Вс, 01 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Куклы: бизнес ради хобби

Ольга АЛЕКСЕЕВА | 11.10.2019 10:48:00
Куклы: бизнес ради хобби

Фото: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Коко Шанель говорила, что деньги нужно хранить в драгоценностях. Если бы она была знакома с Мариной Политовой, наверняка бы добавила «и в антикварных куклах».

В Елецком краеведческом музее открылась выставка «Путешествие в мир кукол». Это авторский проект искусствоведа и коллекционера из Московской области.

Экспозиция знакомит посетителей с куклами 1830–1930-х годов из Франции, Германии, Англии, США, Японии, Китая и России. Эта коллекция разных эпох и стран собиралась Мариной двадцать лет. В Елец приехала лишь малая часть экспонатов. Всего в фондах домашнего музея коллекционера насчитывается более 800 кукол.

Первую фарфоровую игрушку Марина получила в подарок от мамы на свой 13-й день рождения. В то время как подруги девушки проводили время с китайскими пупсами, будущий коллекционер не отходила от своей 80-сантиметровой Ванессы в бордовом платье.

Марина Политова была настолько увлечена фарфоровым миром, что родственники и знакомые дарили девушке на праздники только кукол.

– Правда, потом они начали дарить мне деньги, чтобы я покупала кукол самостоятельно, – шутит Марина. – С этого момента и начинается моё дело.

Коллекционирование кукол – довольно редкое занятие, а владельцев антикварных собраний в России можно вообще пересчитать по пальцам. Молодой ценительнице старинных игрушек было не от кого перенять опыт, поэтому девушка училась сама путём проб и ошибок.

Вначале Марина скупала всё, что попадалось на глаза и позволял кошелёк. Сейчас, когда в её коллекции практически тысяча кукол, к выбору новых фондов коллекции девушка подходит более скрупулёзно.

Для героини куклы – это лучшие друзья, с которыми невозможно расстаться. Вот почему Марина своих «друзей» не продаёт, а только дополняет коллекцию. Однако не все владельцы раритетных игрушек относятся к ним так же и честны с покупателями. В кукольном деле зачастую встречаются фальсификации. Поэтому при покупке важно внимательно рассмотреть клеймо изготовителя на голове игрушки под париком.

– Сейчас мне достаточно посмотреть на внешний вид куклы, чтобы понять, когда и кем она была изготовлена, – рассказывает коллекционер. – Распознать фальшивку помогает знание истории.

АНТИКВАРНЫЙ БИЗНЕС

Коллекционирование кукол – дорогое удовольствие: некоторые антикварные экспонаты на аукционах продаются за баснословные деньги. В то же время на блошиных рынках очень интересные экспонаты можно купить за гроши. Кстати, самая дорогая кукла попала в коллекцию Марины случайно. Продавец, не зная ценности товара, продал детскую образцовую игрушку за копейки.

– Тогда я покупала сразу две куклы и торговалась, – делится Марина. – Если по лицу мальчика я сразу поняла, что это немецкое производство, то с девочкой никак не могла разобраться. Да и парик был заклеен. Придя домой, распаковала свою покупку, сняла парик с неизвестного мне экспоната и поняла: передо мной – одна из редчайших русских кукол.

Подобные случаи нередки в антикварном бизнесе. Сейчас коллекционеры со всего мира предлагают десятки тысяч евро за уникальную куклу, но Марина остаётся непреклонна.

Случайно найденную жемчужину коллекции девушка из Подмосковья в Елец не привезла. Такие дорогостоящие экспонаты принято хранить под витринами с сигнализацией, а в городском краеведческом музее подходящего оборудования пока нет. Опасения Марины за сохранность оправданны. Уж если из Третьяковской галереи картины спокойно выносят, что говорить о безопасности провинциальных музеев.

Многие журналисты при общении с коллекционером задают вопрос: «Это ваш бизнес или хобби?»

– Бизнес ради хобби, – отвечает Марина. – Практически все средства, которые зарабатываю на выставках, тратятся на содержание коллекции и приобретение новых экспонатов. К тому же далеко не все куклы продаются в антикварных нарядах и идеальном состоянии.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

В содержании частной коллекции Марине помогают мама и бабушка. Особо важная помощь – шитьё костюмов по старинным выкройкам из антикварной ткани.

В этом процессе важна исследовательская составляющая: нужно найти фотографии подобных кукол в первоначальных нарядах. И только после того, как восстановлен полный образ куклы, можно приступать к поиску антикварной материи и шитью.

С особым трепетом Марина относится к куклам, которых «обидели».

– Степень утраты сильно влияет на стоимость и ценность куклы. Такими экземплярами я не брезгую. Если мне игрушка очень понравилась, но, к примеру, есть трещина, с большой вероятностью я её возьму, – делится коллекционер.

Повреждения бывают разными. И будущему владельцу нужно понимать, что губительные изменения могут продолжаться.

Любая антикварная кукла требует реставрации. Даже если её тельце цело, вековую пыль на нём следует убрать.

Марина уже освоила элементарные азы восстановления и активно их применяет в обращении со своими фондами. Девушка признаётся, что теория по реставрации кукол практически отсутствует. Искусство восстановления красивых игрушек – это опытный путь, за которым стоят единичные мастера. В колледжах искусств пока такому не учат. Вот и сидят «обиженные» куклы на отдельной полке у Марины, дожидаясь своего второго звёздного часа.

ЖЕМЧУЖИНА КОЛЛЕКЦИИ

Антикварные куклы – жемчужина коллекции – в течение четырёх лет колесят по всей стране в рамках проекта «Путешествие в мир кукол». В Ельце представлены экспонаты, созданные в золотой век кукол из фарфора, композита и папье-маше.

Выставка уникальных антикварных кукол продлится в городском крае­ведческом музее до 10 ноября.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных