Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Каникулы на острове

Дмитрий Солдатов | 30.08.2019 12:01:00
Каникулы на острове

Дмитрий Урываев представил Липецкую область в экспедиции

Студент ЛГПУ Дмитрий Урываев целый месяц прожил на необитаемом острове. В Арктике. Там, где всегда мороз и трутся спиной медведи о земную ось. Отличный вариант для летнего отдыха!

Большинство наших читателей никогда не окажутся на острове Вилькицкого. Во-первых, он расположен очень далеко – на севере страны, в Карском море, примерно в тысяче километров от Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Во-вторых, из-за огромного расстояния между большой землёй и островом транспортные расходы соответствующие. Только обеспеченные туристы могут позволить себе такую роскошь. Но даже и им будет скучно на острове: кругом грязный песок, груды металла и белые медведи.

18-летнему добровольцу Дмитрию Урываеву не пришлось спускать деньги в трубу. Волонтёром Арктики он стал благодаря федеральному проекту. «Зелёная Арктика» с 2017 года организует экологические экспедиции на остров Вилькицкого. Добровольцы из России и зарубежья очищают территорию от мусора. В экспедиции-2019 липчанин стал единственным представителем нашей области и самым юным участником своей команды.

МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ ЛЁД

«Никуда не поедешь», – строго сказала Димина мама, когда сын огорошил её новостью. Ничего себе поездочка! Но финалист конкурса «Молодой лидер Липецка» показал ораторское мастерство и переубедил родительницу. «Такого шанса у меня больше не будет», – завершил Дима свою пламенную речь. Мама растаяла, как полярный лёд, и с волнением, но с пониманием отнеслась к воле сына.

Перед поездкой на остров Вилькицкого Дмитрий вместе с остальными волонтёрами посетил тренировочный сбор на Полярном Урале. Тридцать добровольцев проверили на выносливость, стрессоустойчивость и умение работать в команде. С заданиями справились все. Женщин в экспедицию не брали – тяжёлая работа, без серьёзной физической силы и выносливости на острове не обойтись. Дима – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, поэтому любые трудности ему нипочём.

ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ

«Куда я попал?!» – первым делом подумал Дима, когда вертолёт доставил волонтёров на остров. Ветер не меньше 20 метров в секунду, минимальные бытовые условия и разбросанные по острову металлические бочки и детали от спецтехники, которые за короткое время требовалось сложить в определённых местах. Не подвела погода – днём столбик термометра показывал до 16 градусов.

Раньше на острове располагались метеостанция и военная часть. Со временем они закрылись, а тонны металлического мусора остались. Генеральная уборка проходила шесть дней в неделю, с утра до вечера. Тяжёлый труд сопровождался перекусами – добровольцам приносили «в поле» горячий чёрный сладкий чай. И, конечно, работа работой, а обед – по расписанию. Питерский волонтёр Никита Кириллов потчевал коллег кашами и супами. А однажды и Дима покулинарничал – приготовил наивкуснейшие жареные кабачки.

– Главным продуктом на острове была сгущёнка, которую мы употреб­ляли в больших количествах: обилие глюкозы повышало нашу работоспособность. С удовольствием пили чай с лимоном. А вот фруктов не хватало, – рассказывает Дима.

ЖИВЫЕ «ЭКСПОНАТЫ»

Единственный выходной активисты проводили в постели: крепкий сон ещё никому не мешал. А выспавшись, вдоль и поперёк исследовали остров: его длина – 18 километров, ширина около девяти. На прогулках добровольцы познакомились с местными красотами. Например, увидели норвежскую шлюпку не позднее 1985 года выпуска (среди участников экспедиции были историки), которая застряла в глубине острова на расстоянии 500 метров от берега. Или обнаружили скелет белуги. Но главной достопримечательностью является деревянный маяк 1950-х годов постройки. Добровольцы сделали в нём ремонт и открыли музей.

На пути волонтёров встречались и живые «экспонаты» острова – белые медведи. Одна самка настолько часто приходила в гости, что ей кличку придумали – Маша. Под рукой у участников экспедиции всегда был фальшфейер, который отпугивал нежданную гостью.

НА ГОРИЗОНТЕ – АФРИКА?

Свободное от работы время активисты проводили на своеобразных вечерних мастер-классах. Участники экспедиции – волонтёры, спасатели и учёные – представители разных профессий. Каждый с увлечением рассказывал о своём направлении. Дима посвятил свою лекцию спорту, которым занимается более десяти лет.

Душевные разговоры проходили в модуле «Горизонт», где добровольцы жили и питались. Это металлическая коробка на сваях. Комнаты небольшие, в коридорах сушилась одежда. Приятное дополнение к спартанским условиям – мини-баня. В общем, впечатлений масса. Ещё одним напоминанием об острове будет киноплёнка о Бородинском сражении и боевые листы 1986 года, которые Дима нашёл в песке и привёз домой.

– После экспедиции у меня более трепетное отношение к окружающей среде, хотя и раньше я был неравнодушен к экологическим проблемам. За месяц мы очистили территорию в 60 гектаров, собрали более 500 бочек и 200 тонн металлического мусора, демонтировали двадцать построек. Благоустройство острова завершится к 2021 году. В перспективе ему хотят присвоить статус особо охраняемой территории, – говорит Дмитрий.

Липецкий студент продолжит совершать добрые дела. В его мечтах – стать волонтёром в Африке, чтобы заниматься с детьми в местных школах. Надеемся, впереди его ждёт по-настоящему жаркое лето!

Волонтёры собрали 200 тонн металлического мусора

Волонтёры собрали 200 тонн металлического мусора

Деревянный маяк и модуль «Горизонт»

Деревянный маяк и модуль «Горизонт»

Остров Вилькицкого открыт в 1874 году. Своё название он получил в честь русского полярного исследователя.

Остров Вилькицкого открыт в 1874 году. Своё название он получил в честь русского полярного исследователя.

Норвежская шлюпка

Норвежская шлюпка

Волонтёры собрали 200 тонн металлического мусора Деревянный маяк и модуль «Горизонт» Остров Вилькицкого открыт в 1874 году. Своё название он получил в честь русского полярного исследователя. Норвежская шлюпка
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных