Вт, 31 Марта, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Под каждой крышей свои мыши

Игорь ФЛОРЕНСКИЙ, внештатный автор | 23.12.2019 07:05:00
Под каждой крышей свои мыши

Изошутка Андрея Исупова

Небольшое семейное сельскохозяйственное ООО в составе Деда, Бабки, Внучки, Жучки и Кошки вырастило колоссальную Репу. Коллективные усилия по извлечению корнеплода из почвы ни к чему не привели. Но! Тут к делу подключается Она – и всё в порядке: вытянули-таки Репку.

Дед и Бабка пребывают в состоянии «когнитивного диссонанса». Любимая курочка Ряба снесла долгожданное яичко, да « не простое, а золотое». Что же с ним делать? У русского человека одна мысль – разбить! Да не тут-то было. Тут по столу пробегает серая тень. Одно лёгкое изящное движение хвостиком – и яичко упало и разбилось.

Именно Она, а не Рэмбо, Бэтмен или Железный Дровосек стала поистине первым супергероем в мировой культуре. Как водится, у неё есть могущественные враги – коварные, злобные, огромные Коты. Однако всякий раз ловкость и интеллект побеждают агрессивную глупость.

Все вы уже давно догадались, что речь идёт о самой обыкновенной мышке. Но так ли она проста на самом деле?

Незаслуженная обида

В реальной жизни Мышкам, как и Крыскам, сознание обывателя приписывает множество пороков. Дескать, у аграриев урожай уничтожают (а детей-то кормить надо!), имеют обыкновение портить заготовленные на зиму людьми корнеплоды и злаковые, да и укусить чего доброго могут самона­деянного великана-человека. Давайте не будем осуждать их за это хотя бы в канун мышино-крысиного года. Да, когтистые лапки и острые зубки – а как иначе: постоянно быть начеку, готовыми к отпору. Бог весть, что с собой несёт громадная человеческая ладонь или лохматые лапы особей иных биологических классов. Не будем, что называется, валить с больной головы на здоровую. Конечно, Городничему из комедии Николая Гоголя «Ревизор» было удобно спрятаться за спинами двух «громадных крыс»: они, мол, снятся не к добру и связаны с приездом петербургского проверяющего, их лап дело. Но мы-то с вами прекрасно помним, что «рыльце в пушку» у самого Городничего и «грешков» за ним множество. Развёл, понимаешь, коррупцию, развалил систему управления. Причём, спрашивается, здесь крысы?

Грызуны вдохновляют

Они-то на самом деле создают жёсткую сословно-социальную организацию, где есть Король и иерархически выстроенная пирамида подчинения. Вспомним Эрнста Гофмана, его сказку «Щелкунчик и Мышиный король», ну и попутно Петра Чайковского с его гениальной музыкой к одноимённому балету.

Они наделены столь обострённым музыкальным вкусом, что даже простецкие звуки дудочки и незатейливая мелодия заставляют их, знающих о гибельности этого пути, идти вслед за исполнителем песенки. Не верите – перечитайте сказку братьев Гримм «Гамельнский крысолов», созданную по мотивам немецких легенд и преданий. Или же соответствующий фрагмент знаменитой повести шведской писательницы Сельмы Лагерлёф о путешествии мальчика Нильса.

Животные эти неоднократно вдохновляли поэтов, и не только детских. Среди них – фигуры вселенского масштаба. К примеру, Пушкин. «Жизни мышья беготня, что тревожишь ты меня?» – писал Александр Сергеевич в минуты душевной смуты, уподобляя человеческое существование «мышиной возне», наполненной мелочными хлопотами, заботами, занятиями.

Они дерзко-бесстрашны и спокойно разгрызают скорлупу крокодильих яиц и лакомятся их содержимым. Таково, между прочим, древнеегипетское наро­дное наблюдение.

Обладая сверхъестестественной интуицией, предчувствуя будущую гибель корабля и экипажа, они первыми покидают обречённое на гибель морское судно.

Они трудолюбивы, ведь «усердная мышь и доску прогрызёт» (пословица).

Поистине, достоинств их не счесть!

«Кысь»

Настоящий гимн Мышке пропела Татьяна Толстая в романе «Кысь». Стилистика произведения однозначному определению не поддаётся: это и роман-антиутопия, и сатира, и виртуозная игра слов, и причудливый сплав полуреального с фантастическим. Последующие цитаты – тому под­тверждение.

«Как сие (историю про репку) понимать? А так и понимать, что без мыши – никуда. Мышь – наша опора… так что в общем и целом… картинка у нас выходит такая: коллектив опирается на мышь, как она есть крае­угольный камень нашего счастливого бытия». Это из области социально-философских рассуждений. Но можно же и проще. Вот вам из области кулинарии: «…вы ведь сырую мышь есть не будете? Шкурку сымете, правильно? Ежели суфле али бланманже с её взбить… вздумалось пти-фри а ля мод на ореховой скорлупе изготовить али запечь под бешамелью с крутонами? А то мышаток маленьких наловишь и давай шнель-кнопс наворачивать, блинчатый, с волованчиками». Теперь о спросе и предложении в период кризиса: «А потом книжицу отнесут на торжище и на мышей сменяют. За связку мышей можно книжицу выменять». Все высказывания принадлежат совершенно разным героям: Главному Санитару Кудеяр Кудеярычу, Набольшему Мурзе Фёдору Кузьмичу, главному герою Бенедикту; да впрочем и другие персонажи чтут Мышь: «Приходите, Бенедикт, в гости. Я мышь запеку».

«Культурное» животное

Но вернёмся к разговору о «книжицах». Вспомним, какой вклад внесли грызуны в мировую культуру, в самые разные её сферы, ну и, конечно же, в наш язык. Итак, мышь компьютерная (ноутбучная). Быстродействующий сильный яд – мышь-як. Его, ослабевшего, беспомощного тащат под мыш-ки. При переводе Священного Писания на старославянский язык библейские понятия «сила, мощь» потребовали слова «мыш-ца» («…и сорок дней выходил Голиаф и похвалялся своею мышцею и никто не сразился с ним», пока не появился красавец пастушок и музыкант Давид, точным броском камня из пращи умертвивший гиганта). Как не вспомнить про игру в кошки-мышки (в современном значении «хитрить, лукавить, стараться обмануть»). А начиналось всё с невинной детской забавы: в группе выбиралась «кошка», водящему завязывали глаза, остальные разбегались в разные стороны и писком давали о себе знать; кто был пойман – становился «кошкой».

Мышь в фольклоре

А посмотрите, как глубоко проник в народное сознание (и не только русское) этот образ. Итак, мышь фольклорная в пословицах и поговорках. Приводим лишь незначительную часть из того, что имеется. Со своими комментариями, разумеется.

Русское: кот из дома – мыши в пляс (при отсутствии вышестоящего руководства подчинённые впадают в состояние эйфории); отольются кошке мышкины слёзки (о неизбежности возмездия за причинённое зло); канцелярская крыса (о бюрократе с не-человеческим лицом); невелика мышка, а зубок востёр (и за самой кроткой внешностью может таиться ой какая угроза); (смотрит) как мышь на крупу (о неутолимом вожделении); гоняться за мышью (заниматься заведомо невыполнимым делом); старая крыса ловушку обходит (мудрость приходит с годами).

Английское: кот в перчатках мышей не поймает (чистыми лапами (руками) грязное дело не делается).

Немецкое: лучше гнёт кошки, чем справедливость мышей (о предпочтительности диктатуры по сравнению с демократией).

Французское: хороший кот заслуживает большую мышь (по трудам и награда).

Испанское: слепая кошка поймала дохлую мышь (о полном абсурде жизни).

Нижеследующие пословицы и поговорки не нуждаются в коммента­риях: всё прозрачно-ясно и мудро. Под каждой крышей свои мыши. Бесплатно только сыр в мышеловке. Кошка спит, а всё мышей видит. Был бы хлеб, а мыши будут. (Совсем) мышей не ловит (не о кошке, о человеке-бездельнике). Кошки грызутся – мышам раздолье. (Как) мышь под веником. Грозит мышь кошке, да из норы. И мышь в свою норку тащит корку. У робкой кошки мышь резвится. Кошке игрушки – мышке слёзки. (В холодильнике) мышь повесилась. Мышь не проскочит. Беден, как церковная мышь. И многие-многие-многие другие, где главное действующее лицо Она – судьбоносный символ будущего года.

Что ж, с Наступающим! И как можно меньше на жизненных дорогах хитроумных мышеловок и злобных кошек, а как можно больше сыра разных сортов и отборного зерна!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных