Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Буниноведы начинают действовать

Олеся Полесова | 26.04.2010

В третьем классе Иван Бунин не успевал по математике, за что был оставлен на второй год. Через несколько месяцев после этого невеселого события будущий нобелевский лауреат отправился на рождественские каникулы в родные Озерки и обратно в гимназию не вернулся.

УЧИТЕСЬ У ПИСАТЕЛЯ

Оперируя этим фактом, многие современные двоечники пытаются оправдать свою лень и пассивность. Они не принимают во внимание другие страницы биографии писателя: Иван Алексеевич постоянно стремился к знаниям. Читал серьезные философские книги, самостоятельно выучил английский язык, мастерски владел русским.

Об этом, кстати, на свой страх и риск (отношения с советской властью у Бунина не складывались), на I съезде молодых писателей говорил Максим Горький. Обращаясь к коллегам по перу, он отметил, что настоящему русскому языку нужно учиться у Чехова, Бунина, Пришвина. Такими любопытными фактами поделилась с корреспондентами «МВ» буниновед Наталья Григорьевна Крюкова, доцент кафедры гуманитарно-социальных дисциплин Института права и экономики. Она же рассказала о сюрпризе, который ждет Липецк в октябре текущего года.

ПРОЕКТ И ПОЭТ

Я имею в виду школьный музей «И. А. Бунин и Липецкий край», который уже создается на базе липецкой школы № 36 при поддержке Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина. С ним заключен договор о совместной научно-методической работе. По мнению руководителя проекта директора школы № 36 Елены Александровны Андрейко, появление в городе такого краеведческого центра поможет воспитать у молодежи гордость за культурное наследие малой родины, привить любовь к родному языку. Все это приобретает особую актуальность в связи с 140-летием со дня рождения писателя.

В школе уже создано научное общество «Юные буниноведы», которое будет помогать в пополнении экспозиции. В ней планируются разделы, посвященные связи Бунина с нашим краем, семье писателя, этапам его жизни и творчества, присуждению Нобелевской премии. Свое место в музее найдет и эпоха: здесь будут представлены макеты костюмов современников нашего знаменитого земляка и его литературных героев. Ребята из школы № 36 станут экскурсоводами для всех посетителей этого культурного центра.

АРХИВ РАССКАЖЕТ МНОГОЕ

Большую часть материалов – ксерокопии архивных документов, фотографии связанных с жизнью писателя мест, работы буниноведов – подарила школе Наталья Григорьевна. Кстати, она первая в результате кропотливой работы в архивах обнаружила интересные бумаги, к примеру, прошение отца Бунина о приеме Ивана в 1 класс Елецкой мужской гимназии, справку от врача о состоянии здоровья мальчика.

Работа по расширению фондов музея, конечно, продолжится. Ребята планируют завязать отношения с музеями Бунина в Ельце, Орле, с высшими учебными заведениями, которые тщательно изучают наследие нашего земляка. Будет открыта переписка с общественностью городов, с которыми связаны этапы жизни Ивана Алексеевича, в России, Украине, Франции, Швеции, США.

Разумеется, музей не станет простым собранием бумаг и документов. Планируется широкое использование его ресурсов на уроках, в процессе занятий ребят научно-исследовательской деятельностью, во внеклассных мероприятиях. Создатели музея уверены: все это поможет превратить маленькую школьную экспозицию в настоящий центр изучения творчества И. А. Бунина для липецкой молодежи.

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Фото из архива музея
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных