Вс, 01 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Мёд если есть, то его сразу нет

Олеся Азарова, фото автора | 16.08.2019 09:43:36
Мёд если есть, то его сразу нет

Программист из Ельца Александр Быков нашёл хобби, которое не только приносит удовольствие, но и пополняет семейный бюджет – пчеловодство.

Пристрастие к пчёлам появилось у молодого человека пять лет назад, когда он впервые побывал на пасеке. После этого парень заручился поддержкой отца и купил несколько ульев.

По мнению ельчанина, дело это непростое, ответственное, сродни появлению ребёнка. Надо обязательно уделить несколько месяцев изучению специализированной литературы. Получить нужную информацию можно только в Интернете и из книг.

– Был удивлён, насколько пчеловоды неразговорчивые люди. У каждого есть секреты по содержанию пчёл, – рассказывает Александр. – Возможно, это связано с материальной составляющей. Ведь мало мёд собрать, нужно его и продать. А вокруг конкуренты.

ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

Главный минус занятия пчёлами заключается в том, что они абсолютно неприручаемые. Для них пчеловод – человек, который постоянно забирает личные блага. Дабы защитить свою семью, пчела готова укусить вредителя и умереть.

Александр к укусам привык и относится к своим подопечным с пониманием. Оказывается, характер пчёл зависит от их породы. Например, среднерусские пчёлы работают «на износ», всегда злые и готовы ужалить любого прохожего.

– Учёные пытаются вывести незлых пчёл, готовых носить много мёда, – делится пчеловод. – Семьи идеальных пород живут в моих ульях, но за ними нужно тщательно следить и не допускать общения с другими семьями.

ПЧЕЛЕ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Большинство из нас мёд покупают. Зачастую на ярмарках продают различные его сорта: липовый, гречишный, каштановый, подснежниковый и даже эвкалиптовый.

Александр уверен, что мёд не может состоять из одного компонента. И пусть пасека расположена в нескольких метрах от липового леса, пчеле ничто не помешает летать за три километра опылять цветки. Кстати, по мнению молодого пчеловода, мёд из разнотравья самый полезный.

– Если рядом стоят два продавца, –один продаёт цветочный мёд, а другой подснежниковый или эвкалиптовый – стоит однозначно идти к первому, – говорит Саша. – Второй пасечник, скорее всего, пытается подсунуть некачественный продукт, «обёрнутый» красивым названием. Первый сбор мёда в нашем регионе приходится на июнь. Ни о каких подснежниках в это время нет и разговора.

НЕ МЁД, А ЛИПА

Существует много способов проверки мёда на качество. К примеру, если положить на полчаса в натуральный мёд кусок хлеба, мучное изделие затвердеет и останется целым. Нектар, разбавленный водой, поведёт себя противоположным образом: в нём хлеб размякнет и раскрошится. 

– Если зачерпнуть мёд ложкой, подделка будет капать, образуя брызги. Натуральный нектар должен стекать непрерывной нитью и укладываться слоями, – заверяет пчеловод.

Некоторые продавцы, не успевшие продать свежий мёд, зимой его быстро растапливают в больших объёмах. При нагревании из него улетучиваются полезные вещества.

От недобросовестных продавцов никуда не деться. Но обезопасить себя можно, если спросить результаты анализов мёда и паспорт пасеки. 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Мёда на рынках становится всё больше, хотя пчелиная популяция на земном шаре сокращается. Причина в распространении болезней среди пчёл, а также в применении на полях пестицидов. 

Последнее вызвало массовую гибель насекомых в Липецкой области. Фермеры, дабы сэкономить свои средства, обрабатывают поля пестицидами днём во время активности пчёл, а не ночью.

– Пчеловоды зачастую не общаются с фермерами, а ведь мы друг другу просто необходимы. Наши пчёлы опыляют их урожай. Нужно научиться договариваться, – считает Александр.

В пчеловодстве огромную роль играет география расположения ульев. Крайне невыгодно, если рядом с пасекой находятся рапсовые поля. Их орошают вредными веществами чаще всего. И, как следствие, гибнут близлежащие семьи пчёл. Александру повезло: его участок располагается рядом с соевыми и подсолнечниковыми полями.

Молодой ельчанин входит в состав правления Липецкой региональной организации пчеловодов. На её базе в связи со сложившейся ситуацией была создана платформа для общения аграриев и пасечников. На сайте аграрии будут размещать даты пролива урожая пестицидами, а находящимся по близости пчеловодам будут приходить уведомления по SMS. Эта технология позволит пасечникам спасти пчёл.

КАК СТАТЬ ДОБЫТЧИКОМ

При желании любой может стать пчеловодом. Начинать нужно с малого оборота, чтобы прочувствовать весь процесс.

– Пчёлами нужно заниматься круг­лый год, – думает Саша. – Летом собирать урожай, а всё остальное время готовиться к очередному сезону.

Первоначальный набор пасечника: улей с семьёй пчёл, защитный костюм, щётка со стамеской и дымарь. Последний, кстати, является уловкой для пчёл. Перед сбором мёда дым запускается в улей. Крылатые трудяги, чувствуя приближение пожара, начинают запасаться мёдом. Пока они заняты жизненно-важным делом, на разорение улья, который, по их мнению, вот-вот загорится, они не обращают внимания.

Если за год начинающему пчеловоду удалось сохранить пчёл, можно приступать к разведению и увеличению количества ульев. За пять лет пчелиного хобби Александру с папой удалось увеличить добычу мёда с нескольких килограммов до одной тонны.

В производстве полезного продукта им помогают современные технологии. Старые деревянные ульи весили по 15 килограммов, были непрактичны в эксплуатации. Современные «жилища» для пчёл Александр делает самостоятельно из пенополистирола. Конструкции получаются намного легче и теплее предшественников. Такие ульи можно оставлять зимовать прямо на улице. 

В конце августа главная пчела – матка – перестаёт сеять яйца в ожидании холодов. При понижении температур процессы жизнедеятельности пчёл замедляются. Они формируют между собой клуб с маткой по центру, чтобы максимально сохранять тепло в улье и сберечь главную пчелу. Так и зимуют, а Александр Быков готовится к очередному сезону, изучая новые тренды по ведению пасеки.

За пять лет пчелиного хобби Александр Быков увеличил добычу мёда с нескольких килограммов до одной тонны

За пять лет пчелиного хобби Александр Быков увеличил добычу мёда с нескольких килограммов до одной тонны

За пять лет пчелиного хобби Александр Быков увеличил добычу мёда с нескольких килограммов до одной тонны
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных