Вт, 31 Марта, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Посадить на цепь камень

Виктория Толчеева | 23.12.2019 06:45:00
Посадить на цепь камень

Фото: Геннадий Логунов

Как создать неповторимый образ и какими подарками удивить близких – актуальные вопросы в преддверии Нового года. Своё решение этих задач предлагает студентка ЛГПУ Ульяна Попова.

АЛЬЯНС ТВОРЦОВ

Её браслеты, ожерелья, серьги, подвески и другие изделия выполнены в необычной технике. Так работали ещё в древние времена. Сегодня это эксклюзивные, предназначенные для узкого круга ценителей вещи. Девушка уже становилась героиней наших публикаций. Ульяна почти пять лет занимается кольчужным плетением. В этом году на фестивале исторической реконструкции «Русборг» она познакомилась со стеклоделом из Подмосковья, который изготавливает кулоны с изображениями. Оба обратили внимание на искусство друг друга и решили создать творческий альянс.

– Я выбираю у мастера кабошоны (выпуклые камни) с понравившимися рисунками, чаще всего с кошачьими или драконьими глазами. Камни обрамляю цепочкой. На оправу крупного уходит примерно три часа. Затем, в зависимости от заказа или своей задумки, дорабатываю украшение. Изделия изготавливаю в единственном экземпляре, потому что это ручная работа и даже при большом желании сложно сделать копию, – рассказывает Ульяна.

В этом году Ульяна Попова окончила липецкую гимназию № 12 и поступила в ЛГПУ на направление «Педагог дополнительного обра­зования в сфере хореографического искусства. Свои навыки девушка хочет также использовать при создании сценических костюмов.

МУЖСКИЕ ТРЕНДЫ

Первый опыт студентка презентовала в своей группе в социальной сети: решила проверить востребованность новинки. Волна комментариев оказалась настолько мощной, что навела на мысль об отдельной серии. Заказы начали поступать не только из городов России, но и стран ближнего зарубежья, например, Казахстана. Удивило девушку и то, что вопреки стереотипам, примерно 40 процентов клиентов – мужчины: приобретают оригинальные вещицы для себя и своих дам.

– Думала, изделия вызовут интерес у девушек, увлечённых фэнтези, но аудитория оказалась намного шире: различного возраста, профессий и увлечений. Уже есть постоянные заказчики. Работаю с натуральными камнями, бусинами, латунью и другими материалами, – говорит Ульяна.

Специально к январским праздникам мастерица разработала уникальную коллекцию крупных эффектных изделий. Они – своеобразный итог труда этого года. В серию вошли несколько украшений: кулон с цепочкой, массивное колье, браслеты. В следующем году Ульяна планирует заняться изготовлением кольчужных ловцов снов – индейских амулетов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных