Вт, 26 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Одиссея липецкого капитана

Олеся Тимохина | 26.07.2019 06:22:00
Одиссея липецкого капитана

Неизведанные водные пространства и новые земли всегда манили отважных первооткрывателей прошлого. 

Что ищут в стране далёкой капитаны XXI века, «МВ» узнал у липчанина, квалифицированного шкипера Владимира Волосатого. 

– Владимир, почему яхтинг?

– Однажды приятель показал видео с яхтинга в Голландии. Я посмотрел и «заболел». Решил: вне зависимости от того, в какую точку планеты придётся отправиться и сколько это будет стоить, я еду. Дело происходило зимой, а в мае, когда липецкие яхтсмены открывали сезон на реке Воронеж, меня впервые взяли в плавание. Тогда окончательно осознал, что хочу заниматься именно этим.

– Какие ощущения ты испытывал в этот момент?

– Чувство свободы. На яхте у этого понятия иной формат. К тому же по жизни люблю воду. Детство прошло в посёлке Лев Толстой, где занимался плаванием. По знаку зодиака – Водолей. В гороскопы не особенно верю, но к воде реально тянет. Наверное, судьба: попробовав яхтинг один раз, люди либо становятся зависимыми, либо абсолютно индифферентными. Других вариантов нет.

БЕЗ ЯХТЫ, КАК С ЯХТОЙ

– С кем начинал ходить под парусом?

– Одним из моих первых учителей стал Игорь Илларионов. Это было в 2016 году. У него своя яхта в Липецке, так что появилась возможность регулярно выходить на открытую воду. Причём за символическую плату: скидывались на текущий ремонт и какие-то мелочи. В принципе, любое хобби требует вложений. 

– Когда купил свою яхту?

– У меня её нет. Зачем? В России это пока неудобно. В Европе огромное количество яхт сдаются в аренду. И это абсолютно нормальная практика для 90 процентов любителей яхтенного отдыха. Для меня это также вид активного досуга.

– Где уже удалось отдохнуть?

– Первый раз за границей с друзьями ходили по островам Средиземноморья в Греции. Арендовали судно, там от острова до острова миллион маршрутов. Ночевали на яхте, пришвартовавшись в каком-либо городке или деревушке. Колорит страны ощущается совершенно по-другому, нежели в отеле. Мы общались с местными жителями, которые жарили для нас только что выловленную в море рыбу, угощали свежими фруктами. Люди гостеприимные, за счёт туристов и яхтсменов многие в Греции содержат свои ресторанчики.

В Хорватии я получал права. Там много бухт, островов, не знаю лучшего полигона для первого капитанства. К тому же мне понравился педагогический состав: профессиональный яхтсмен, из Липецка Дмитрий Замятин; Евгений Шкаруба, интересный человек, ходил в кругосветку, живёт в Архангельске, но встретить его можно в любой части света. У него своя школа, преподаёт по всему миру на любых акваториях. 

ПРАВО РУЛЯ!

– Почему в России яхтинг не так популярен?

– Для меня тоже загадка, почему не востребовано Черноморское побережье. Выходишь в открытое пространство, и у тебя сотни миль в любую сторону. Возможно, многие думают, что яхтинг – отдых для миллионеров. Но это не так. Цена яхтенного путешествия сравнима с обыкновенной туристической путёвкой.  

– Ты упомянул, что яхтингу нужно учиться.

– Для управления водным судном, конечно, нужны права. Но если цель – выйти в море, чтобы попутешествовать, сделать красивые фото, попробовать порулить, то специальный допуск не требуется. Капитан на своё усмотрение может ставить разных членов экипажа на выполнение различных функций. 

В Хорватии нас учили управлять яхтой в одиночку (когда экипаж не задействован, и ты сам справляешься с поворотами и швартовкой) и без рук (когда тебе ничего нельзя трогать, всё делает команда). Второй способ гораздо сложнее: весьма непросто объяснить, кому какую верёвку в какой момент тянуть и с какой скоростью. 

– Сколько длится обучение?

– У меня права яхтенного капитана международного образца. Изучение теории заняло длительный промежуток времени. Многим кажется, что стоять за штурвалом – основное. Но по факту это минимальный базовый навык, который приобретается за день. Управление парусами – чуть посложнее. Но яхтинг больше про ответственность за людей, про управление командой. Есть международные правила предотвращения столкновения судов, регламентирующие зоны разделения движения, сигналы оповещения. Одних звуковых и аудиосигналов огромное количество. Поэтому для яхтинга также обязательно получение свидетельства радиооператора. 

ПРОТИВ ВЕТРА

– У тебя есть специальная шапочка, как у настоящего капитана?

– Есть белая бейсболка. И майки с якорями.

– Дальше к чему планируешь стремиться?

– Хочу посмотреть мир. В январе это будут Канарские острова. Дальше Таиланд или любая другая страна у воды.

– До увлечения яхтингом много путешествовал?

– Не особо. По России покатался, в том числе по работе. Ещё студентом ЛГТУ в 2011 году четыре месяца жил в США по программе обмена. Сейчас перевёл бизнес в Москву, живу в столице. 

– Лучший подарок для яхтсмена...

– Пожалуй, арендовать яхту. Чтобы идти, наблюдая магический закат. Может, на пенсии у меня будет собственная яхта. Возможно, она станет домом. Нормальная практика для Европы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных