Вт, 31 Марта, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Любовь и ёлки

Виктория Толчеева | 23.12.2019 07:10:00
Любовь и ёлки

Фото: Геннадий Логунов

Они появляются раз в год, как правило, в последние недели декабря. В Липецке их сейчас порядка девяноста точек. Всё это – о ёлочных базарах. Кто же заботится о зелёных красавицах перед тем, как они окажутся в наших домах?

Семья Титовых больше месяца назад вернулась в родной Воловский район. Антон и Валентина росли в соседних сёлах, но познакомились в социальной сети. Три с половиной года длился роман, потом молодые люди поженились. Сейчас воспитывают дочку Настю. Первую встречу, которая прошла восемь лет назад, до сих пор вспоминают с улыбкой.

– Он был очень стеснительный. Я сделала первые шаги, взяла за руку. С тех пор через многое вместе прошли и поняли, что нужны друг другу, хотим быть вместе всю жизнь, – говорит Валентина.

Разница в возрасте у них небольшая – чуть меньше двух лет. Когда Валя оканчивала школу, Антон отправился в Советский социально-аграрный техникум в Курской области. Затем вместе поступили в ЛГТУ. Валентина выбрала экономический факультет, Антон получил специальность инженера транспорта. Работал водителем в различных организациях Липецка. Говорит, большая часть зарплаты уходила на оплату квартиры. Поэтому предложение из родного района принял не раздумывая – устроился в лесничество начальником мастерского участка по Тербунскому, Долгоруковскому, Воловскому районам. В подчинении – более 20 человек. Нашлась вакансия и для супруги: она – правая рука мужа. Говорят, личное не мешает делу, наоборот, в сложных вопросах приходят на помощь друг другу.

– Жена в основном с бумагами в кабинете, а я на участках. Мне это больше подходит. Если чего-то не знаем – спрашиваем, учимся. Здесь долго не было начальника. Нет слаженности в работе. Хотим навести порядок. Коллектив замечательный, приняли нас тепло. Хочется со всеми поддерживать хорошие отношения. Я работаю так же, как мои подчинённые, понимаю их потребности, стараюсь никого не нагружать лишними делами, облегчить труд, – говорит Антон.

На момент приезда журналиста «МВ» в Тербунском лесничестве была горячая пора – время заготовки лесных деревьев для торговых точек Белгородской, Курской, Воронежской, Орловской областей, а также Липецка и Ельца. Титовы контролировали процесс и участвовали в нём. Говорят, фактов незаконной вырубки не было. В центре внимания деревья в возрасте четырёх – пяти лет. Прежде чем отправиться на продажу, каждое проходит тщательный отбор.

– У нас качественные ёлочки. Вырубку ведём выборочную, при заготовке смотрим, чтобы хвоя была зелёная, ствол ровный, нужной длины. Если у основания есть немного жёлтого, спиливаем под корень: в этом ничего страшного нет, – рассказывает Антон.

Пара уже выбрала для себя лесную красавицу. Этот Новый год они встретят в родительском доме. Молодые люди мечтают о своей крыше, говорят, что на город родное село теперь не променяют. Здесь красота, чистый воздух, нет суеты и есть возможность почувствовать себя частью природы.

В этом году метр ели обойдётся в среднем в 700 рублей, сосны – в 350. Их к празднику выращивают на специальных плантациях. Штраф за каждое незаконно срубленное дерево составит 7750 рублей с возможным привлечением к уголовной ответственности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных