Пт, 28 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Дмитрий Помотилов:«Липецкий КВН – в топ-20»

Дмитрий СОЛДАТОВ | 08.11.2019 14:55:00
Дмитрий Помотилов:«Липецкий КВН – в топ-20»

Фото: архив КВН

8 ноября Клубу весёлых и находчивых исполняется 58 лет. Какие перспективы у популярного движения в нашем регионе, журналисту «МВ» рассказал руководитель Липецкой официальной лиги КВН «Университетская» Дмитрий Помотилов.

– Дмитрий, Университетская лига проводит 13-й сезон. Считается, что чёртова дюжина – несчастливое число. В чём мистика липецкого КВНа?

– У кавээнщиков свои суеверия, поэтому нынешний сезон, наоборот, считаем для себя счастливым. В течение тринадцати лет мы проводим уникальное, популярное и важное для молодёжи мероприятие. Перед игрой продолжаем говорить командам: «Ни пуха, ни пера!», хотя в высшей лиге теперь произносят: «Удачи!». С учётом специфики нашего сезона решили ещё на год оставить эту фразу неизменной.

А главная мистика в том, что липецкий зритель, как мне кажется, повзрослел в плане восприятия юмора. Значит, мы преодолели некий комплекс неполноценности. Во многом это связано с тем, что в 2019 году в высшей лиге дебютировали, а в прошлом – выиграли премьер-лигу липецкие «Громокошки» – двукратные чемпионы Университетской лиги. Мы возлагаем на них большие надежды. Приятно, что наша лига продолжается развиваться, как открытая площадка для команд из разных регионов.

– И даже в финале этого сезона выступят коллективы из Липецкой, Воронежской и Тамбовской облас­тей.

– Притягательность нашей лиги растёт и потому, что есть поддержка администрации области, города, ЛГТУ и дружественных общественных объединений, быстро и качественно решаются организационные вопросы. В результате мы проводим мероприятие гарантированно высокого уровня. Отмечу, что по итогам международного фестиваля «КиВиН-2019» наша лига вошла в топ-20, а всего лиг более ста.

– Трое из пяти финалистов представляют не Липецкий регион. Выходит, чисто математически шансы на победу выше у гостей?

– Финал ещё не сыгран, никто не знает, кто станет чемпионом. Мы объективно относимся ко всем участникам и готовы к любым результатам. Всё будет зависеть от уровня подготовки команд к решающей игре. Как известно, в конкурентной борьбе побеждает сильнейший. Символично, что и этот сезон посвящён спорту.

– Родная площадка Университетской лиги находится в техническом университете. Планируете проводить игры в других вузах?

– Скорее всего, эта площадка останется главной. Вместе с тем, второй год мы проводим в ЛГПУ Открытый осенний кубок КВН, а за пределами Липецка – Летний кубок в рамках молодёжного форума «Область будущего». Кроме того, поддерживаем другие площадки, на которых к организации игр подходят максимально ответственно. Создать качественный КВН – это не просто повесить три буквы на сцене и сказать участникам встать в линейку.

– Вы не только руководитель лиги, но и председатель жюри. А ещё раньше были ведущим игр. На сцену не тянет?

– Всему своё время. Когда жил в Липецке, варился с ребятами в «юмористическом соку», меня тянуло на сцену. Теперь работаю в Москве и приезжаю в основном на игры. С одной стороны, это обстоятельство мешает мне в должной мере погрузиться в творческий процесс. С другой – делает меня ещё более объективным членом жюри.

А у лиги прекрасный ведущий Алексей Майер, и мы его всячески поддерживаем. Все на своих местах.

– Чем занимаетесь в Москве?

– Моя профессиональная деятельность связана с общественными процессами, которые объединяют власть и предпринимательское сообщество. Нахожу для себя это поприще интересным. Ориентироваться в нём мне помогают профильное образование – я выпускник экономического факультета ЛГТУ – и опыт работы в одной из крупных финансовых компаний. Но связь с малой родиной не теряю, можно сказать, живу на полтора города. Например, в прошлом году мы запустили цифровой проект Липецкого землячества, и я вхожу в его координационный совет.

– КВН – отечественное ноу-хау. Через него прошли тысячи ярких ребят. На ваш взгляд, в чём польза движе­ния?

– Это исторически сложившаяся и доказавшая свою эффективность школа определённых навыков и умений, позволяющих человеку не только ярко провести молодость, но и быть конкурентоспособным в своей профессиональной карьере.

– Александр Васильевич Масляков любит говорить о том, что КВН уже не тот. А Университетская лига – «та»?

– На мой взгляд, точнее говорить о том, что КВН снова тот. Рейтинги программы на Первом канале растут, за командами интересно смотреть. Любая история циклична. Есть надежда, что КВН находится в начале очередного подъёма. Значит, и у нашей лиги большие перспективы. Конечно, за 13 лет она поменялась, мы много экспериментировали. Были более удачные и менее удачные сезоны. Наши выпускники добивались разных результатов. Главное – нам не стыдно ни за один сезон. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом и с надеждой на то, что единомышленников у нас прибавится.

Первый сезон Университетской лиги состоялся в 2007 году в ЛГТУ и был межфакультетским. Естественно, тогда никто не мог предположить, что липецкий КВН-проект будет настолько продолжительным и массовым. Весёлые и находчивые на сплошном энтузиазме пробовали собственные силы, не имея, по сути, ни ресурсов, ни «школы», ни резерва редакторов.

– При этом существовали проекты, которые по разным причинам не хотели друг с другом договариваться. Моя задача была «подружить» стороны. И, думаю, у нас всё получилось, – считает Дмитрий Помотилов.

Победителем дебютного сезона стала «Ливерпульская четвёрка». В КВНе без парадоксов никак: команда представляла металлургический факультет, хотя состояла из студентов факультета автоматизации и информатики.

– КВН делает всем прививку от нереализованности. Наша миссия – в мире должно быть как можно больше добрых людей. А таковыми могут стать только сильные духом. Отыграв несколько лет в КВН, человек не сможет быть самодуром, потому что он смеялся над собой, и над ним смеялись люди. И поэтому мы хотим, чтобы максимально возможное количество ребят проходило через Университетскую лигу, – говорит Дмитрий.

Любой творческий проект обещает долго жить, когда присутствует элемент соперничества и обмена опытом. В Липецкой области с этим порядок. Кавээновское движение набирает популярность в районах области, успешно работает региональная Юниор-лига. Есть ли куда расти?

– «Расти» – слово хорошее до момента наступления старости, – философствует Дмитрий. – Расти в том числе означает «дряхлеть». Не стареть – это тоже расти. Конечно, можно было бы проводить в Липецке межрегиональные турниры. Мы выбрали другой путь. И когда видим, что у ребят всё получается, на душе становится спокойнее за них. Значит, в жизни они не затеряются, – говорит Дмитрий.

Из книги «Серьёзно о несерьёзном»

«ГРОМОКОШКИ» – ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ЛИГИ

«ГРОМОКОШКИ» – ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ЛИГИ

«ГРОМОКОШКИ» – ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ЛИГИ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных