Вс, 01 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

В параллельном пространстве

Виктория Толчеева | 06.12.2019 08:30:00
В параллельном пространстве

Фото: архив героини

Как поднять настроение детям? Просто сказать им «кис-кис» или «сосиска». Липецкий фотограф Ирина Зубковская убеждена, что знание психологии помогает ей раскрыть каждого ребёнка с другой стороны.

– Ирина, вы увлекаетесь краеведением, пишете мистические рассказы, теперь ещё и фотографируете. Когда увлеклись съёмкой?

– Первый фотоаппарат мне подарили в 15 лет. Фотографировала себя и подруг, старинные дома Липецка, завод «Свободный Сокол». В 2014 году купила профессиональное оборудование, прошла курсы, сама училась.

– Помните первую работу, после которой поняли, что хотите серьёзно заниматься фото?

– Да, когда купила новый фотоаппарат и решила провести бесплатную съёмку. Фотографировала беременную девушку в яблоневом саду. Принесла реквизит. Как тогда казалось, получилось неплохо. После обучения поняла, что работа слабовата. Сейчас всё ярче и интереснее.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

– Как начали с детьми работать?

– Увидела в поисковике объявление от фирмы из Санкт-Петербурга, которая находит и предлагает заказы. Детей люблю, поэтому решила себя испытать. Поняла, что это моё. Дети искренние, с настоящими эмоциями. И взрослых люблю снимать в естественной обстановке, когда они на что-то отвлекаются.

– Как располагаете к себе детей?

– Вначале пытаюсь с ними заговорить, спросить, что они любят. К примеру, какой хотят подарок на Новый год. Говоришь «кис-кис» или «сосиска» – начинают смеяться. Прошу посмотреть в камеру и улыбнуться – специально для дедушки Мороза. Я окончила курсы психолога – знания помогают. Даже воспитатели говорят, что я умею ладить с детьми.

БЫТЬ В НАСТРОЕНИИ

– Какие могут быть сложности на подобных съёмках?

– Без родителей дети более покладистые. На фотосъёмке мамы и папы хотят, чтобы их дочки и сыночки улыбались, а многие не умеют этого делать по просьбе. Получается некрасиво. Стараюсь родителям это объяснить.

– Говорят, что вы фотографируете только в хорошем настроении. Всегда это правило соблюдаете?

– Да, в противном случае обязательно что-нибудь не так пойдёт. К тому же настроение фотографа передаётся людям, особенно детям. Чтобы добиться нужного состояния, достаточно пообщаться с малышами. Они обязательно что-нибудь смешное скажут.

– Кто может рассчитывать на бесплатную съёмку?

– Часто снимаю общественные мероприятия, людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень яркая съёмка получилась на форуме «Доступный фест». Было здорово! Трёхдневная насыщенная программа: шоу, выступления, игры, байкеры. Если есть интересные идеи или просто мало средств, я всегда иду навстречу, да и за съёмки беру немного, потому что это больше увлечение, и у меня есть основная работа.

– Где и кем работали до того, как стали фотографом?

– На почте, оператором в юридическом зале, принимала звонки в колл – центре, сметчицей в монтажном управлении.

БЛИЗКИЙ ДАЛЁКИЙ МИР

– Вы практикуете съёмку через микроскоп.

– Мир микробов и бактерий был всегда интересен. Дома имелся лабораторный микроскоп, но это не то. Решила заказать USB. Изображение сразу передаётся на экран монитора. Это просто другое измерение. Снимаю разные вещи: хлеб, икру, брокколи, кофе, губку, волосы, снег. К картинкам часто пишу тексты.

– Давно пишете?

– Мои сочинения ещё в школе и институте хвалили, посылали в Москву и Санкт-Петербург на конкурсы. Я уже не помню всех своих побед. Недавно написала книгу «Вечная темнота» в соавторстве с Русланом Зверевым. Её можно найти в Интернете. Рассказы разные: один – о девочке, которая осталась одна с умирающим дедушкой и не могла выйти из дома; второй – про девушку, попавшую в тёмный мир. Вдохновляют люди, ситуации, помогает жизненный опыт.

– Откуда склонность к написанию рассказов?

– Научилась читать в четыре года, букварь мне был не интересен. В восемь лет мама принесла книгу Стивена Кинга «Ясновидящий». Я её прочла, она меня впечатлила. С тех пор зачитывалась Кингом и фантастикой, приключенческими книгами.

– Увлечение мистикой отражается на фотоделе?

– Иногда, бывает, иду по городу, вижу заброшенный мост, дом – снимаю. Очень хочется запечатлеть что-то мистическое. Если у кого-то есть идеи, готова рассмотреть предложения.

Ирина Зубковская

Ирина Зубковская

Ирина Зубковская
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных