Вс, 05 Июля, 2020
Липецк: +24° $ 69.47 78.06

Екатерина Ларина: «Политика – во всех сферах жизни»

Виктория Толчеева | 23.12.2019 08:09:20
Екатерина Ларина: «Политика – во всех сферах жизни»

Липчанка Екатерина Ларина окончила факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, и у неё была масса возможностей трудоустроиться в столице, но она вернулась в родной город и уже три года преподаёт в ЛГПУ.

ИСТИНА В СПОРЕ

– Екатерина, как вы определились с будущей профессией?

– Окончательно, пожалуй, только в студенческие годы. А вот с вузом определилась намного раньше. Брат заканчивал школу, а я пятый класс. Мы заключили пари, что я завершу обу­чение с золотой медалью и поступлю в лучший вуз страны. Всё так и вышло. 

Правда, предпочтения мои всё время менялись: сначала хотела быть математиком, потом физиком, после психологом, в старших классах собиралась на юридический. В конце концов поступила на факультет политологии. 

Первое время испытывала беспокойство по поводу профессии и правильности своего выбора. Но уже на втором курсе поняла: это самый лучший выбор из возможных.

– Почему решили работать именно в Липецке и в ЛГПУ?

– Закончив вуз с отличием и защитив диссертацию, понимала, что возможностей для работы в Москве у меня гораздо больше. Уже на защите диссертации поступали выгодные предложения. Образование и знания, которые я получила, по-настоящему уникальны. Но кто-то же должен распространять их в регионах? 

В ЛГПУ я единственный политолог. Да и во всём Липецке, насколько мне известно, политологов немного. Кроме того, появились личные обстоятельства, также повлиявшие на окончательный выбор места жительства и работы.

РАБОТА МЕЧТЫ 

– Что привлекает вас в преподавательской деятельности?

– Источник вдохновения для всех преподавателей всегда один: видеть отклик в сердцах и умах студентов. Ну и, конечно, возможность творческой самореализации. Я, например, люблю использовать игровые технологии. Личный эмоциональный опыт позволяет студентам закрепить знания. Применяю как простые, так и деловые игры. Любая из них несёт серьёзный методический смысл. Кроме того, занимаюсь ситуационно-ролевым моделированием, для которого использую как уже известные сценарии, так и авторские, написанные совместно с моей коллегой. Прибавим сюда всевозможные исследования, позволяющие удовлетворять познавательные потребности. И вот – работа мечты.

– С какими трудностями приходится сталкиваться на этом поприще?

– Они совпадают с традиционными у нас проблемами в других сферах деятельности. Это бюрократизация, излишняя административная нагрузка на преподавателей, низкий уровень престижности профессии, связанный с низким уровнем заработной платы, отсутствие внимания к человеческому капиталу. 

Хотелось бы сказать вот ещё о чём. К сожалению, сегодня сформирован культ эффективности, которая оценивается набором формальных показателей. Такой подход убивает осознанность. Именно поэтому ведущие вузы ограничивают даже аудиторную нагрузку на преподавателей, чтобы оставалось время на научные изыскания. 

Наука – это сфера, требующая времени для осмысления. Отсутствие времени на науку и подготовку новых курсов весьма серьёзная проблема. Что не может не расстраивать, ведь именно это ограничивает профессиональный рост любого преподавателя.

– В этом году в ЛГПУ появилось направление «Публичная политика». И, насколько мы знаем, не без вашего участия.

– Политические профессии сегодня очень востребованы. Правда, в регио­нах этот спрос пока что ощущается не так остро. Думаю, скоро ситуация в провинции изменится. Пришло время профессионалов. 

Долгое время считалось, что в политику могут идти люди с любым уровнем и профилем подготовки. Но насколько это справедливо? 

Современное общество всё больше усложняется. Старые методы управления зачастую становятся неэффективными. Чтобы стать успешным политиком, недостаточно быть хорошим менеджером. Нужно уметь улавливать тонкости политического процесса, современные социальные тенденции. 

Многие считают себя аполитичными и даже не представляют, как сильно ошибаются. Думать, что политика связана только с деятельностью государства, значит, серьёзно заблуждаться. Если вы считаете, что политика – это то, чем занимаются в Кремле или здании областной администрации, то вынуждена вас разочаровать. Специфика политики в том, что она пронизывает все сферы общественной жизни. Личные ценности, цели и приоритеты тоже могут оказаться чьей-то политикой. 

Времена правового и политического нигилизма прошли. Сегодня ни один успешный человек не может позволить себе быть политически безграмотным. 

Руководство вуза до моего появления планировало открыть данное направление подготовки, а потом появился профильный специалист в моём лице. Сейчас на первом курсе у нас обучаются восемь студентов.

– Как возникла мысль привлекать учёных МГУ для проведения семинаров и лекций в Липецке?

– Наверное, я просто очень скучаю по московским коллегам. Но есть и объективные причины. Специалистов по политическим наукам в нашем регионе немного, а ЛГПУ уже приступил к работе по политической образовательной программе. 

Привлечение столичных преподавателей позволяет нам решить ряд задач: во-первых, установление научного сотрудничества с ведущим вузом страны; во-вторых, включение наших студентов-«политологов» в политологическое научное сообщество; в-третьих, политическое просвещение, так как преподаватели МГУ «стоят у основ» политической науки. 

Таких встреч было пока немного: данный проект сейчас находится в процессе установления договоренностей и согласования формальностей. В этом году мы организовали открытые лекции и мастер-классы ознакомительного формата. Их проводил доцент факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Борис Александрович Прокудин. Так как эти мероприятия были организованы не для профильных групп, а для широкого круга студентов («историков», «социологов», «правоведов»), тема была обозначена достаточно широкая: «Есть ли политика в литературе и литература в политике?».

СООБЩЕСТВО ПОЛИТИКОВ

– Какой отклик вы получили от этой практики?

– Студенты с нетерпением ждут следующей встречи. Региональные вузы представляют собой достаточно замкнутые социальные пространства, поэтому новые люди всегда интересны. Кстати, в весеннем семестре Борис Александрович снова посетит наш университет, но теперь уже с циклом лекций по истории идеологий в России.

– Расскажите об инициативе организовать региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское общество политологов».

– Учитывая наличие политических специальной в нашем вузе, крайне важно подключиться к российскому сообществу политологов. Научная деятельность развивается на базе сообществ, совместных исследований. Кроме того, это шанс посетить крупные политологические конференции, участвовать в конкурсах и получать гранты. Для студентов это ещё и прекрасная возможность освоения разнообразных компетенций, начиная с научно-исследовательских и заканчивая компетенциями, связанными с публичными выступлениями. 

Недавно по инициативе преподавателей и наших коллег из государственных и общественных структур на базе вуза было организовано Липецкое отделение общероссийской общественной организации «Российской ассоциации политической науки». Сейчас мы разрабатываем план работы на 2020 год. 

ВНУТРИ – МОТОРЧИК

– Что вам даёт такая активная деятельность и когда вы всё успеваете? 

– Кажется, я просто не могу иначе. Как будто внутри – маленький моторчик, который даже не знаю, как выключить (смеётся). Конечно же, не всё я успеваю. Часто огорчаюсь, что удаётся сделать лишь часть из всего запланированного. Но есть маленький секрет: чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. Когда я ещё работала в Москве на трёх работах и писала диссертацию, слышала от своей знакомой домохозяйки, что она ничего не успевает. Так вот я тоже ничего не успеваю! Вот только это «ничего» бывает разным.

– Вы никогда не жалели о том, что вернулись в Липецк?

– Нет. Потому что не место красит человека. К тому же везде есть свои возможности и преимущества. Скучаю, конечно, по своей альма-матер, по той прекрасной атмосфере, которую нигде не могу найти в Липецке, по людям, которые остались там. Но не жалею.

– Ваши планы на будущее.

– Написать и защитить докторскую диссертацию. Сейчас активно думаю над темой. Пожалуй, правильно сформулировать тему – это 50 процентов успеха в данном деле. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных