Чт, 23 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Союз художников

Виктория Толчеева | 19.04.2019 08:00:00
Союз художников

Фото Михаила Проскурякова

Художники Анатолий Жданов и Александра Трушечкина – дед и внучка. Недавно они открыли в Липецке выставку, посвящённую 65-летию нашего региона. В детской художественной школе № 2 им. В. И. Сурикова разместилось более 30 работ. О своём творческом пути «МВ» рассказала перспективная художница.

СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ 

– Александра, когда вы начали писать картины? 

– В художественной школе. До этого мне казалось, что у меня нет таланта. На занятиях у меня что-то начало получаться. Затем продолжила обучение в ЛГТУ на кафедре дизайна и художественной обработки материалов. И здесь мне тоже очень нравится.

– Кем больше хотите быть: художником или дизайнером?

– Мне сложно ответить. Люблю заниматься интерьером, нравится рисовать. Думаю, могла бы всё в себе совместить.

– Можно сказать, что дедушка оказал на вас влияние?

– Если только отчасти. В «художку» поступила не по его наказу, хотя понимала, что дедушка меня в любом случае поддержит.

– Анатолий Леонидович вносит коррективы в ваши работы?

– Это обычно бывает в конце. Я не профессиональный художник, а у дедушки и образование профильное. К тому же со стороны виднее. Он подсказывает, что исправить, но кардинальных изменений не вносит.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

– Расскажите о выставке.

– Это мой первый опыт. Символично, что выставка прошла в моей школе, с моим дедушкой (он был инициатором) и посвящена юбилею моего региона. У меня – одна сторона, у деда – весь остальной зал. Я представила восемь работ, написанных гуашью. В них отражена природа, которая меня вдохновляет. Например, это пейзажи центрального липецкого пляжа или одно место под Октябрьским мостом. Многие картины написаны на выездных этюдах в Ельце и Лебедяни.

– Липчанам понравились работы? 

– Многим запомнилась картина «У пруда». Её я сделала в начале осени недалеко от мастерской дедушки на улице Опытная. Все отметили яркость и жизнерадостность, которую я пыталась передать.

– Есть сходства между вашими работами и дедушкиными?

– Наверное, есть, но мы разные мазки делаем: у него цвета более приглушённые, и работает он маслом, а я – гуашью.

ВДОХНОВЕНИЕ В ПЕЙЗАЖЕ

– Помните свой первый рисунок? 

– В конце первого года обучения в художественной школе нарисовала девочку, которая идёт по тропинке в осеннем парке. После этой работы я поняла, что поднимаюсь по ступенькам художественного развития.

– У вас много работ? 

– Более-менее хороших, серьёзных не очень много. Я, к сожалению, не могу уделять много времени этому занятию, ведь параллельно учусь.

– Чем ещё увлекаетесь? 

– Люблю мастерить украшения и предметы быта. Вышиваю крестиком, гладью, плету фенечки, делаю панно из бисера – и здесь у меня пейзажи.

– Почему привлекают пейзажи? 

– Мне нравится природа, она меня вдохновляет, умиротворяет – хочется всю её красоту передать. В художественной школе я познакомилась с работами импрессионистов, в частности, Клода Моне. Для меня что-то невероятное. Хочу так же ярко передавать свои впечатления.

– Помимо пейзажей, что ещё рисуете?

– Сейчас, например, пишу натюрморт. Впереди – работа с портретами. Хочу прогрессировать во всех жанрах живописи.

Видео – в профиле «МВ» в Instagram

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных