Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Во имя жизни

Евгений Козлов | 06.12.2019 10:00:00
Во имя жизни

Супруги Кащенко. Фото: архив школы

Имя Петра Ивановича Кащенко в Липецке знакомо если не всем, то многим. Время не щадит никого, и в этом году, к сожалению, сердце человека и гражданина с большой буквы перестало биться. Но память о нём жива среди людей, лично знавших его, она – в делах, которые удалось совершить.

Самым заметным из них стала установка в Липецке народного памятника Победы. Действительно, сил и средств для реализации почина потрачено было немало, и поэтому немудрено, что масштаб личности самого Петра Ивановича мы невольно соотносим с грандиозной стелой на площади Победы. Человек как бы сливается с памятником, величие которого заслоняет всю остальную его жизнь.

В 55-й липецкой школе об этом прославленном ветеране знают значительно больше, ведь именно здесь он заканчивал свой трудовой путь.

Боевой путь

Родился Пётр Иванович 18 октября 1925 в городе Бутурлиновке Воронежской области.

В январе 1943 года прямо со школьной скамьи по призыву ушёл в армию, в Моршанском пулемётно-миномётном училище получил воинскую специальность и согласно приказу был направлен в 12-ю воздушно-десантную бригаду города Звенигорода.

В сентябре 1943 года бригаду направили на полевой аэродром в Тверь, где молодых красноармейцев готовили к заброске в тыл противника, в район Киева. Правда, операция эта была сорвана, но занятия боевой подготовкой, учебные прыжки с парашютом закалили молодых бойцов. В «свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков.

Затем воинскую часть, где служил Пётр Иванович, преобразовали в пехотную, а в мае 1944-го направили на Карельский фронт, в район Лодейного поля; здесь формировали отряд «Свирь». Позже началось наступление пехоты на Петрозаводск. Во время одного из ожесточённых боев Кащенко был ранен, попал в госпиталь, лечился в городе Череповец. После выздоровления бойца направили в Карелию, а потом – в Калинин, в 100-ю дивизию.

По состоянию здоровья молодой красноармеец в пехоте больше служить не мог – служил в артиллерии, в одной из частей 3-го Украинского фронта. Принимал участие в боях на озере Балатон, в наступлении на Вену. Когда 13 апреля 1945 года оборона столицы Австрии была разгромлена, часть, где служил Кащенко, направили в Прагу, но, не дойдя пятидесяти километров до чешской столицы, войска получили радостную новость о полной капитуляции фашистской Германии. В составе действующей армии Пётр Иванович находился вплоть до 1950 года и, отдав службе Родине более семи лет, в звании сержанта был уволен в запас. В 1949 году стал членом КПСС.

Вернувшись домой, Пётр Иванович сразу поступил в Воронежский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков. В 1954 году закончил вуз и был направлен на работу в Липецк, в Мужскую школу № 5 (ныне – школа № 5).

Человек и гражданин

В 1976-м в Липецке открылась школа № 55, где Пётр Иванович трудился до 2001 года. Неравнодушный, активный, волевой, он умел по-настоящему зажечь ребят, пробудить в них гражданские, патриотические чувства. Когда в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, в город Спитак было перечислено 154 рубля, полученных за собранную подшефным классом макулатуру.

Затем школьники под руководством учителя иностранных языков решили подарить трактор одному из колхозов области. Собрали несколько грузовиков металлолома, договорились с комсомольской организацией ЛТЗ о выделении нового колёсного трактора и на торжественной линейке, прямо во дворе школы, вручили символический ключ от машины председателю колхоза.

В 1987 году в Липецкой области прошёл страшный ураган. В Ленинском лесхозе велись работы по расчистке лесополосы от последствий стихии. Нежданно-негаданно на лесном участке появились подростки – приехали помогать выкорчёвывать пни и стаскивать ветки. Руководил ими Пётр Иванович. Посадка молодого леса также не обошлась без команды учителя-ветерана.

В школе помнят, как в близлежащем общежитии вёлся ремонт. Пётр Иванович переживал, что демонтированные радиаторы, трубы бесхозно валялись под открытым небом. На его зов помочь складировать для дальнейшей переработки и в целях очистки двора демонтированные элементы системы коммуникации откликнулись десятки старшеклассников 55-й школы.

Наставник и друг

Несколько месяцев параллельно со школой работал он и в трудовой колонии – занимался воспитательной работой с теми, кто оступился в жизни.

– Поехали мы в 1990 году в лагерь труда и отдыха в сов­хоз «Дружба», – вспоминает учитель истории 55-й школы Владимир Орехов, – убирали овощи. Ребята переходили в выпускной класс, а Кащенко был у них классным руководителем. Сидим мы однажды после работы в комнате, и тут дверь открывается, увешанный пакетами и сумками заходит Пётр Иванович. Пешком от ярлуковской остановки дошёл проведать своих ребят и принёс им гостинцев.

В середине девяностых, уже находясь на заслуженном отдыхе, он был частым гостем в школе, выступал на линейках, выпускных вечерах, часто приходил не с пустыми руками. Особо отличившимся вручал книги, купленные на собственные деньги.

Долг совести

В начале двухтысячных возникла идея построить памятник Победы. С инициативой вышли на педсовет школы. Решили поставить памятник силами учащихся. Письмо направили тогдашнему председателю Липецкого городского Совета Михаилу Гулевскому, который одобрил и подержал идею. Никто тогда не мог представить, что для Петра Ивановича это станет без преувеличения делом всей жизни.

Для постройки памятника необходимы были денежные средства – ребята из 55-й школы начали собирать металлолом. Правда, быстро поняли: вырученных таким образом денег на реализацию идеи не хватит. В 2001 году был создан фонд «Памятник Победы». Велись непрерывные обсуждения, где должен быть установлен памятник, каким он должен быть, а также началась основательная работа по сбору средств.

Пётр Иванович лично стал проводить встречи не только с педагогами, но и с коллективами разных предприятий, студентами высших учебных заведений. «В этом памятнике будет частичка вашего участия. Об этом вы потом расскажете своим детям», – неустанно повторял он, обращаясь к людям. Себя же, испытавшего ужасы войны, получившего ранение, он почитал обязанным перед священной памятью павших довести начатое дело до конца.

Идея и её воплощение

Много велось разговоров о том, каким должен быть памятник. Сначала предполагалось воздвигнуть 4 ступени, символизирующие годы смертоносной войны. Первая (1941-1942 гг.) должна была быть выполнена из чёрного мрамора, вторая (1942-1943 гг.) – из серого, третья (1943-1944 гг.) – из красного, четвёртая (44-45 гг.) – из белого мрамора.

К обсуждению предлагались и другие идеи. Один вариант оказался слишком дорогостоящим, по замыслу другого скульптора на ступенях планировали поставить фигуры представителей армии, флота, сталевара, женщину со снопом, девушку с колоском, партизана. Потом решили, что там же должен находиться и главнокомандующий И. В. Сталин. Прийти к единому мнению оказалось непросто. В конце концов остановились на стеле.

Было принято решение установить на монументе табличку, что памятник сооружён в том числе и на деньги, собранные липчанами.

Только с 2011 по 2014 год перечисления в фонд осуществили более 52 тысяч человек. Всенародно было собрано два миллиона 886 тысяч рублей.

В адрес Кащенко поступали различные, иногда абсурдные предложения отказаться от строительства памятника, передать собранные деньги ветеранам или сиротам, заморозить строительство. Но упорный ветеран шёл вперёд.

К 70-летию Великой Победы грандиозная стела появилась в самом многолюдном месте города, на площади Победы. Без преувеличения, в этом огромная заслуга липчанина, общественника и просто человека с большой буквы Петра Ивановича Кащенко.

Беспокойное сердце

К концу жизни, а прожил он 93 года, он уже не видел, но с радостью принимал гостей, шутил, разговаривал по-английски, до последней минуты был в курсе происходивших в городе событий:

– Почему вы молчите, идите в администрацию, надо пробивать мой план строительства третьего мостового перехода через Воронеж, двух мало в Липецке, не хватает…

На одной из последних встреч с коллегами из 55-й школы Пётр Иванович всё также звал к действию, созиданию во имя жизни.

Пётр Иванович в окружении коллег. школа № 55. 1955 год

Пётр Иванович в окружении коллег. школа № 55. 1955 год

Пётр Иванович в окружении коллег. школа № 55. 1955 год
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных