
Фото: архив героини
Приветливый вид, идеальный костюм и грамотная речь. Липчанка Екатерина Швецова готовилась стать профессиональным журналистом, пока не попробовала подать резюме в одну из престижных авиакомпаний.
ОТ ДИКТОФОНА ДО НЕБА
– Екатерина, как у выпускницы журфака появилась идея о трудоустройстве стюардессой?
– Сама не ожидала от себя такой резкой и серьёзной смены деятельности. Даже в детстве, когда меня спрашивали, кем хочу быть, называла другие профессии. Я училась на четвёртом курсе, работала по специальности, которая мне нравилась и, как любой студент, размышляла о будущем. И тут я вспомнила разговор с подругой: мы мечтали работать и путешествовать одновременно. Решила отправить своё резюме в авиакомпанию. От меня же не убудет, к тому же, просто могу не подойти. Через несколько дней я получила приглашение на собеседование. Правда, я отправилась на него только через полгода, после получения диплома по специальности «Журналист». Уже год как я путешествую по небесным просторам. Так внезапно возникшая в голове мысль полностью изменила мою жизнь. Сейчас я уверена, что нахожусь на своём месте.
– Считается, что работать бортпроводником непросто. Почему?
– Стюардесса – это не девушка на борту, которая поможет найти твоё кресло, подаст стакан воды, принесёт плед, если ты замёрз. У тебя здесь много обязанностей, самая главная – ответственность за безопасность находящихся на борту. Не каждый человек подойдёт на эту роль, особенно в условиях полёта. Поэтому и отбор проходит строго.
Первый этап – собеседование. Длится оно недолго, так как опытные члены комиссии сразу понимают, справится ли человек с поставленными перед ним задачами и обладает ли он минимальным набором качеств. Профессия обязывает быть коммуникабельным, не поддаваться панике, находить выход из непростых ситуаций, уметь решать проблемы здесь и сейчас. Члены комиссии смотрят и на опрятный внешний вид. Проверяют уровень владения английским языком. Второй этап – прохождение медицинской комиссии. Это очень важный момент: по состоянию здоровья многим такая работа противопоказана. Перед каждым полётом необходимо посетить кабинет врача. А каждые полгода – обязательные медицинские осмотры.
– Расскажи о своём первом полёте.
– Мы летели в Вильнюс. Помню, как тщательно готовилась к этой командировке: повторяла все материалы по конструкции самолёта, правила общения с пассажирами и технологию обслуживания. Позаботилась и о внешнем виде – выгладила всю форму, продумала макияж. На тот момент мне казалось, что все предыдущие экзамены в школе и университете – это мелочь по сравнению с тем, что мне предстояло.
Всю ночь перед первым полётом снился самолёт. Взойдя на борт, немного успокоилась. Поняла, что знания в голове есть, а рядом опытные и отзывчивые коллеги. В итоге рейс прошёл спокойно.
Кстати говоря, это был мой третий полёт в жизни. Масса эмоций, не поддающихся описанию. Одно понимала точно: с выбором не ошиблась. Правда, для моего организма, привыкшего к земным условиям, всплеск новых чувств был неожиданным ударом. После полёта проспала 14 часов, несмотря на то, что рейс был коротким.
САМОЛЁТНАЯ ЗАКАЛКА
– В чём видишь плюсы и минусы профессии?
– Самый большой плюс – возможность посмотреть мир. Работа отправляет в такие места, куда я точно не полетела бы самостоятельно. Она воспитывает новые черты характера, которые помогают в жизни: умение сохранять спокойствие и быть всегда сдержанным, работать в коллективе. По себе я заметила, что за последний год стала крепче.
Что касается отрицательной стороны – это отсутствие режимов сна и питания. Да и график не всегда позволяет планировать свои дела. Но иногда мне кажется, есть плюс в том, что выходные у меня не в субботу и воскресенье. Приятно выбраться на прогулку в город в понедельник и осознавать: у большинства рабочая неделя только началась, а тебе до следующего рейса можно ещё гулять, набираться сил.
– Сильно устаёшь? Как вообще сказываются многочисленные полёты на здоровье?
– Во время полёта идёт большая нагрузка на ноги. А сухой воздух в самолёте отрицательно влияет на состояние кожи. Но работа обязывает быть здоровой и не терять привлекательности. Поэтому после рейса – обязательно контрастный душ, чтобы снять напряжение. И самый важный компонент в заботе о своём здоровье – полноценный сон. Необходим отдых как перед рейсом, так и после него. По возможности занимаюсь спортом, хожу на массажи, пью витамины, стараюсь хорошо питаться. К своему организму нужно прислушиваться и помогать ему. Даже при насморке нежелательно совершать полёт, чтобы не довести его до осложнений. С этой работой я стала уделять большое внимание своему здоровью. А это, конечно же, плюс.
– Веришь в то, что самолёт – самый безопасный вид транспорта?
– Не могу судить объективно. Лично я чувствую себя в безопасности, доверяю самолёту и пилотам. Страха ни разу не испытывала. И пассажирам стараюсь передать свои чувства, когда, например, самолёт попадает в зону сильной турбулентности или не может произвести посадку из-за плохих погодных условий. Это тоже важный момент – уметь успокоить взглядом, мимикой, словом. Пассажиры считывают настроение и уверенность бортпроводников. Создать чувство безопасности и сохранить его в течение всего полёта – отчасти тоже наша работа.
БЕЗ ОСТАНОВОК
– Какая страна в мире самая красивая?
– Из тех, что я уже посетила, ярким отпечатком в памяти осталась Куба. Страна контрастов, солнца и белопесчаных пляжей. Необыкновенная природа, величественный океан, который приковывает к себе взгляд и заставляет забыть обо всём другом. Тебя встречают жизнерадостные и улыбчивые кубинцы, ведущие размеренный образ жизни. Для меня эта страна ассоциируется с праздником. Даже перелёт почти в 12 часов не омрачил впечатлений от поездки. Очень хочу отправиться туда ещё раз, но не по работе.
– Уже знаешь, как встретишь Новый год?
– Только за несколько дней до праздника узнаю, где буду его отмечать. Возможно, встречу его в небе, а может, в другом городе или даже стране.
– Эта работа на всю жизнь?
– Рано делать выводы. Особенно если вспомнить, как неожиданно для самой себя оказалось на этой работе. Мало ли, в какой роли захочу себя ещё попробовать.
– Если ты так любишь путешествия и при этом имеешь опыт работы в тележурналистике, нет желания дать фору Анастасии Ивлеевой в «Орле и решке»?