Пт, 28 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Лепи, чего уж там!

Ольга Алексеева | 06.12.2019 09:02:00
Лепи, чего уж там!

Фото: Ольга Алексеева

Предприниматель из Ельца Ирина Козлова развивает студию керамики и не понаслышке знает о том, как непросто выстроить своё дело с нуля. Ещё сложнее – привить культуру нового досуга.

Уютное помещение расположено в центре города. Раньше эта улица называлась Торговой: испокон веку елецкие ремесленники продавали здесь изделия собственного производства.

Сегодня на первом этаже старинного дома вновь можно купить сувенир на память. Их лично изготавливает Ирина Козлова. Хрупкая девушка не только продаёт, но и учит работать с глиной. Её ученики – дети – с удовольствием работают с природным материалом, и на память о визите уносят с собой самостоятельно изготовленный сувенир.

– Всегда мечтала, чтобы в нашем городе появилось новое досуговое место для взрослых и детей, – рассказывает Ирина. – Развлекательные центры – это хорошо, но где же в них воспитательно-образовательная составляющая? А в студии керамики можно размеренно работать с глиной вместе со своим ребёнком.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Идея открыть свой бизнес пришла жительнице Елецкого района в декретном отпуске. От нежелания возвращаться на нелюбимую работу парикмахера Ирина принялась искать себя на новом поприще.

Несколько лет девушка пекла торты на заказ. Хорошее дело. Однако Ире не хватало общения с людьми. Ей хотелось новых знакомств, знаний, какого-то особенного творчества.

– Недолгий поиск в Интернете, согласие мужа, и вот я уже еду на курсы Академии ремёсел в Москву, – рассказывает бизнес-леди. – О том, что решила сменить работу, знал только супруг. Дети считали, что мама поехала повышать своё кондитерское мастерство.

Научившись работать с глиной, Ирина вернулась в Елец. Общение с талантливыми мастерами ещё сильнее вдохновило на открытие студии керамики в древнем городе.

НЕ СПЕШИ!

При работе с керамикой надо делать всё осторожно. Маленькая неточность может повлечь за собой серьёзные последствия вплоть до взрыва изделия во время обжига. Создание «керамического» бизнеса не менее кропотливый и энергозатратный процесс. Ирина рассчитывала распахнуть двери студии через три месяца после обучения, однако подготовительные работы затянулись на полтора года.

– Нужно было найти помещение с необходимыми коммуникациями (при работе с глиной без воды не обойтись). Поиск места для студии, ремонт, закупка оборудования и расходных материалов, оформление ИП – это малая часть того, с чем пришлось встретиться на пути к своей мечте, – делится девушка-керамист.

В поисках сырья Ирина по Ельцу с лопатой не ходила – решила заказать у поставщика специализированную глину. Полтонны глины нескольких сортов «проехали» более 400 километров, чтобы оказаться в руках у девушки и её гостей. Многокиллограммовые запасы хранятся и дома, и в студии. Если студия продолжит пользоваться спросом среди туристов и населения, Ирине придётся заказывать новую партию глины уже весной.

ГЛИНА ПОМНИТ ВСЁ

Пока девушка работает в одиночку. Найти квалифицированного преподавателя по лепке сложно, да и платить на старте бизнеса достойную зарплату такому специалисту будет проблемно.

В помощниках у керамистки только муж, свёкор и дети. Супруг поддержал проект финансами и морально. Свёкор – мастер на все руки. Всю мебель в студии сделал лично. Увлечение снохи ему по душе, да и сам он не против полепить в студии. Говорит, этот процесс успокаивает.

– Дети хвалят меня, – рассказывает Ирина. – Им нравится новое увлечение мамы. Поначалу и сами лепили с охотой. Посудой, сделанной своими руками, пользуются с удовольствием.

В студии керамики часто проходят семейные праздники. Дети приглашают друзей и вместе придумывают причудливые фигурки из глины. Только сразу забрать изделия нельзя. Нужно дождаться, пока они просохнут и обожгутся в печи. Этот процесс занимает около трёх недель.

– Самый интересный и волнительный момент, когда ты достаёшь из печи свою вещь. Глина помнит всё. Если человек сделал лишнее движение во время лепки и попытался исправить ситуацию, после обжига этот недочёт всё равно всплывёт. С этим материалом нужно быть предельно честным, – делится Ирина.

В печи глина под воздействием температуры свыше тысячи градусов становится керамикой. Чтобы кружка, тарелка или ваза превратились в произведение искусства и засияли, нужно покрыть их жидким стеклом разных цветов, а затем снова отправить в печь.

Изделие своей мечты Ирина пока не сделала: из-за хлопот в студии свободного времени на творчество остаётся не так много. У девушки одинаково хорошо получается работать с жидкой и твёрдой глиной.

– Жидкую заливают в формы и сушат, а с твёрдой нужно возиться вручную. Способность полностью своими пальцами сделать посуду или предмет интерьера вдохновляет меня. Можно провозиться с одним изделием три-четыре часа, побыв наедине с собой и своими мыслями, – рассказывает предприниматель.

В гости к Ирине часто приезжают туристы из Липецка, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы. Кружки собственного производства пытались лепить даже гости из Канады. О таком интересном досуге люди узнают с помощью социальных сетей.

Керамикой интересуются даже мужчины. Работать с глиной они пока не соглашаются, но авторские глиняные сувениры из Ельца с удовольствием приобретают.

Недавно один московский коллекционер купил лучшую вазу Ирины. Но то ли ещё будет!

Скоро в ассортименте молодой керамистки появятся интересные садовые фигуры. Мастер уверяет: они будут намного прочнее магазинных, так что любоваться ими получат возможность не только дети, но и внуки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных