Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Память сильнее времени

 Виктория ТОЛЧЕЕВА      | 25.12.2018

Позывной подан – «Перекличка городов воинской славы» стартовала! Молниеносно отозвались преподаватели и студенты из разных уголков страны. Участниками проекта стали представители более 20 городов с богатой военной историей. Как вдохновить молодёжь на совершение героических подвигов, рассуждали в ЕГУ им. И. А. Бунина.

Для знакомства поближе – фотовыставка «Малый город – большой Победе». В экспозиции более сотни снимков городов воинской славы. Приветствовала гостей Ельца проректор ЕГУ Ирина Курносова, которая пожелала участникам плодотворной работы. И это символично. Встреча была организована для того, чтобы молодёжь обменялась опытом в деле военно-патриотического воспитания. Рассказать о своей малой родине приехали представители Москвы, Орла, Старого Оскола, Таганрога, Великих Лук, Малоярославца и других городов.

ИСТОРИЯ РОДИНЫ

– Наш проект о достопримечательностях Козельска. У города богатое историческое прошлое. Семь недель он оборонялся от татаро-монгольских захватчиков. Мы хотим, чтобы об этом узнало как можно больше людей, – говорит калужанин Павел Жигадло.

Среди конкурсантов оказались и воспитанники учреждений дополнительного образования. На «Перекличку…» из Калужской области приехал и Александр Ермаков – представитель Центра внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова. В феврале этого года за патриотическое воспитание молодёжи молодой человек был награждён медалью Союза городов воинской славы.

– В елецком проекте участвую впервые. Обмен опытом – путь к самосовершенствованию. Общение с коллегами позволяет увидеть свои ошибки и исправить их, а также узнать что-то новое, – рассказал Александр.

В Ельце он поделился инициативой «Память сильнее времени», которая была реализована ещё к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно в течение года в эфире местной радиокомпании выходила рубрика, посвящённая военному времени.

– В ней воспитанники центра рассказывали о земляках-Героях Советского Союза, о фронтовых событиях и знаковых датах, – подчёркивает наш собеседник.

Первый день «Переклички...» завершился поездкой на военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы».

Игра «Катюша»

Программа следующего дня была расписана по часам: возложение цветов и венков к мемориалам Великой Отечественной войны, открытая лекция «По следам Елецкой операции», «Катюша» – так называлась военно-патриотическая игра. Для участия в ней было заявлено 10 коллективов. Лучше всех испытания преодолели «Пехотинцы», «Мы из Ельца» и «Производная патриотизма».

ЗНАЙ НАШИХ!

«Перекличка...» завершилась кон­­цертом и награждением победителей конкурса лучших практик. В числе лидеров оказались и собеседники «МВ». Первое место занял Александр Ермаков. Вторую ступень пьедестала поделили Павел Жигадло и орловец Евгений Первых (проект «Севастополь – Орёл: наш общий рубеж»). Дипломами третьей степени были награждены Елизавета Романова из Великих Лук («Рисуем Победу») и Виктор Смирнов из Таганрога с «Российским днём истории».

Специальный приз Совета обучающихся ЕГУ получил ельчанин Анд­рей Калинин («Русское подворье»).

ТРИ ГОДА

Межрегиональный историко-пат­рио­­тический проект «Перекличка городов воинской славы» состоялся уже в третий раз. Он победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования России, прошедшего при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Росмолодёжи.

– Три года назад елецкие студенты готовились к юбилею Победы, а по центральным телеканалам показывали сюжеты о городах воинской славы. Ребята очень расстроились из-за того, что про Елец мало рассказали. И мы решили самостоятельно создать проект о своём городе. Приятно, что нашу идею поддержали по всей стране, – отметила руководитель проекта Екатерина Черных.

Фото:Геннадий ЛОГУНОВ

Фото:Геннадий ЛОГУНОВ

Фото:Геннадий ЛОГУНОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных