна окончила музыкальную школу по классу вокала. И в Ельце она не бросает своё увлечение: репетирует с университетскими преподавателями, исполняет сербские народные песни, уже выступала на вузовских мероприятиях.

В перспективе Тияна мечтает работать гидом или переводчиком. И пока не загадывает, где сложится её карьера. Но точно знает, что Россия останется в её сердце навсегда.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных