Вс, 01 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Шоу акробатов

Ольга Алексеева | 17.05.2019 08:57:00
Шоу акробатов

Секция акробатики образовалась в ЕГУ им. И.А. Бунина в этом учебном году. В неё входят почти все студенты второго курса института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. 

Организовать секцию студентам предложил куратор группы Андрей Шевяков. Ребята поддержали инициативу педагога. Так Олег Андрущенко, Виктор Окорочков и Дмитрий Галкин стали первыми спортсменами-акробатами.

ПОБЕДИ СТРАХ!

По мнению Андрея Николаевича, спортивных предпосылок для занятия гимнастикой не надо, главное – желание. Пример тому – Роман Балуматкин. Парень не был физически склонен к занятиям акробатикой. Роман считает, что начинающим акробатам больше всего мешает боязнь что-нибудь себе сломать.

Страх долгое время не давал парню сделать сальто назад. Но упорные тренировки, а также часы, проведённые в спортзале родного села Измалково, сделали своё дело. Теперь он умеет выполнять не только этот, но и более сложные акробатические элементы.

ОДНОГРУППНИК – ТРЕНЕР

Благодаря этой секции Олег Андрущенко получает ценный тренерский опыт. Андрей Шевяков даёт студенту методические разработки, а он, в свою очередь, делает свои первые педагогические шаги. По мнению основателя акробатического кружка, все умения спортсменов являются заслугой Олега. 

Парень занимается гимнастикой с пяти лет. За свою спортивную карьеру он успел поучаствовать в соревнованиях областного и всероссийского уровня. Многолетние занятия в спортивной школе дали ему бесценный опыт. 

Командная шлифовка

Цель тренировок – создать акробатическую дорожку. Это комплекс последовательных элементов для спортивно-творческого номера. В арсенале у ребят уже девять вариантов таких дорожек. 

Данное направление – новое для Ельца. В Липецке есть школа спортивной гимнастики, но там занимаются профессионалы. А студенты ЕГУ стремятся к созданию шоу.

Как заверил Андрей Николаевич, на отработку одного номера уходит примерно четыре месяца. Вначале он составляет программу, а затем приступает к изучению всех элементов по отдельности с каждым участником номера. После того как акробатические составляющие выучены, начинается командная шлифовка. На этом этапе студенты добиваются синхронности и зрелищности шоу.

Сейчас в секции занимаются одиннадцать человек. Сплочённости акробатов можно только позавидовать. Но это неудивительно, потому что ребята проводят вместе большую часть дня. 

НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ ВСЕГДА

Права на ошибку у ребят нет. Малейший недочёт при выступлении чреват травмами. Кроме того, погрешности негативно влияют на эстетику номера. Олег Андрущенко признаётся: технические недостатки и сейчас прослеживаются в выступлениях. Отчасти это происходит из-за отсутствия специальной поверхности: ребятам приходится работать на матах. И если нога случайно попадёт на стык – акробатический элемент будет провален. 

Но ребята не боятся ошибаться и учиться. Теперь в их планах – попасть на спортивные мероприятия с участием похожих акробатических секций.

Свои умения ребята уже показали на фестивале студенческого творчества «Фестос», где были удостоены звания лауреатов. Творческий номер настолько понравился остальным участникам, что многие подходили и выражали благодарность за выступление.

ОВАЦИИ ПОТОМ

Обязательный элемент тренировочного процесса: работа над ошибками.  

– Когда ты находишься на сцене, концентрируешься только на правильном выполнении элементов. Вся лишняя информация, кроме музыки и заученных движений, отсеивается. Но когда мы садимся пересматривать выступления, слышим овации зала – от этого нам несказанно приятно, – делится Андрей Шевяков. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных